皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市工会劳动保护教育馆接待职工突破5000人次

给职工撑起一片安全的晴空

——写在市工会劳动保护教育馆接待职工突破5000人次之际

7日下午,全省首家由工会主导建设的劳动保护教育馆——市工会劳动保护教育馆又迎来89名市供电公司职工,至此,市工会劳动保护教育馆已累计承办职工安全教育培训72场,接待总人数达5049人,完成“万名职工安康行”培训任务的50%以上。

“习近平总书记说,工会组织要真正成为广大职工群众信赖的‘职工之家’,工会干部要真正成为职工群众信赖的‘娘家人’,我们创新开展职工劳动保护教育就是新常态下对总书记‘两个信赖’要求的踏实践行。”市总工会主席周太荣说。

半天的参观和培训到底能够改变多少,谁也无法断言。不过,一份来自市安监部门的统计数据显示,自劳动保护教育馆投入使用以来,我市生产事故同比下降了40%,尽管这份成绩的背后更多的是相关职能部门的努力,但相信市工会劳动保护教育馆也在其中发挥了积极的作用。

通俗易懂 人人参与

陈奋进是昨日下午参加培训的89名电力职工中的一员,跟很多的年轻人一样,他的目光被馆内的VR体验区一下子就吸引住了。

带上酷似3D眼镜的设备,陈奋进虚拟体验了11·22青岛输油管道爆炸事件和“高空坠物”的现场,直观感受了危险操作带来的危害和爆炸事故的强大威力。“刚开始是一种新奇的兴奋,体验过后更多的是震惊,尤其是爆炸的破坏力记忆深刻。”陈奋进说,如果不是VR体验,单纯的培训说教无法留下这样深刻的印象。

和陈奋进相比,年近50岁的赵承志算是老员工了,对于VR体验这种走在时代最前沿的技术,他们这个年纪的人或许并不太感兴趣,但这并不影响他们在虚拟穿戴劳保用品的体验区前停下了脚步,一切都靠手势操作,想穿戴什么样的衣服、手套、鞋子,手指轻轻一点就能实现。

张洪军是市工会劳动保护教育馆的讲解员,她告诉记者:“总的来说劳保用品体验区和展示区是最受职工欢迎的,他们会对照自己是什么工种,议论着自己应该穿什么材质的防护服,公司以前发放的劳保用品是否符合规范。”

“教育馆突出了‘用户服务可视化’,努力实现沉浸式的交互体验,希望达到引领性、体验性和现代性的有机结合。”周太荣说,我们就是要让所有年龄段、所有文化层次的职工都能够从中学到知识、受到教育。

“我接任总工会主席的时候,处理过一起意外事故,某企业在清理沼气池的时候,一名工人晕倒在池底,企业老板发现后随即也下到池底去抢救工人,结果两人都因缺氧而没有上得来,这起事故让我很痛心,也感受到企业职工自我防护的意识还有待提升,而这也是很多事故发生的原因,所以决定建设一个专业的职工劳动保护教育馆。”周太荣向记者讲述了建设教育馆的初衷。

全面系统 相辅相成

华灿电讯是南通市第一家新三板上市企业,目前已组织了两批骨干员工前来参观,每批80人,接下来还会分批组织800多名员工前来参观。

“对工人的保护,就是对企业的保护。”华灿电讯工会主席严勇表示,这样的培训不仅听得到,而且看得到、感受得到,其效果比单纯地组织企业安全培训效果要好得多。

事实上,劳动保护教育馆的参观成果在华灿电讯已经得到更深入的体现。每天的班前会上,参加过培训的班组长会将学习到的安全知识和防护要领在班前会上不厌其烦地进行强调。此外,从教育馆带回来的相关资料,严勇也在组织员工进行系统学习。

无独有偶,采访中,隆昌化工安全科科长葛海正也告诉记者,从安全教育馆学习回来后,企业已经多次组织开展集中学习,普及职工安全知识。

“以前我们也开展过多次的安全培训,对于职工来说,更多的是像在完成一个任务,专家请了不少,钱也花了不少,可职工究竟学到了多少,很难保证,反正难像现在这样入脑入心。”在葛海正看来,安全教育馆的参观和传统的安全讲座是一种相辅相成的关系,两者应该结合起来,这样的效果会更好。

江中集团是我市一家特级资质建筑企业,董事长沈良兵曾经亲自带队到教育馆进行了参观学习。“感受最深的是高空坠物的VR体验项目,安全知识展示穿插多媒体视频,运用微信闯关与参培人员互动等方式,多种手段将书本上的安全知识融入到了互动游戏等体验项目中,效果很好。我们的工人文化素质不是很高,这样的设计能够让培训起到真正的教育效果。”沈良兵说。

新的职责 新的使命

周太荣告诉记者,自2015年以来,市总工会已经先后开展“5000会员回娘家”“心系职工百企行”等活动,邀请相关专家教授为职工传授劳动保护安全生产的知识,着力通过思想引领,增强职工的劳动保护意识,提高职工安全生产技能。然而,虽然授课者课前精心准备,与企业和职工的工作实际结合得也比较紧,但单一的宣讲模式总感到未能达到预期的效果,所以才有了今天全省首家工会劳动保护教育馆的诞生。

新《安全生产法》赋予工会新的职责任务,工会如何高举这一法律武器,切实维护职工的生命健康权益,如皋工会积极探索,以建设并发挥好劳动保护教育馆作用这一载体,致力让“工会监督”和“职工参与”两手抓、两手硬。

今年我市总工会创新开展了“万名职工安康行”活动,发挥教育馆作用,强化职工劳动保护素质提升,进一步建立健全协调劳动关系三方机制,深入开展劳动关系和谐企业创建活动,让每一位职工都能体会到工会的温暖、感受到党的关怀。

为了鼓励企业积极前来参观学习,市总工会统一安排了车辆进行接送,培训活动全程免费,还给前来参观的人员赠送一套职工安全知识教材。“事实上,现在不用我们动员,很多企业都是积极要求前来。”周太荣说,前一段时间省盐务局、高速公路服务中心、省烟草公司等外地的部门和单位也慕名而来,让他们欣喜地看到教育馆的影响力正在不断扩大。

“如皋工会劳动保护教育馆的规划建设和投入使用,在全省工会首开先河,以此为平台,实现了劳动安全卫生知识普及教育的集约化、形象化、信息化,为深入推进这项工作提供了很好的硬件条件。”全省职工劳动安全卫生知识普及教育现场推进会上,省总工会副主席张海涛这样评价道。

□记 者李 军 通讯员沙旭宇 程来斌 应晶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0