皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市常态化开展“代表接待选民日”活动

面对面倾听民声,心贴心了解民意,我市常态化开展“代表接待选民日”活动——

筑牢代表选民“连心桥”

1-(2)

图为陈晓东在双龙社区与选民亲切交谈。□记者黄友谊摄

IMG_9587

图为何益军在城南社区与选民交流。□记者邱宇摄

为进一步加强人大代表与选民的密切联系,畅通社情民意反映和表达的渠道,市人大常委会将每月的10日定为“代表接待选民日”。昨日,市领导陈晓东、何益军、吴道健、张元健以人大代表的身份到各自人大代表工作联系点,与选民代表进行面对面交流,倾听来自基层的意见和建议。市领导马金华、刘向阳、陈万圣、邵晓泉、张勇等参加活动。

  上午9时许,人大代表、市委书记陈晓东轻车简从来到经济技术开发区双龙社区人大代表工作联系点。没有进办公室、没有吹空调,就在一家农资零售店门口,陈晓东搬了一张塑料椅子,便与9位选民围坐在一起,亲切攀谈了起来。“随着现在生活水平的不断提高,很多村民家里都买了汽车,我们村的道路以前修的是3.5米宽,很难会车,老百姓都希望市委、市政府能够将路面拓宽一些。”选民陈松稳第一个发言。陈晓东当即表态:“你们放心,当前全市正抢抓‘全省农村道路建养一体化’试点市契机,推动农村道路提档升级,将农村公路拓宽至6米,就先在你们村进行试点,明年实施到位,切实解决农路会车难、养护难等问题,方便群众生产出行。”这些话如同一剂强心针,振奋了选民和村民的心。

在农村,因病致贫的家庭仍有不少。选民张贤辉说:“我们村11组的张贤道家,老夫妻俩今年已经七十多岁了,老太几乎失明,老头还坚持到外面打工,赚点生活费,儿子瘫痪,儿媳在工厂打工,但收入微薄;女儿虽然出嫁了,但是户口没有迁走,张贤道在申请低保户时因女儿与儿媳这两个劳动力没能申请过关,对于这样的家庭,市委、市政府有没有什么妥善的办法能够帮助他们?能否降低低保户的门槛?”“你提出的这个问题很好,市委、市政府正在完善扶贫政策,制定富民25条政策,认真落实好一户一策的帮扶措施,切实保障那些确实没有劳动能力、又没有其他经济来源的贫困户的基本生活。同时,我市正在优化‘五道医疗保障线’,积极探索引入商业保险机制,完善大病保险制度,扩大医疗救助范围,有效解决因病致贫返贫问题。”陈晓东表示,他会将选民提出的“降低低保户的门槛”这一心声及时传达给上级部门,确保群众的利益和诉求落到实处。

“现在很多农村家长为了自己的孩子得到更好的教育,宁愿每天走很远的路也要把孩子送到城里上学,其实大家心里也想就近上学,可又担心农村的教育水平没有城里好,在均衡教育这方面,政府是否可以配备一些优秀的教师到农村来?”面对选民刘培琴的提问,陈晓东给出了肯定的答复:“近年来,我市始终坚持教育优先发展,持续加大教育投入,在发展中实现均衡,现在全市的城乡学校办学条件、师资力量都是一样好,在农村上学和在城里上学没啥区别。”

“现如今老百姓的生活水平比以前高了,但生活环境却没以前好了,有没有什么好的办法能让天更蓝、水更清、地更净?”“可不可以在农村建立老人公寓,做到老人疗养、养老一体化?”“对于既没手艺又没技术的中年农民,如何解决他们的就业问题?”……活动现场,选民们还围绕配置校车、生态环境整治、贫困农户生活保障、健康养老等方面提出了很多意见和建议。陈晓东一一向选民们进行了耐心、详细地解答。他说,开展人大代表接待选民日活动,是代表联系群众、贴近民生、听取意见的重要渠道。这种形式很好,不仅拉近了代表与选民的距离,也让代表进一步了解了我市全面小康建设进程中的瓶颈短板和老百姓关注的热点问题。他表示,针对选民们提出来的问题、意见和建议,下一步将进行认真研究和消化吸收,扎实有效地逐步推进解决。

