皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:走进绿色能源新时代

受能源和环境压力的影响,开发新能源成为可持续发展的必要。近年来,如皋市积极策应国家发展新能源产业的战略布局,将氢能的开发利用作为推动新能源汽车产业发展的重要抓手,招引扶持一批优质项目落户,发展态势强劲,成为如皋市抢占未来竞争制高点、加快经济发展方式转变的重要抓手。

氢能:理想载体带来全新产业链

去年8月27日,联合国开发计划署在中国的首个“联合国氢经济示范城市”落户如皋。

氢作为理想的能源载体,其通过电化学反应后的产物是水,干净无污染,被认为是清洁能源的未来。一台以氢能为动力的微卡物流车,如果装满128升的氢气,至少可以跑260公里,性能稳定,没有污染、没有噪声。去年,这种微卡物流车已经在南通百应能源和一汽的合作下进行批量生产了。

早在2011年,如皋结合总体规划和产业发展基础,在发展新能源汽车产业的同时,开始布局氢能产业,并招引扶持了一批优质项目落户。其中“百应能源”通过引进美国先进技术、与国内同济大学等科研机构合作,并结合自主研发,已经掌握了从膜电极生产、电堆组装、系统集成到整车匹配等全套的核心技术,公司生产的氢燃料动力电源系统已成功应用于青年集团的氢燃料物流车,多款产品获得工信部公告。

除了百应能源,碧空氢能、泽禾新能源、美国安思卓等近10家氢能企业也纷纷落户如皋 ,产业成长潜力巨大,今年如皋氢产能产值的目标销售将突破50亿元,

今年11月,“国际氢能燃料电池协会”成立仪式将在如皋举行。如皋正面向全球氢能行业整合优势资源,打造特色鲜明的国际合作和交流平台,一个围绕制氢、运氢、储氢、加注、公交物流车辆示范运用、小区热电联产示范、氢能体验旅游为一体的氢能特色小镇正在形成。

千亿级新能源汽车产业正集群崛起

氢燃料电池生产企业落户开发区,其产生的经济效益远不止于氢产业这一个领域。

借助氢能产值优势,如皋也全力推动新能源汽车主导产业的发展。多家汽车生产企业,与“百应能源”等氢燃料电池生产企业相配套,以集群之势,打造以新能源汽车整车制造为龙头、关键零部件产业集群为支撑、燃料电池新能源汽车量质并举的“中国最具竞争力的新能源汽车产业基地”。

目前,如皋共有汽车及零部件产业规模企业28家,初步形成以赛麟汽车、陆地方舟、康迪电动汽车、金杯汽车、英田集团、青年亚曼等整车企业为核心,产品涵盖客车、乘用车、卡车、专用车、特种车等各种类型,同时形成以双钱轮胎、超达科技、万达特种轴承、汤臣汽配等零部件企业为配套,集新能源电动汽车关键零部件生产为支撑的产业集群。去年,如皋市新能源汽车产业产值超过120亿元,实现销售收入91.2亿元,同比增长114.48%,被评为“江苏省新能源汽车产业集群”。从汽车零部件、电机、锂电池、绿色燃料到整车生产,一条完整新能源汽车产业链正在前延后伸,一个千亿元级的新能源汽车特色产业群正在如皋崛起。

天然气管网全覆盖 清洁能源注入新动能

作为全球公认的清洁能源,天然气代替燃煤和燃油后,能够大幅度降低二氧化碳和二氧化硫的排放量,有效抑制大气污染。在积极开展海绵型节水城市建设的同时,如皋也纵向推进城市的节约节能,从根本上调整以煤为主的能源消费结构。

2008年4月18日和8月20日,如皋市人民政府分别与如皋益有燃气和南通中油燃气两家企业签订特许经营权协议,明晰特许经营区域,确定特许经营30年。

如皋市益有管道燃气有限公司,以“全覆盖”为方向,以“零事故”为目标,实现了主城区及周边镇天然气管网全覆盖。2011年7月24日,西气东输如皋郭园分输站正式运行,如皋走进了管道天然气时代,为城市的脉搏注入了新的血液,为城市的发展奠定了坚实的基础。

目前,益有管道燃气有限公司已累计投资近3亿元,建成高压管道25公里,发展居民用户70590户、商业用户570户、工业用户17户、学校23户,为城市的脉搏注入了新的血液,为城市的发展奠定了坚实的基础。在积极响应中国“一带一路”倡议的过程中,还并同开拓了东南亚燃气市场。

强推绿色能源,力促转型发展,发展性+集群性的新能源产业链效应正推动如皋经济大步转型升级,如皋 ,正按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在培育新经济增长点的同时,实现经济、社会、环境效应的共赢。 (魏薇 毛春玲)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0