皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

雉水论坛:推进移风易俗 树立文明乡风

dinghb170726

编者按

随着“走帮服”活动的深入开展,我市各级党员干部梳理了走访过程中收集到的各类问题,发现农村基层红白喜事大操大办、人情往来负担过重、公共设施随意破坏等问题尤为突出。对此,市委坚持对症施策,探索推广“以村规民约规范村民行为,主动移风易俗,革除陈规陋习,减轻百姓负担,倡树文明新风”的基层自治新模式,并确定了第二期全市“村(社区)书记大讲坛”的活动主题--完善村规民约推进移风易俗。近日,在全市庆祝中国共产党成立96周年纪念大会上,来自全市各镇(区、街道)的“双强”型村书记标兵代表,结合“文明城市创建”活动,重点围绕“完善村规民约推进移风易俗”主题分享了自己的所为所思所悟。现选登部分发言,以飨读者。

规范村规民约 推行相邻治理

佘 飞

文峰社区是一个由1651户村民组成的大家庭。这里民风淳朴、家风优良,尤以徐家兄弟最具代表性。不忘初心、不忘党恩是徐家辈辈相传的家训,哥哥因举证国民党在南通打响内战第一枪,被特务杀害,弟弟携手老伴教书育人,建设新家园。如今,弟弟101岁,弟媳102岁,两位百岁老人一辈子听党话、跟党走,潜移默化地影响着周边的村民,展现出文峰家园文化的内涵。如何传承好社区特有的家园文化,引导村民加快建设新农村,是摆在我们面前的一个新课题。

从2015年开始,我们通过规范村规民约,实现从严管党员、带民同自治、家园树新风,将党的建设、民主自治和家园文化三融合,逐步形成文峰社区“相邻123”治理体系,即通过发挥党总支战斗堡垒作用,建立相邻工作室、相邻文化活动中心两个平台,推选相邻小组长、相邻理事会、相邻志愿者服务队三支队伍,构建全覆盖、蜘蛛网式的相邻治理体系。按照“乡里乡亲、紧密相连,守望相助,相亲相爱”的宗旨,利用村规民约加强社区综合治理,树立家园文化核心价值观,引导村民崇德向善、见贤思齐。

一、搭平台、重沟通、增共识。充分发挥宣传栏、文化墙作用,张贴布置村规民约,营造氛围。制作宣传册,把落实村规民约与“263”专项整治、“走帮服”、文明城市创建等活动紧密结合,融入农村日常生产生活。建立“相邻福地·美丽文峰”微信群,发布村规民约、发展规划,并向他们征求意见。在外地做工程的李某通过微信反映:村里水泥路破损严重,交通状况让人担忧。得知此情况后,社区将新建4公里水泥路列入2017年十件实事。近期将道路招投标的消息告诉他后,他电话中就表示愿意支持家乡建设,资助5万元。

二、定制度、扬家风、改民风。为确保村规民约长期有效执行,社区两委会牵头相邻工作室、相邻小组长组成督查小组,严格落实奖罚制度,先后建立“一约三会”制度,即以村规民约为指导,以相邻理事会、村民议事会、家风评议会为抓手,实行小组长月例会制度,将“小组长讲故事”作为固定议题,围绕村规民约的落实,讲得好的授予流动红旗,以此推动强作风、改民风、树新风。家风、民风、乡风,都是一种无形的力量,悄悄地影响着每一个人。村民尤某的责任田有一条排水渠存在塌方隐患,未及时处理,对两委意见很大。经过核算,解决问题只需两垛子砖头,合计600元。问题解决后,通过及时沟通,尤某的心结解了,转而大力支持社区两委会的各项工作。

三、抓队伍、聚力量、打胜仗。美不美,泉中水;亲不亲,故乡人。相邻治理的主体是村民,小组长、理事会、志愿者分别是老年、中年、青年村民中的精英,我们通过抓这三支队伍,将全体村民的力量凝聚起来,共建文峰。去年9月,社区道路建设中,施工方将湖沙当粗沙,企图蒙混过关,并扬言第二天强行施工。两委会连夜召开紧急会议,相邻工作室和沿路三个组的小组长、部分村民主动参加共商对策,共同决定全村上下一条心,一起阻止施工,由社区干部负责断电,村民负责监督,最后成功迫使施工方更换了黄沙,调整了混凝土配比,干群齐心打赢了这场“护路保卫战”。

