皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市农机局:“走帮服”打通服务群众“最后一公里”

今年以来,市农机局把推进富民强企奔小康“走帮服”活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,全体党员干部走进基层一线,从村(社区)到农户庭院,从企业车间到项目现场,访实情帮民富,解难题助发展,化矛盾促和谐,打通了服务群众“最后一公里”。

组织到位,深入基层走访。该局成立“走帮服”活动领导小组,结合部门职责制定下发了《关于开展富民强企奔小康“走帮服”活动的通知》,对“走帮服”活动任务进行分解。班子成员带头深入群众,带着问题走访,带着感情走访,带着责任走访。全体党员干部深入帮扶的搬经镇加力社区,详细了解农户、企业的基本情况以及在生产生活中遇到的难题,全面摸清社情、民情、企情,认真填写基本情况表,发放党群联系服务卡。截至目前,12名党员干部走访农户486户,人均走访40多户。

点面结合,突出精准“帮服”。该局对“走帮服”活动中收集的信息进行整理分类,制定精准的“帮服”方案,确保件件问题有反馈、有落实。帮村出谋划策。帮助社区争取到农村村级道路工程3000米,争取到市镇资金96万元,目前已进入工程设计概算阶段,预计年底前道路工程施工到位。为确定公共服务中心选址,该局主要负责人多次带领“走帮服”工作组深入社区实地摸清情况,并出资3万元将社区原有的健身点重新规划设计,按要求新增了文化长廊、健身等文化设施,同时还对现有绿化进行了改造升级。帮户排忧解难。以低收入农户、困难弱势群体、老党员、种养大户为走访重点,针对不同类型的现实需求,具体问题具体分析,把温暖送到群众身边。对老旧危房需要改建的,帮助办理危房改建手续;对田块水系排水不畅的,及时反映协调畅通;对有邻里纠纷矛盾的,耐心细致化解;给32户低收入家庭,送去慰问金19200元。6月份,该局走访慰问了社区新增90周岁老人9位,给每位老人送去台式风扇及夏凉被等物品。截至目前,发现问题22个,已解决问题20个。帮企做大做强。走访组多次到非标轴承、易达电子两家帮扶企业走访,交换征求企业的要求和意见,为企业排忧解难。目前两家企业生产秩序良好,形势优于去年。

发挥优势,开展特色“帮服”。紧密结合农机部门职能,有针对性地开展了系列特色活动。惠农政策助增收。走进加力社区,组织开展“送农机、送科技、送服务、送政策”四送下乡活动,积极宣传农机购置补贴政策、秸秆机械化还田作业补助政策以及我市粮食生产全程机械化实施政策,现场发放宣传资料150份。深入一线送服务。6月中旬,组织农机技术人员深入加力社区开展“三夏”农机化技术服务活动,就集中育秧、机插秧技术和收割机、旋耕机、插秧机使用保养操作维修等进行现场指导,并预留了24小时服务电话。加强管理保灌溉。大秧栽插前,组织对社区3个泵站的运行维护人员进行业务培训,开展车口安全生产检查,并及时帮助协调化解邻里灌溉矛盾,确保社区农户灌溉需求。(通讯员薛永红 记者陈文瑶)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0