皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市住建局:用“四面镜子”助推“走帮服”工作取得实效

连日来,根据市委深化“百千万”工程推进富民强企奔小康“走帮服”活动要求和统一部署,市住建局在高质量完成文明城市、市重点工程项目等重要工作任务的同时,安排全体党员下农村、走基层,与村民谈理想、务实际,在“走帮服”中,踏踏实实利用“四面镜子”,以实际行动践行党员干部的优秀品格。

抓机遇谋发展,架好长远发展的“望远镜”。不谋全局者,不足谋一域。市住建局全体党员带领如皋工业园区(如城街道)钱长村村民从长远角度出发考虑问题。近年来,由于苗木价格下跌,以销售苗木为主业的钱长村村民备受打击。市住建局党员干部了解到这个情况后,主动与村民促膝谈心,鼓励村民开拓视野,站得高、看得远,不要被眼前低迷的形势所打倒。坚持从问题导向出发,分析原因。苗木销路不畅的原因有很多,苗木品种的不合理选择和宏观形势的影响为主要原因。市住建局全体党员劝导钱长村村民在选择苗木品种时不要气馁,而要按需调整,把握信息,紧跟市场供需步伐,化劣势为优势,多管齐下,促进地方苗木产业的稳步发展。

做算术解问题,举好聚焦问题的“放大镜”。大走访不是一阵风,而是点点滴滴的深入,一步一脚印的积累。在走访中,市住建局全体党员牢记初心、持续推进、积极梳理台账,统计各家庭存在的问题。不因事情小而忽略,不因问题难而退却。坚持在走访中梳理问题,从数据中排查问题。截至7月中旬,市住建局共走访城乡家庭960户(人均走访40户),走访企业2个,挖掘村民脱贫致富问题39个,帮助解决13个;企业发展扶持问题6个,解决4个;精准转化类问题1个,解决1个;精准治污类问题2个,解决2个;其他问题19个,解决3个。市住建局全体党员的到来,给钱长村村民带来对付困难的勇气,鼓励村民在遇到困难时,要直面困难,根据困难的原因,对症下药,积极做出相应的调整,将矛盾巧妙化解。

做小事见真情,支好见微知著的“显微镜”。市住建局全体党员誓做为村民发现问题的显微镜,在走访中看到细节,解决好细节问题。当村民遇到困难时,及时伸出援助之手,帮助村民积极应对。钱长村低保户李本田,家中85岁的老母亲突然过世,想料理后事,却囊中羞涩,只好抱着试一试的想法拨打了住建局结对帮扶人员的电话,没想到帮扶小组的成员很快上门,向李本田的母亲许兰芳老太敬献了花圈,把筹集的2000元慰问金亲自送到李本田手中,并劝导他在殡葬中不要铺张浪费。在场的村民也都为眼前“雪中送炭”的一幕所感动。类似的小事还有很多,只要是力所能及的,帮扶小组的成员无不放在心上,真情帮助。

照镜子正衣冠,竖好照全自身的“平面镜”。以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。市住建局全体党员以“走帮服”活动为契机,以先进党员为榜样,立足自身,不断借鉴优秀做法,订制度改作风,不断照镜子、正衣冠,相互示范、相互引领,不忘初心,砥砺前行,在“走帮服”的道路上越走越远。通过“走访到家、帮助到户、服务到位”,在群众心中树立全体党员良好的形象,将“六问六送”真正落实到具体工作中,从小事做起,在细微处体现优秀党员作风,让群众切身感受到实实在在的帮助。

有了这四面镜子傍身,市住建局全体党员在“走帮服”工作中才能真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,化被动地接受任务为主动地担当和奉献,彰显共产党员的优秀品质。(通讯员王建华 孙颖 记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0