“生于斯,长于斯,老于斯”,农村社区就是一个“熟人社会”,这里的人不是亲戚,就是朋友,再不然就是邻居。我相信,只要不断规范村规民约,推行“相邻123”治理体系,文峰社区的明天一定会更美好。(作者系白蒲镇文峰社区党总支书记)

越是“土”越有生命力

李明山

什么样的村规民约社会效果更好?市委书记陈晓东在“走帮服”推进会上曾说过一句极有哲理的话:“好的村规民约是泥土里长出来的。”我们社区就是围绕“土”字做的文章,以群众喜闻乐见的“三字经”形式制定村规民约,打造“四土”南东陈。

一、抓机遇促发展,打造经济增长的热土。我们村规民约“三字经”念的是“抓机遇、促发展、强社区、富村民”,为此我们将招商引资项目建设放在优先位置。在顺洋文化传媒、左岸洋房、九号温泉等项目落户时,安置房建设区有59座坟墓要迁移。但墓主有的在我村,有的进了城,有的说支持,有的说这不关我的事。可项目建设是等不得、拖不起的。负责迁坟的老支书不顾古稀高龄,跑这户、到那家,带着村规民约,谈风俗讲易俗。村民们见老支书来了,又想到村规民约制定时,自己是举了手的,纷纷表示一定在规定的期限内迁坟。群众的理解支持,确保了项目的如期开工,这也使投资商亲身感受到我们这里的干部是可信的,当地的群众是可亲的,来这个地方投资是可靠的。

二、清河塘管垃圾,打造生态文明的净土。有人说,现在的农村人过的生活是楼房里面漂漂亮亮,楼房外面臭水乱淌。钱多了粮多了,疾病也多了。为此,我们的村规民约强调“保生态、清河塘、送垃圾、进箱房”。近几年,我们社区清理河道10.5公里,达到了“水清、坡绿、岸平”的标准。我们还浇筑了村组水泥路21公里,达到了“家家门口水泥路,条条路旁有绿树”的标准,连续多年被市委市政府表彰为“四位一体”长效管护先进单位,并成功创建了江苏省生态文明村。这一工程实施过程中我们也是党员带头,出力出钱。老党员汪某种植树苗,他以市场半价卖给社区搞绿化。群众见党员带头为生态村建设作贡献,都说:“我们再不养成讲卫生、护生态的好习惯就说不过去了!”就这样,有村规,有民约,有示范,有引领,我们生态文明建设之路越走越宽敞!

三、多相助共致富,打造精准帮扶的实土。我们的村规民约中还特别强调了扶贫济困,共同富裕的理念:“勤帮扶,多相助,手拉手,共致富”。帮扶困难户,最实在的举措是增强他们的造血功能。社区有对父子两人都是先天智障,妻子又得了癌症,真是雪上加霜,仅凭政府和社区的照顾解决不了根本问题。全社区和他们相似的还有13户。如何为他们找到生财之道?支部发动大家想办法。我在一次走亲戚时得到一条信息:和我社区相邻的如城街道民生发展有限公司项目区内,有苗圃要人帮助拔草,春华酱菜的生产基地也要人帮助种萝卜,劳动强度不大,每人每天有40-50元的劳务费。我就及时上门联系,并达成了劳务输出协议,组织收入较低的困难户前去务工,使他们有了一份较为稳定的收入,真正走上了脱贫的道路。

四、扬美德振新风,打造文明和谐的乐土。我们通过村规民约,深入开展了“四破四立树新风”活动。一是破厚葬陋习,立孝养新风。我们村老支书的父亲活到93岁,死后没有装棺土葬,丧事十分简朴,但老人在世时,老支书十分孝顺。老人双眼失明,又卧床不起多年,全靠了老支书夫妇尽心护理,他才有了一个幸福长寿的晚年。老支书为全社区厚养薄葬起到了很好的表率作用。二是破铺张陋习,立节俭新风。干群相约,婚嫁大事不再大操大办,只要喜庆得体就行,我们鼓励先富起来的人带头做出样子。双马化工公司老总是我们社区的首富,他儿子结婚“讲排场、摆阔气”不在话下,但他说:“我也得照村规民约办”,于是,他儿子的婚宴只是邀请亲戚好友,在自己家中办了十几桌农家菜。公司职工、协作单位所送的礼金都没有收,他的举动在全社区引起了极大的反响。三是破懒散陋习,立体育新风。以往农闲时,有的人散漫无聊,甚至闲事生非。现在变成了到社区打球、下棋、看书,每天到广场上健身、跳舞的就有近200人,生活的质量和品味都得到提升。四是破脏乱陋习,立卫生新风。我社区多数农家都已进行了精装修,室内室外整洁美观,一些不讲卫生的旧习渐渐消除了,全社区环境也越来越美。(作者系东陈镇南东陈社区党总支书记)

