皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

“五力”驱动 如皋建筑业转型升级奔千亿

7月29日,雨过天晴,南通市戴庄建筑安装工程有限公司400多名施工工人走进赛麟乘用车车身总成制造项目和年产15万套发动机零部件项目工地,有的争分夺秒地为9米多深的减震沟打下一根根护壁桩,有的加紧制作8米多长的倒八字形承台,为建设地坪表面冲击承载力达到8吨以上、6万多平方米的冲压车间、整车车间提前准备。

今年年初,赛麟汽车项目一期建设23万平方米厂房,南通市戴庄建筑安装工程有限公司与中汽四院联合投标,与央企同台竞争,一举拿下世界级难度系数建筑工程的施工总承包权,施工产值为6.7亿元。

戴庄建筑安装工程有限公司是一家由乡镇建筑企业改制而成的民营建筑企业,过去一把泥刀闯天下,如今依靠科技创新,开创了不用塔吊建设大型高端厂房的先河。

上半年,如皋300家建筑施工企业交出一张漂亮的成绩单,完成建筑业总产值286.6亿元,在手施工面积1.02亿平方米,新签合同额309.6亿元,同比分别增长35.21%、15.93%和79.37%。

据了解,建筑业是如皋富民产业之一。今年着力培育龙头企业、着力提升技术创新能力、着力推进建筑业现代化、着力增强资本运作能力、着力做大规模总量,力争建成升级版的江苏建筑强市,实现建筑施工总产值超1000亿元的目标。

装配式建筑曾经是如皋的短板,今年按下加大补链招商和项目建设的快进键。国内首家钢结构上市企业杭萧钢构来到如皋,一期投资6亿多元,新上混凝土、钢结构PC件总部项目,基建基本完工,8月份开始工厂化生产墙板、楼梯、阳台,4亿多元已经在手。这个项目投产后,盖房就像搭积木,建筑施工工地上看不到凌乱的脚手架、混凝土,也没有轰鸣的搅拌机,样板房里不见承重墙,所有墙体都可以随意拆卸。发展绿色建筑,杭萧钢构还与东南大学装配式建筑研究院合作,建设设计、研发、生产和施工于一体的装配式建筑产业园。

建筑设计标准化、部件生产工厂化、现场施工装配化。如皋主攻拉长生产项目和科研的短腿,投资近10亿元的项目落户如皋港,建设企业总部和混凝土PC件生产基地。与此同时,如皋与苏州科技大学、哈尔滨工业大学等高校科研机构联合实施的装配式产学研合作项目,加快推进。标龙、泛华等建筑企业一批批从事装配式建筑的项目经理,坐进培训专业技术学校的课堂,走进项目工地充电。随着一个个科研、生产项目的投产运行,装配式建筑产业将成为如皋崛起的新兴产业之一。

构建房地产全产业链,开拓“一带一路”沿线市场。中如建工集团下属企业拥有建筑工程特级资质和一级房产资质、物业一级资质,形成设计、投资、开发、施工、物业、运管一条龙格局,国际竞争力显著增强,一举拿下柬埔寨保障房项目。蓝星装饰公司获得境外装饰工程承包经营签约权资格,今年承接澳门轻轨装修工程,开始在海外装修市场大显身手。

延伸建筑产业链,铸就一流品质,背靠大树与央企、上市公司联合开拓市场,业务量呈现井喷态势。连日来,河南省新蔡县市政道路施工工地上,施工人员九成以上说的是如皋口音,今年该县第一个市政工程PPP项目招标,中如建工集团与中冶联合中标,合同额13.8亿元的工程还没有完工,新蔡县政府就把第二个合同额6.5亿元的道路工程交给中如建工集团施工。今年,贵州省一地级市农村供水工程投资7.2亿元,被如皋水利建筑安装工程有限公司拿下。

建筑企业做大做强,最缺流动资金。如皋创新行业资本运作模式,以建筑业商会为平台,与政府、基金公司和银行战略合作,组建30亿元的建筑产业发展基金。同时,中如建工集团与如皋农商行合作,成立中如支行,专门为建筑企业提供个性化信贷服务。

“如皋是中国建筑之乡,打造建筑强市,我们继续聚力推进建筑业创新转型,紧贴企业提升资质、开拓市场、培养人才、科技进步、融资等需求,高效率提供精准化、精细化的服务,让12万就业大军的腰包更鼓。” 如皋市建工局局长杨大勇说。

记者 杨新明 通讯员 丁宏波 张台峰 吴鑫子

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0