皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

南通市委书记陆志鹏率队观摩我市重大产业项目

dinghb170790

图为陆志鹏一行考察我市重大项目建设情况。□记者友谊摄

作为南通市委十二届四次全会重要议程之一,也是南通市“一月一通报、两月一会办、一季一点评、半年一观摩、年度一述职”项目推进机制的“规定动作”,17日,南通市委书记陆志鹏率队来如,实地考察我市重大项目建设情况。我市领导陈晓东、丁兴华、马金华等陪同考察。

陆志鹏一行实地走访了我市的新能源汽车项目、光大生物能源(如皋)有限公司生物质发电项目、北外如皋培训中心项目,听取了相关负责人的项目汇报。

在如皋汽车文化馆,陆志鹏一行详细了解了我市新能源汽车产业及氢能产业发展情况。我市氢能产业链涵盖了氢能和燃料电池技术研发、实验测试,产业化、示范应用、科普教育等多个领域,是中国目前惟一一个打造了较为完整的氢能上下游产业链并形成高效推进体制的城市。去年8月27日,联合国开发计划署在中国的首个“氢经济示范城市”项目在我市正式启动。陆志鹏表示,氢能是重要的清洁能源,未来发展潜力很大,如皋氢能产业已经有了雏形,下一步要算好富民账、平衡账和产业集聚账,既要满腔热情地去抓项目,又要冷静理智地去做好论证、做好决策。

在光大生物能源(如皋)有限公司项目施工现场,陆志鹏查看了施工进度并详细询问了运作模式及盈利方式。该项目预计今年9月份投产,投产后每年可处理农林废弃物等生物废料27万吨,向电网提供绿色能源2.1亿度。“这个项目的辐射半径是多少,老百姓1吨秸秆送过来能够卖到多少钱?”陆志鹏对项目的可持续发展问题十分关心。项目负责人介绍说,该项目的辐射半径在50公里,收购一般由经纪人组织到田间地头去收购,老百姓不用跑一步路,加上政府补贴,可以拿到120至150元每吨,热情还算高涨。市委书记陈晓东表示,项目完全投产后能够满足如皋全市的秸秆处理需求,可以说是从根本从解决了多年来面临的秸秆禁烧禁抛难题。

北外如皋培训中心总投资10亿元,主要致力于培养具有国际视野和国际交流能力的优秀人才,目前已完成投资4.5亿元,预计明年9月全面投入使用。

调研中,陆志鹏还指出,城镇化进程进一步加快是趋势,特别是对南通来说,城镇化还处于上升期。但在县城拓展过程中,一定要注重特色。要深入研究城市功能、城市结构,注重水在城市生态中的独特作用,更好地在城市中“把水显现出来”。同时,在城市发展中,要算好土地账,把静态平衡与动态平衡、项目平衡和区域平衡结合起来,注重政府债务的化解,实现可持续发展。(记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 陆志鹏 氢能 如皋
责任编辑:邓天伟
0