皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

舞动江海勇立潮头——如皋综合实力大幅提升(下篇)

QQ图片20170804152344

【关键词】两化融合 激发新动能

【解读】五年来,我市积极探索制造业与互联网融合发展路子,激发制造业转型升级新动能。企业信息系统集成提升趋势明显。全市规模以上工业企业互联网应用率达60%以上,关键工序核心装备数控率达50%以上,数字化研发工具应用率达70%以上,大中型企业利用互联网开展电子商务应用率达到35%以上。创建成效显著。培育工信部两化融合管理体系贯标试点企业2家,省两化融合管理体系贯标试点企业5家;创建省两化融合示范区1个,省农村信息化示范基地1个;培育省互联网与工业融合创新试点企业7家,南通市融合创新示范企业9家,如皋市两化融合示范企业63家。投入持续加大。5年来,信息化投入超30万元重点信息化项目累计达66个,总投资超1亿元。

【视线】近日,我市梦百合家居科技股份有限公司等5家企业入围2017年江苏省两化深度融合创新(互联网与工业融合创新)试点企业,创建数量名列南通首位。截至目前全市共有省融合创新试点企业7家。

【关键词】生态优先 蓄绿色动力

【解读】五年来,我市始终坚持生态优先,让绿色成为发展的鲜明底色。低效产能有效压减。深入推进供给侧结构性改革,以钢铁去产能和“263”专项行动为抓手,以“十五小”和“新五小”行业为重点,依法关停淘汰工艺设备落后、能耗高、污染重、安全隐患多的过剩产能。节能减排成效显著。围绕建设资源节约型、环境友好型社会,强化资源消耗管控,促进经济社会可持续发展。2012年至2016年单位GDP综合能耗累计下降29.71%,2016年单位GDP能耗降至0.3874吨标煤/万元。2012年至2016年单位地区生产总值二氧化碳排放强度累计下降33.96%,2016年单位地区生产总值二氧化碳排放强度为0.7吨二氧化碳/万元。

【解读】今年上半年,关停砖瓦企业45家、化工企业20家,涉钢行业去产能有序推进。积极推进光伏发电及垃圾、生物质发电项目,有效提升了全市垃圾综合利用及无害化处理能力和水平,优化了地区能源结构。

【关键词】精准服务 获企业点赞

【解读】发扬“店小二”精神,当好服务企业和项目的“长工”,支持实体经济加快发展。强化政策引领,在贯彻落实好国家、省、市各项支持实体经济发展激励政策的基础上,近年来,我市先后出台了《如皋市新型工业化发展意见》《关于加快特色产业培育的意见》《关于经济稳增长调结构促转型上台阶的激励意见》等一系列激励和引导政策,对企业在应税销售、技改投入、信息化投入、创名创牌、节能减排、直接融资等方面给予更大力度的奖励。设立产业发展基金,加大对特色产业、龙头企业、重大项目、重要平台的资金导入力度。创优发展环境,成立了市重大项目办,牵头组织全市项目建设的组织、推进、协调和服务工作。同时,明确项目专职帮办员160多人,进一步压实帮办代帮制度,全力为项目提供一站式、一条龙、保姆式服务。建立和完善市领导挂钩联系重大项目、“三容”审批服务等制度,实现力量向项目集中、要素向项目倾斜,确保了项目建设有序高效推进。深入开展“走帮服”活动,实现全市重点工业企业走访全覆盖,全面梳理摸排企业在用电、用地、融资等方面的需求,明确对接服务主体,实行“一事一议”“一企一策”,助推企业做大做强。

【解读】国家高新技术企业深圳陆地方舟2010年10月入驻如皋。“企业生产经营遇到难题,政府马上服务到家。”陆地方舟总裁刘础瑞告诉记者,是如皋市委、市政府提供的贴心服务,让他乐意投资、放心投资。□记 者丁宏波 通讯员张 旭 金毅亮

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 企业 融合 产能 项目
责任编辑:高磊
0