皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋不动产登记开启“提速增效”新模式

今年以来,受房地产市场交易火爆等因素影响,如皋市出现了房地产登记“一号难求”的现象,老百姓办事时间严重延后。如何破解这一难题,也着实困扰着市政务服务中心。

为了打赢这场硬仗,如皋市政务服务中心结合“走帮服”活动中服务对象普遍反映的房地产登记办件窗口分散、流程环节多、排队时间长等问题,多方调研学习借鉴,多部门协调会商,整体联动,坚持“简政放权、优化服务”,深入推进不动产交易、契税征收、房地产登记部门自身改革,迅速开启“提速增效”服务新模式,全面实现不动产登记全业务、全过程“一窗受理、集成服务”,有效缓解了房地产登记“一号难求”的问题,提升了群众办证满意度。

优化职能设置,让部门“合”起来

今年端午节期间,如皋市便对不动产登记场所进行了统一改造,将原来分设的房产交易、契税征收、不动产登记窗口统一整合到市行政中心礼堂北侧楼。通过合理划分办公区域,设置“交易、税收、登记”联办和“抵押、登记”联办窗口,打造“一站式”服务模式,切实方便服务对象办事。

现如今,不动产登记大厅共设6个“交易、税收、登记”联办窗口,实现“一窗受理,集成服务”。房产交易部门负责一次性收取房屋交易、税收和不动产登记所需全部资料,不动产登记查询人员向税务部门出具不动产查询结果,税务人员完成税费收缴后出具完税票据至受理人员,受理人员完成材料受理程序后,将受理材料转交给不动产登记人员审核、登簿、发证。通过“一窗受理,集成服务”,群众不需要多次往返于交易、税务和登记三家部门,实现一次性排队取号、一次性提交材料、一次性进行初审、一次性完成受理、登簿、发证,极大地方便了办事群众,提高了不动产登记的服务效能。

创新服务方式,让数据“跑”起来

为深入推进“互联网+政务服务”,由市规划局牵头,建设房产交易系统与不动产登记系统中间数据库,向规划、国土、税务三方开设端口,实现部门间互联互通、汇交共享,着力推进各节点服务方式创新,变“群众路上跑”为“信息网上跑”。

6月份,房产交易系统与不动产登记系统中间数据库建设已初步完成,规划、国土实现数据共享,能够按需抓取,极大提高了登记速度和准确度。此外,缴费领证短信提醒服务业务也已开通,各类服务事项清单和材料申报收件目录均在服务大厅显著位置公示,并印刷成宣传手册,方便群众了解。7月份,排队叫号系统开始试运行,叫号显示屏由一块增加到三块。办事群众无需深更半夜排队取号、无需长时间等候办理业务,只需按照叫号单的时间和号段妥善安排时间前来办理(过号不候)。

优化办事流程,让审批“快”起来

按照“依法依规、便民利民、优质高效”的原则,由市政务服务中心牵头,国土、规划、地税多部门会商,按照流程最短、材料最少、时间最短的要求,制定综合服务清单以及统一的申报材料目录并对外公示。不动产登记审批实现商品房一、二手房买卖、登记(房产交易、登记)从15个工作日提速到3个工作日办结,抵押登记从10个工作日(含抵押备案)缩减至3工作日,国有建设用地使用权首次登记1个工作日办结,重大项目开辟“绿色通道”即收即办。

如皋市政务服务中心负责人表示,下一步,中心将开通“如皋不动产登记微信公众号”,便于实时查询办件进程和掌握各类登记的收件材料要求,逐步实现网上查询、预约、支付、咨询等功能;增设不动产登记信息自助查询终端设备,申请人直接凭身份证进行自助查询;对外地业主和有需求的业主提供EMS不动产权证寄送服务。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 登记 不动产 受理
责任编辑:陆南
0