皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

战高沙是一种永不褪色的发展精神

如皋七八十岁以上的老人都知道,西乡高沙土是有名的,千百年来老百姓在这种很差的土质和水利条件下生活,吃尽了苦头,这是如皋的穷根。

75岁的市委原副书记周宝生,参加了上世纪70年代和80年代两场轰轰烈烈的“平高沙土挖穷根”运动。用周宝生的话说,他既是一段历史的参与者和组织者,也是一种发展精神的见证者。

穷则思变

上个世纪七八十年代的时候,农业经济占比大,土地产出高不高,在很大程度上决定了老百姓的日子好不好过。周宝生在基层工作多年,并长期分管农业工作,在他的记忆中,高沙土改造前,一亩土地一年的产出加起来不会超过800斤。

“苏南地区人均土地少,但土质很好;苏北地区土质不好,但人均占有面积多;如皋是人均土地少,而且土质还不好,两者的短处兼而有之,这就是当时的现实状况。”周宝生说。

高沙土老一辈的人也叫作“龟背驼”,高低不平,高的地方最高的能超过2米,从这边看不到那边,再加上含沙高,蓄不了水,这种土地种植不了水稻。“为什么叫削平高沙土,就是要把高的地方和低的地方打平,两次运动总共挑土3亿立方米以上。”周宝生对于这个数字至今记忆深刻。

一个以“亿”为单位来计算的体积,我们已经难以想象到底有多大,而且在那个几乎没有大型机械的年代,全部要靠“肩挑人推钉耙筑”,这是一种怎样的决心和信心。

周宝生说,如皋的高沙土面积占比超过50%,削平高沙土是一场认识自然、改造自然的伟大运动,其骨子里是一种穷则思变的发展精神。

人民群众的力量无穷尽

周宝生说,第一次削平高沙土运动时,他还在担任乡党委书记,和群众一起挖过土。“早上6点不到就上工,晚上不到天完全黑不下工,用当时的话说,叫‘早上急匆匆、晚上黑洞洞’。干部群众一视同仁,自己带计划,两个菜一碗饭。”

第二次削平高沙土运动时,周宝生是分管农业的副县长,在他的组织发动下,全体机关干部也都分批加入到大改造中,“三四千人在一起,那场面,车水马龙、号声扬扬。最大的感慨就是,人民群众的力量是无穷的。”

为了改善高沙土土质,老百姓摸索了很多办法,概括起来不离一红二绿三黑:红指红土、绿是绿肥、黑说的是河底的淤泥,这些东西加入到土壤中,都能够改良高沙土的土质,提高土壤的肥力,增加土地产出。“经过削平和改良,土地的产出普遍提高了一倍以上,高的能够达到2000斤一年。我记得当时石北的鹅湾棉花产量达到100斤的时候,很多报纸都进行了报道,说是‘高沙土飞出了金凤凰’。”周宝生说。

人民期待的

就是我们需要担当的

“虽然削平高沙土是一个时代的特定事件,但我觉得战高沙土的精神永远不会过时。”周宝生说,看这几年如皋经济社会在市委市政府的领导下取得的巨大发展,对比当年削平高沙土的运动,都说明了一个道理:人是生产力的决定因素。用习近平总书记的话说,就是要撸起袖子加油干。

发展的成果从来都不是天上掉下来的,人民群众期待的就是我们需要担当的。周宝生说,两次参加削平高沙土的运动是他从政一生最骄傲的事情。他认为,战高沙土的精神反映在今天,就是要敢于作为、勇于作为、善于作为,就是一种“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神。

“两学一做,关键在做。”周宝生说,今天我们重谈战高沙土精神,就是要创新举措把如皋的事情办好,把人民群众的利益维护好,努力实现经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、社会治理更加完善。□记者李军

【记者感言】昔日的高沙土、“龟背驼”早已是一马平川、水旱皆宜;“小六子”的帽子也早就甩进了大江大海,取而代之的是全国县域经济与基本竞争力百强县第23位的骄人成绩。历史的发展,不仅一次地告诉我们,人是生产力发展的决定因素,从来没有做不到的事情,只有想不想做,敢不敢做。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 沙土 周宝生 削平
责任编辑:邓天伟
0