皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

兴业路上兴伟业

□俞继东

“作始也简,将毕也巨。”这是董必武同志在1956年2月为中共“一大”会址的题词,其文字引自《庄子》内篇《人间世》,意思为有些事开始时虽然微小,但后来不断壮大。董老引用这句话是为了说明中国共产党波澜壮阔的发展历程。在党的十九大即将召开之际,我怀着崇敬的心情,走进“一大”会址纪念馆,感受那段经典的红色历史。

中共“一大”会址位于上海市兴业路76号,一幢青砖黛瓦的旧式石库门建筑,这幢看起来普通的建筑,却见证了二十世纪中国历史上的大事件——中国共产党的诞生。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间18平方米的客厅内召开,来自全国各地的共产主义小组代表13人,代表全国53名党员出席了大会,大会通过了党纲和决议,宣告了中国共产党的成立。

进入一楼展厅,一面鲜艳的党旗悬挂在中间,庄严而神圣。展厅内,陈列着各地共产主义小组建立之初的各种资料,这些史料提醒人们,在二十世纪初世界各种思潮进入中国的时候,是李大钊、陈独秀、毛泽东等一批具有远大目光的知识分子选择了共产主义,共产主义思想从1918年开始在中国传播,到1921年中国共产党成立,在这个过程中,中国先进的知识分子作出了不可磨灭的贡献。

拾级而上,步入二楼展厅,一个个栩栩如生的蜡像映入眼帘,仿佛跨越时空,生动地再现了代表们当年在会议上热烈讨论的场景。在风雨如磐的旧中国,面对北洋军阀的残暴统治和帝国主义列强欺压,一批手无寸铁的知识分子,在这里描绘改天换地的宏图,这需要多么大的勇气。他们无疑是那个时代中国先进知识分子的代表,他们掌握着那个时代的先进理论,但是历史长河大浪淘沙,一部分人掌握了先进的理论,并不代表有着引领风向的行动,少数人经不起时间的考验,甚至走到了反面。而以毛泽东为代表的中国共产党人,怀着救国救民的初心,有着坚如磐石的意志,不惜牺牲一切个人利益,克服了千难万险,经过28年的艰苦奋斗,终于取得了中国革命的胜利。历史是公正的,它选择了中国共产党人。

在电子留言簿旁,我见到一位近90岁的老人,这位老人目光炯炯精神矍铄,他告诉我们,全家从山东来这里参观,当年解放上海时,他所在的部队是第一批进入市区的。1949年5月27日,上海市区解放,到处飘扬着红旗,东方最大的城市回到人民手中,只有亲历这段历史的人,才会倍加珍惜这来之不易的胜利。老人语重心长地说:“没有共产党,就没有新中国,这决不是一句套话。”这位前辈应纪念馆工作人员的要求,欣然在留言簿上写了七个大字:兴业路上兴伟业。

大家读着这句精短的留言,深深地敬佩这位思维敏捷的老人,向他报以热烈的掌声。是的,每一个来到这里的人都要记住,中国共产党人从这条兴业路上出发,开始了中国革命的辉煌历程,开始了中国人民自由解放的伟大斗争,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0