陈晓东接地气的解答赢得了现场群众阵阵热烈的掌声。“像市委书记这么大的官儿,能和我们村民坐在一起,听我们说心里话、征求选民意见,人大代表接待选民日活动开展地很实在。”村民李爱萍心生感慨。事实上,当天,这样的场景在不少选民接待点都在重复上演,许多来自南通市、如皋市及镇一级的人大代表结合本职工作,把办公室前移到选民接待点,现场帮助群众解决问题。

“市政府北大门一直到福寿路这段的惠隆南路,经常堵塞,在上下班时间段尤为严重,建议在今后规划建设时,将这段路拓宽改造,以便人车交通顺畅。”“好的,您说明的情况我已经记下来了,今后我们一方面将配合周边地块进行改造,另一方面将会同公安、城管等部门,在广泛征求居民意见的基础上,推出一些有针对性的解决措施,比如实施单行道等。”在如皋工业园区(如城街道)城南社区选民接待中心,人大代表,市委副书记、市长何益军一边倾听选民反映的意见,一边认真做着记录,并不时地与选民进行交流,不到两个小时,就接待了12位选民。

“当前‘沪通大桥’正在紧张建设中,听说如皋也规划新建一条‘通皋大道’,把如皋这个小县城与上海的大都市连在一起。”一坐到何益军面前,皋南新村4组团居民沈百峰就抛出了自己的疑惑:“请将这一重点工程向我们介绍一下。”何益军说,通皋大道工程是我市新城建设的重点工程,2017年为民办实事项目,是沟通南通铁路西站枢纽的快速通道,对跨江融合、接轨上海,推进如皋经济社会发展具有非常重要的意义。“目前道路拆迁已基本结束,将于近期组织招投标,10月份开工建设,确保高标准、高质量早日建成。”

“我要给市委、市政府及有关领导点个赞。”皋南三组团居民吴静安一开口就打开了话匣子。他开心地向何益军说:“原来三组团环境不好,脏乱差,现在经过改造后,空气清新、道路整洁、老楼房换新貌。”吴静安向何益军提出,要帮助居民解决屋面维修问题。何益军表示,老旧小区屋面破损是一个共性问题,下一步将借鉴先进地区的成功做法,由社区先出面做通群众工作,在确保居民安全的前提下,逐步对老旧小区屋面破损问题进行解决。吴静安对何益军的认真答复,频频点头、满意而归。

惠政新村居民丁忠余告诉何益军,今年以来尤其是近期以来,小区的面貌焕然一新,但是目前社区的几条河还存在着一些问题,比如幸福河水系不通,上游是死水;还有居住河皋南河如何实现雨污分流、水系畅通,水质得到改善。何益军表示,当前相关部门正在抓紧编制完善城市水系规划,细化到“毛细血管”,争取从根本上为黑臭河道提供解决方案。

接待中,何益军指出,走出会议室,把办公桌搬到现场,与选民“零距离”接触开展调研活动,进一步增强了他作为人大代表履职的责任感和使命感。他强调,人大代表惟有“接地气”才能履好职,要深入基层一线、田间地头,多听听群众怎么说,多问问群众怎么看,多想想问题怎么办,才能真正架起“连心桥”。他表示,在今后的工作中,将定期参加“人大代表接待选民日”活动,继续发挥好人大代表的桥梁纽带作用,认真对待选民反映的意见和建议,积极为选民排忧解难。