dinghb170714

图为文化大餐进社区。

“三治融合”提升“两个文明”

张卫华

近年来,石庄社区党总支结合村情、因势利导,制定了14条居规民约,形成国有国法、居有居约、家有家规的“三治融合”大框架,实现“软环境”与“硬环境”的同步发展,将社区的精神文明建设推向一个新高度。

一、想点子、变法子,居规民约深入人心。“石庄古镇、灵秀宝地、历史悠久、人文荟萃、崇尚纯朴、民风淳美、欲建和谐、更赖旗帜、居规民约、是其所备、四字之鉴、参照实施、两个文明、融合三治、能促和谐、更创瑰丽”。通过居规民约,我们号召所有居民学法守法、遵章守纪。利用广播、社区工作群、“石庄发布”、“石庄大茶坊”等微信公众平台,同时实施走村串户发放宣传材料并结合社区中老年艺术团节目演出等方式和途径,不断将居规民约的法治理念渗透到百姓内心深处,融入到居民日常生活。

原社区党总支书记的母亲九十寿辰,不请客、不收礼,只简单两桌,家人团聚,为老寿星祝寿,成为以身作则的模范。百岁老人戴老寿诞,只送上一幅大寿字,再配一副寿联,家庭亲友围坐几桌为其祝福,摄制光碟,既热闹且富含文化气息。社区105岁的老寿星朱老辞世,家人不请乐队和尚,而以花圈花篮、挽幛挽联来代替陋习,召开追悼会,既文明又庄严肃穆。

二、树榜样、助落实,居规民约引领风尚。干部、干部,先行一步。社区党员干部通过以身作则,树立文明、健康、科学新风尚,号召广大居民全面参与、人人行动、户户落实,优化德治,用公德来规范自己的言行,以榜样的力量让社区文明和谐之气蔚然成风。社区党总支蔡副书记一家被评为如皋市“五好家庭”文明标兵,全社区共评出五好家庭148家,成为楷模。社区有户居民瘫痪20多年,生活不能自理,其嫂嫂担负起照顾小姑的责任,像亲姐妹一样几年如一日。社区周老先生为古镇石庄文化发展出谋出力,被市文广新局评为优秀文化志愿者。退休职工张某每年重阳敬老节,为石庄敬老院的老人奉献爱心送去食品,让老人过一个愉快的老年节……这一个个生动鲜明的身边事例,推动了社区和谐、文明风尚的形成,加快了社区发展建设的新步伐。

三、听民声、聚民智,居规民约规范言行。社区充分发挥居民代表议事会制度作用,搭建居民发表意见和建议的平台,通过倾听民声、汇聚民智、兑现民愿、接受民评,从而实现居民主动参于社区自治管理,认同并执行居规民约。原先,社区百姓在丧葬问题中,都是火化后各行其事,随便乱葬,家前屋后、承包耕地多有坟头。随着居规民约的落实,大家主动将死者骨灰安葬于社区专门开辟的绿色墓园里,节约了耕地,优化了环境。为摒弃陋习、弘扬新风,社区退休人员在老书记的带领下成立了石庄社区中老年文艺演出团,他们跳舞、唱歌、演节目,让老年人远离牌桌子,远离麻将台,既愉悦了大家伙儿的身心,又助推了文明新风的正能量,全力营造一个良好的社会氛围。(作者系石庄镇石庄社区党总支书记)

