皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋籍军人程海林荣立中央军委一等功

为国家建功 为家乡添彩

如皋籍军人程海林荣立中央军委一等功

记者30日获悉,中央军委主席习近平日前签署通令,如皋籍军人、海军试飞大队大队长程海林被授予一等功。

程海林是我市磨头镇人,出生于1973年,1991年从如皋中学毕业考入航空学校。30日,记者分别采访了程海林的岳父濮正荣和高中同学黄建兵。

“是好军人,也是好丈夫、好父亲、好男人。”由于工作的特殊性,程海林很少在家,能为家里做的事情十分有限。但在岳父濮正荣的言语里,对女婿程海林的评价却很高。“他是一个大孝子,对妈妈以及我们都特别孝顺,经常打电话嘘寒问暖。”

程海林的妻子濮玉洁原先在如皋一所高中做英语老师。与程海林结婚后,濮玉洁也随军到了部队。原先在如皋,日常生活都有父母打理,但这些年来,濮玉洁渐渐学会了各种家务活。“女儿在外地经常是一个人带孩子,虽然辛苦,但她从没有一句抱怨丈夫的话说出来。”濮正荣告诉记者。

有一件事,濮正荣一直“耿耿于怀”。那是去年11月份的一天,外孙女得了阑尾炎,需要住院手术,由于程海林在外执行任务,濮玉洁忙不过来。“后来没法子,我们老两口去帮忙照顾,在孩子的成长路上,程海林因为工作无暇照顾,但只要他任务完成一有空就会陪女儿。”濮正荣表示,女婿程海林为国家、为军队作出了贡献,也为家乡如皋争了光添了彩,全家人都为他感到骄傲和自豪。

“程海林给我最大的印象,就是沉稳和努力。”市地税局副局长黄建兵和程海林是高中同班同学,是曾经住在一个宿舍的好兄弟。

黄建兵向记者回忆说,程海林家境不是很好,父母都是普通农民,当时家里也是住的普通三间瓦房。但程海林学习非常刻苦,有时候下了晚自修,他一个人还会坚持看书,偶尔还会抛出问题来考问大家。

1991年,如皋中学6个高三班,最后招飞只录取了程海林一个人。“他的高考分数当时也不错,达到了大专线以上。”后来,校长俞树谟还特意在会议室内组织安排了简朴又隆重的庆祝活动,为程海林饯行。

黄建兵说,每次程海林回如探亲,大家聚会的时候,他从不开口提工作,严守部队机密。他做事特别沉稳,待人接物总是谦和有礼,其实他一路走来,从学校到部队,都非常出色和优秀,周边的人对他的评价都很高。

“他对家乡如皋的感情特别深厚。”采访中,濮正荣和黄建兵都对记者反复提起。濮正荣表示,女婿程海林总是说,是家乡如皋培养了他吃苦耐劳的精神。黄建兵也透露,程海林每次回如探亲,总会主动询问家乡最新的变化,还会为家乡取得的各项成就而欢欣鼓舞。(记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0