皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市深化“百千万”工程推进富民强企奔小康“走帮服”活动大讲坛暨推进会召开

 7日,我市召开深化“百千万”工程推进富民强企奔小康“走帮服”活动大讲暨推进会,贯彻落实省委和南通市委“走帮服”活动推进会有关精神,对我市“走帮服”活动进行再检阅、再部署、再深化。市领导陈晓东、吴道健、张元健、丁兴华、马金华、缪小华、丁锋、史有根、缪爱诚、茅红宇、祝国庆、桂万先出席会议。

市委常委,组织部长、统战部长缪爱诚通报了当前我市“走帮服”活动开展情况。我市坚持从如皋实际出发,探索形成“点上发现问题、线上归纳问题、面上解决问题”和“由点及面、举一反三、建章立制”的特色工作方法,全面、扎实、深入地开展“走帮服”工作,为企业和城乡居民有效解决了一批实际问题,形成了“真走实访、真帮实服”的生动局面。截至目前,全市1.02万名党员干部共走访39.1万户农户、1037家重点企业、347个村(社区),农户走访覆盖率为99.4%,重点企业、村(社区)走访覆盖率为100%。

“通过‘走帮服’,走访了基层百姓,增进了群众感情,转变了工作作风,增强了宗旨意识,解决了突出问题,增添了发展干劲。”市委书记陈晓东充分肯定了全市前一阶段“走帮服”活动取得的成绩,并指出了活动开展中存在的薄弱环节。比如:解决难点问题的办法还不够多,解决问题存在避重就轻,解决问题的思路不够创新、办法不够灵活等。

陈晓东指出,全市“走帮服”活动正在轰轰烈烈开展,大家要进一步提高政治站位,切实增强做好“走帮服”工作的使命感、责任感,落实好“深、实、细、真”四个关键要求,以更加扎实的举措推动“走帮服”常态化、长效化。全面走访要更“深”。要围绕“活动参与主体、走访企业、走访城乡家庭”三个全覆盖要求,不断提升走的针对性、走的深度、走的质量和效果,保持“走帮服”活动的“新鲜度”,让老百姓收获稳稳的幸福。解决问题要更“实”。解决问题是走访的关键和目的。下一阶段要以解决问题、群众满意为重点,坚持“边走访、边调研、边梳理、边解决”的思路,发扬“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精神,在解决问题上再下功夫、再求实效,做到件件事情有回音,赢得群众实实在在的满意。四个精准要更“细”。精准把脉群众需求,把影响民生、制约发展的不足和短板找深找准,在此基础上开好“处方”。精准转化薄弱村(社区),全面提升基层党组织的政治功能、服务功能和“造血”功能。精准帮扶城乡困难群众,将全市家庭人均年收入7000元以下的建档立卡低收户作为主攻方向,切实帮助解决困难,有效推动脱贫致富。精准治理环境污染,有效融合环境整治“263”专项行动,广泛发动机关干部排查梳理污染问题,认真研究对策建议,确保有效解决环境问题。群众满意要更“真”。人民群众的幸福感和满意度是检验“走帮服”活动质量的最好标尺。机关党员干部在走访解决个性问题的基础上,要积极思考如何增收减负、如何化解矛盾、如何为基层提供更好的服务。

陈晓东强调,下一阶段是“走帮服”活动出成果的阶段,各镇(区、街道)、各部门、各单位要进一步强化组织领导,集聚强大合力,确保这项活动长期、深入、持续开展。活动热情要再保持。“走帮服”不是“一阵风”,全市党员干部要充分认清这项活动的政治性、全局性、群众性和长期性,力戒官僚主义、形式主义,始终保持工作的韧劲和常抓不懈的劲头,以善作善成、善始善终的心态确保这项活动力度不减、劲头不松。活动成效要再提升。下一阶段,既要通过实践不断完善已经形成的工作机制,更要及时总结提炼基层新的做法和经验,以制度的形式固化下来,指导新的实践。同时要突出“干部下访有制度安排、群众反映诉求有正常渠道、化解矛盾问题有稳定机制、民意参政有规范程序”等重点,不断加大探索、实践和创新力度。宣传力度要再加大。要把传统宣传手段与新媒体有机结合起来,大力宣传我市“走帮服”过程中涌现出的好人好事、典型事例、经验做法,在更大范围、更高平台上推广“如皋经验”。作风建设要再加强。要将“走帮服”活动与“两学一做”学习教育常态化、制度化紧密联系起来,不断强化“四个意识”,做合格党员,做称职干部。

会议随机抽取了市发改委、建工局、妇联、如皋工业园区(如城街道)及长江镇(如皋港区)5家单位作交流发言,对各自开展的“走帮服”活动总结成绩、说经验、谈体会。(记者陈嘉仪 通讯员魏巍)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0