20171201352455zy0t4

图为中央电视台在江安镇周庄社区采访。

做在实处 “化”在细处

陈刘平

近年来,中心沙社区坚持问题导向,从舆论宣传、村规民约、设施建设入手,把移风易俗工作作为深化农村精神文明建设的重要内容,倡树文明新风尚,净化乡风民风,创造出“正面点化、长期教化、攀比淡化”的“三化”特色,文明乡风建设工作扎实推进。

一、宣传铺天盖地,正面“点化”。我们社区一段时期“人情急似债,头顶锅子卖;活着没人养,死了都要抢;鞭炮震天响,婚礼比铺张”的现象比较严重。针对这些问题,我们社区两委会一班人统一思想,组织专项整治。我们先后组织社区干部和部分群众代表到张家港市悦来社区、金塘社区和我市城南街道建设社区等单位参观学习,组建了移风易俗工作领导组,制订了《中心沙社区关于开展移风易俗专项整治活动的实施方案》,通过广播、LED显示屏、横幅、标语、宣传栏、文化墙、微信公众号等形式,广泛宣传开展移风易俗的重大意义,引导干部群众从我做起、从身边做起。我社区的退休干部,今年4月底是其母亲去世三周年纪念日,他原本是想在小区车库前搭棚子,和弟弟一起为母亲办一场规模较大的祭奠活动。但在参加了我们召开的党员带头移风易俗的座谈会后,他犹豫了。我得知此消息后,立即赶到他家中,找到他们兄弟俩,经过沟通,兄弟俩愉快地接受了我们提出的一切从简的意见。到了其母亲忌日的那一天,他们只邀请了一小部分近亲和小辈在家中安排了三桌,吃了顿饭。此事在小区传开后,很多人都认为这样做非常好,既表达了对逝者的感情,又避免了铺张浪费。我们也在二季度的道德讲堂上进行了专题宣传,收到了良好的效果。

二、村规连天接地,长期“教化”。为了工作常态化,我们积极推进建章立制工作,完善村规民约。建立“红白理事会”、“乡风文明评管会”等群众自治组织,引导村民自我教育、自我管理、自我提高,封建迷信和婚丧喜事大操大办等不良现象呈明显下降趋势。我们将村规民约中关于禁止大操大办、倡导赡养老人等道德范畴的内容进行细化分解,作为“新乡贤”、“道德模范”、“好媳妇好婆婆好邻居”、“十星级文明户”等群众性精神文明创建评选的一票否决条件之一,如若违背,将取消村里的各类先进评选资格和各项福利待遇,用制度的约束使移风易俗工作逐步走上规范化道路。为推进厚养薄葬,我们深入实施以“办养老事,签养老状,交养老钱,定养老规”为主要内容的孝德工程,引导广大群众改变观念,对老人多一些生前关爱,少一些逝后攀比。14组普通党员张某就给我们带了一个好头,张某原来经营一家服装厂,公公年近九旬,战争年代受过伤,一条腿残疾,丈夫因病不能做体力劳动。张某果断将工厂转给别人经营,回家专门服侍老人和丈夫,为老人洗衣做饭、端茶倒水,甚至有时还要喂老公公吃饭。在她的带领下,儿子、儿媳、孙女也都对老人非常孝顺,一家人其乐融融。

三、统一办事场地,攀比“淡化”。以前村民办理婚丧嫁娶宴席时,大多数会在家门口搭帐篷摆酒,既费事还不卫生。家里经济条件好的还会去饭店办宴席,攀比之风愈演愈烈。更有甚者在办理丧事时邀请乐队表演粗俗的节目,请人“哭丧”,架起高音喇叭念经、敲锣打鼓,引发邻居间的不和谐。我们将小区内原物业用房进行简单装修后,布置了四个餐厅,添置了80套桌椅,由红白理事会统一管理,免费提供给小区居民使用。明文规定每户操办婚丧喜庆事宜时,不得超过20桌,每桌标准不得超过600元,邻里之间不攀比、不随礼、不使用高音喇叭等。退休职工王某,儿子是个体老板,家庭条件很不错,孙女结婚准备在饭店操办,经过我们宣传后,他们果断决定改在社区公共餐厅举行。在理事会的帮忙操持下,婚礼大方得体,时尚风光,省事、省心、省力、省钱。事后老王给我算了一笔账,婚庆公司省了2万元,宴席一桌少了400元,20桌就省了8000元,一共节约近3万元。(作者系长江镇中心沙社区党总支书记)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0