皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

用心 暖心 贴心——如皋市财政局开展“走帮服”活动侧记

“我孙子还能在台上表演,我睡着了都会笑醒了!”近日,在市财政局与结对留守儿童“与爱同行、悦享书香”主题读书分享会上,留守儿童左戎昊的奶奶激动得拉住结对妈妈杨彩兰的手连声感激。

“走帮服”活动开展以来,市财政局巾帼志愿者们加大了与结对留守儿童的帮扶力度。她们组织留守儿童走进李昌钰刑侦科学博物馆、花木大世界,亲近自然,开拓眼界;组织留守儿童开展“与爱同行·悦享书香”读书活动,感受读书魅力,畅享读书快乐。

“开展‘走帮服’,不仅要用‘行’,更要用‘心’;不仅要体现在物质上,更要体现在精神上,这样才能更加放大‘走帮服’的社会效应。”市财政局局长冒海清告诉记者。

用心,解决群众最急切的问题

4月初,市财政局国资科科长、东陈镇凌云社区联助书记张志洪在“走帮服”时,了解到一个对农户来说“火烧眉毛”的问题——水稻栽种在即,可21组近百亩的水稻灌溉问题却迟迟未能解决。原来,因穿村而过的县道丁柴路过水涵洞年久失修,道路下沉造成了南北水道堵塞,影响了农作物耕种。张志洪当即与市交通局、公路管理站等部门进行联系,并协调工程人员进行抢修。经过各方努力,终于在水稻载种灌溉之前,疏通了涵洞,彻底解决了农户的灌溉问题。农户们纷纷称赞道:“财政干部解决老百姓的难题,真是用心啊!”

东陈镇杨庄社区由于新型农业经营主体经营规模较大,到了收割季节存在无晒场、无烘干设备、无粮食仓储,加之收割期间经常阴雨绵绵,使得新型农业经营主体丰产不丰收。了解到这些情况,市财政局农财科科长、杨庄社区联助书记章晓峰当即邀请市农委相关专家到该社区现场办公。目前,杨庄社区已申报粮食生产公共服务平台建设项目,并获省级专项资金补助,该社区计划建设粮食仓储、晒场、运输机等配套设施。

暖心,解决企业主束手无策的问题

5月份,冒海清到东陈镇杨庄社区9组开展“走帮服”活动。村民孙冬峰家的老人一下子拉住冒海清的手,絮絮叨叨地诉起了委屈。原来,4年前孙冬峰创建了手套公司,随着生意越做越大,原有的厂房早已满足不了生产经营的需要,从2015年起,孙冬峰就开始寻找土地,用于扩建厂房,但因为各种原因一直未能落实。不得已,今年4月份他在现有厂房后面的一块空地上悄悄搞起了违章建筑。因土地性质问题,上级要求对这起违章建筑进行拆除,一家人正为此事愁得茶饭不思、寝食难安。在对老人安慰了一番后,冒海清联系上杨庄社区干部,共同商讨积极稳妥的解决问题的办法。经多方协调,终于寻求到了一个可以为该户彻底解决问题的地方——原丁北小学。孙冬峰连连感谢:“不是冒局长这次走帮服活动,我企业的用地用房问题真的不知到何时才能够解决呢!”第二天,孙冬峰即开始主动自行拆除违章建筑。

4月份,市财政局党组副书记、副局长李晓红在东陈镇杨庄社区九组走访时,许多农户都反映一个现象:邻居薛爱红家养猪,猪粪、臭气扰民严重。李晓红急民所急,走进了薛爱红家深入了解情况。通过长谈,李晓红鼓励薛爱红利用当前全市畜禽粪污专项整治契机,进行转型。薛爱红积极响应,4月份将生猪全部出栏,拆掉全部养猪设施。在李晓红的积极协调下,社区为该户流转土地110亩用于蔬菜种植。为缓解该户资金不足难题,李晓红向该户宣传土地承包经营权抵押贷款政策,同时积极协调农村产权交易中心平台、农商行、农办等部门,为该户申请了30万元的惠农资金。目前,该户已建起50亩标准钢架大棚,种植了成片甜玉米、大豆、蘘荷等蔬菜。“没曾想,我这个经常被举报的养殖户,还能转型为种植大户。”薛爱红如是说道。

贴心,解决企业自己没想到的问题

5月5日,市财政局党员干部走进了南通哥班玻璃纤维制品有限公司。通过了解,企业正为淘汰落后产能未能正常获得补助闹心。原来2016年该企业通过技术改造淘汰了落后的锅炉压力容器,根据相关规定,可以申请获得一定的上级补助,但由于种种原因,未能获得这部分补助资金。走访干部在耐心细致地进行了相关政策的宣传辅导后,建议企业进一步加强锅炉整治提升,同时完善相关手续和资料。经过近一个月的整改,企业符合了相关申报条件,目前企业已获得近12万元的补助资金。

市财政局党员干部在走访中发现,一部分企业对转型升级的热情并不高。为引导、鼓励企业加大技改投入,提升市场竞争能力,走访干部加大了政策宣传的力度,在将《2016年财政企业政策汇编》分发给企业的同时,注重加大对《组织申报2017年度江苏省工业企业技术改造综合奖补资金的通知》的宣传和动员。为确保项目申报成功,走访干部对企业实施一对一跟踪服务,帮助完善申报资料。目前,凯晖科技股份有限公司的技改补助资金项目材料已进入审核程序。“你们不仅给我们带来了政策,更给我们带来了信心。”企业负责人对财政干部的热情服务表示衷心感谢。□通讯员冒银飞 记 者丁宏波

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0