皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

小果园里创造“她时代”精彩

QQ图片20170719152109

一个个结实饱满的紫桃遮掩在桃叶里,压弯了枝头--这是记者在如城街道新官村村民吴荣家的果园里看到的景象。38岁的吴荣是地地道道的新官村人,守护这片果园已十余载。如今,拥有13亩果园的她,在自己的创业路上越走越顺。

在如城街道新官村村口设立着一个“吴家紫桃”的水果零售店铺,尽管紫桃的成熟期还有半个月,但已经有不少顾客前来询问。来来往往的采购者中既有过路尝鲜的,也有慕名驱车来的。据吴荣介绍,她的创业梦就是从这里开始的。

“小时候村里就我家一颗桃树,当时村里人都爱吃我家紫桃,就多种了几棵。之后,有吃不掉的,就在路边支个摊子自己卖,也挺受欢迎。”吴荣告诉记者,就这样,她从当初的一棵树种到了如今的十三亩。

吴荣说,一次偶然的机会,她在路边摆摊的时候,把自家的紫桃发到了微信朋友圈,圈里的朋友都来问紫桃怎么卖。当天,在网上销售出了100多斤。“最初,我在路边摆个小摊也就是简单的自产自销,但是有了这次尝试,我发现可以通过网络将自家的紫桃分享给身边的朋友,甚至可以通过日益完善的物流传送到更远的地方。”

如皋土壤中硒含量最高,生长在如皋的紫桃树含有大量的硒元素和花青素,具有更高的营养价值。吃一颗近3两重的正宗如皋紫桃,所获取的营养价值相当于5颗普通桃类果品。”说起紫桃的市场优势,吴荣滔滔不绝,“现在我拥有13亩紫桃园,一亩40棵树,一棵树能产40-50斤,种植紫桃的技术要求很高,因此产量有限;紫桃种植没有形成规模,市面上很难寻到紫桃的身影,价格也要比一般的桃子贵得多。所以我们发展紫桃,极具优势。”面对如此巨大的发展前景,吴荣卯足干劲。

“紫桃一年仅一熟,但要下的功夫却一点都不少。紫桃本身在果树中就属于比较难伺候的,苗栽下去3年才能挂果,照顾不周的话,5年就得换苗。”吴荣说,有一年紫桃树长得不好,导致紫桃的产量也大幅度下降。为了解决这些问题,吴荣广泛学习农科技术方面的信息,参加村里组织的农业技术指导座谈会,向有经验的老农学习如何种紫桃,治病虫。经过几年的摸索和多方面取经学习,吴荣已熟练掌握紫桃的种植技术。同时,吴荣坚持“绿色理念”不打农药、有机施肥、手动抓虫,为了除草,特意在果园里放养了一些鹅和鸭子。

尽管已经拥有了13亩的紫桃园,吴荣并不满足现状,她与很多优秀的创业者一样,具有长远眼光。吴荣告诉记者,其实在朋友圈里卖鲜果并没有直接零售来得划算,一方面出货量小,配送费和包装费都比较高,另一方面在运输途中,磕坏碰坏也需要自己赔偿。但她并不会放弃这一市场,毕竟这是打开市场的最快途径。现在她还开拓了更多销售模式,将紫桃做成精美的礼盒包装,联系工厂将紫桃加工成罐头、紫桃干,让消费者一年四季都能品尝到紫桃。

谈及紫桃的未来发展,吴荣表示现在已经带动十几户村民一起种植紫桃,给她们提供免费的技术指导。三年内,将桃园扩大到50亩地,五年内,扩大到两三百亩,采用大棚生长,提前紫桃的上市时间,让顾客自己采摘到最新鲜的紫桃。

“如皋是著名的‘世界长寿乡’,人们提到如皋的长寿食品就会想到萝卜干、茶干,我希望以后每到夏天,人们都会想起如皋特色长寿水果紫桃。”吴荣信心满满地说。 □记者丁佐惠

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 紫桃 吴荣 科普
责任编辑:邓天伟
0