在长江镇(如皋港区)中心沙社区人大代表接待选民日活动现场,人大代表、市人大常委会主任吴道健和群众代表零距离接触、面对面问答。

选民们有的提出人大是通过何种形式行使监督权的,对代表建议和议案是如何处理的?有的提出农村畜禽污染治理后,政府怎么安排富余劳力新开就业门路、从何种渠道致富?选民提得最多的问题就是农村红白喜事大操大办,既浪费钱财、败坏社会风气,又扰乱生产生活秩序、破坏和谐环境,希望人大机构充分行使职能作用,从监督的角度和建章立制的层面拿出有效措施予以逐步解决。针对这一问题,吴道健以“拉家常”的形式和群众们历数了如今农村居民必办的类如周岁生日、上大学、结婚、去世等红白喜事,他说,操办红白喜事也是我国的老传统,现在有大操大办的趋势,这就让老的传统变了味。农村中有一种说法是“人情紧似债,头顶锅子卖”,讲的就是人情的重要。所以,对这个问题,一方面,我们要教育和引导群众移风易俗,倡导文明的处世习惯和文明的生活方式;另一方面,社区两委会可以通过建立乡规民约来规范和约束居民减少操办次数、规模和标准。

吴道健还现场察看了社区成立的红白喜事理事会办公场所,察看了社区为方便群众办事建成的集聚宴席厅。吴道健对群众们说,只要每一个村民都能从自身做起,带头和自觉抵制大操大办,这个问题就一定能解决好。面对群众提出的每一个问题,吴道健都进行了认真解答,并有针对性地提出了解决和落实的办法,这让群众十分满意。

人大代表、市政协主席张元健在吴窑镇长庄社区人大代表之家与选民进行了面对面交流,倾听群众需求,解决群众实际困难。

在活动现场,选民郭杰反映,在农村社区卫生服务站药物品种太少,最基本的降压药、解热镇痛等药物都不在基本药物范围之内,原来便宜又好用的基本药物现在只能用高价去药店买,这导致居民看病难、用药难。对医学科班出身的郭杰来说,从毕业到现在,二十年的时间一直守护在社区医生这个岗位上,他最清楚社区卫生服务站需要什么来守护居民的健康。

张元健向郭杰认真解答:“现在我们要想方设法逐步完善基层医疗体系,回去我就向市里卫生部门咨询,寻找解决方案,争取做到让老百姓看小病不出门。”此外,选民还围绕畜禽粪污综合治理、农村基础设施建设、基层公共文化服务、政策性农业保险等问题向张元健提了不少建议意见。张元健对当场能解决的问题提出了具体的建议和解决方案,对存在共性的典型问题记录在册,并及时转交给相关部门,要求尽快给选民一个满意的答复。

据统计,截至当天下午3时,此次活动累计有353名代表走进所在选区和联系点,共接待选民1106人,搜集各种意见826条,现场解答633条,转交办193条。

吴道健告诉记者,接待日过后,市人大常委会将把代表们收集到的选民意见分市镇两个层面处理,市级层面再将建议意见分成两类,一类是不具有代表性的个性问题交由人大常委会信访督办室处理,二类是属于共性的具有代表性的问题作为闭会期间代表建议交市政府及相关部门办理。年底,市人大常委会将对执行代表职务成绩突出的人大代表给予表彰,积极营造尊重和支持人大代表依法履职、发挥代表作用的良好氛围。他希望有更多的代表参加到接待选民活动中,鼓励领导代表参加接待选民活动,在领导干部代表职权范围内的事项,力求现场解决或给予明确答复。(记者丁宏波 黄秦荣 陈嘉仪 丁佐惠)

【记者感言】代表接待选区选民,是代表联系选民的一种形式,是人大代表同选民保持密切联系、接受选民监督、发挥纽带和桥梁作用的重要途径。而领导代表带头与群众面对面沟通,“零距离”听取意见和建议,既让领导能够听到来自基层的真实声音,又激发了群众参与的积极性,让群众切切实实感受到党委政府对“民声”的关注。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0