皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

治沙改土40余载 改了土地 富了农民

近日,记者来到市红十四军研究会会长浦文海的办公室,看到他正在翻阅《如皋市志》里面《敢叫高沙变良田--如皋人民治沙改土纪实》的文章。“治理高沙土、改造高沙土打的是持久战,不是一朝一夕可以完成的,几代县委书记为此做了很多努力,现在我们如皋看不到高沙土的影子,特别是年轻人想不到过去高沙土时期是一个什么样的农业生产水平,是一种什么样的生活,现在应该回顾这段历史,要让治理高沙、改造高沙的精神,用于实现我们新的目标,开拓我们新的领域。”谈起那段治沙改土的历史,浦文海打开了话闸子。

在解放初期,我市中西部多为沙洲、沙脊构成的高沙土地区,高低不平、沙粗且厚、漏水漏肥、十年九荒。当时的自然环境和土地恶劣程度不是现在能想象到的。“高沙土地区的特点是高的高、低的低,高低相差三四米,遇到干旱作物就要枯死,遇到下雨作物就要被淹没,所以不能旱涝保丰收。以前,高沙土地区种的都是玉米、高粱、山芋等旱作物,当时在西部有句话‘早上动手拿,中午还是它,晚上山芋茶’,说的就是高沙土地区的人一天到晚都吃红薯。”浦文海给记者讲述道。

为了改变农民耕作条件,调整农业结构,提高粮食产量,上世纪50年代末期,我市人民敢想敢为,万众同心,向高沙土“宣战”,擂响了削平高沙土、实现“旱改水”的战鼓。“大约在1959年,城西区为了改造农田,就率先进行了平整高沙土,当时大概平整了6000多亩田,以后通过平整、改土和建水电站,试种水稻获得成功。由于诸多原因,1959年之后,平整高沙土没有形成高潮。到1970年,县委县政府作出决议,要在如皋开展全民性治沙改土运动,1970年到1973年这短短的几年,如皋的高沙土治理就达到33万亩至35万亩,大大解决了高沙土的困扰。”浦文海介绍道。

可以说上世纪70年代是当时如皋县治沙的关键时期,当时的吴窑公社树立了一个典型。1975年,吴窑公社在全公社投入劳力11.5万人,动土80万方,平整土地近3000亩,积造肥料200多万担,植树135万棵,基本做到了当年投工、当年收益,给全县树立了榜样,而浦文海作为当时白蒲区勇敢公社的党员干部也亲身经历了这一时期的治沙行动。“我们那边高沙土比较少,所以我们支持西部高沙土地区。战高沙是一个重活,每天每个人都有3立方米的任务,我们就起早带晚完成任务,当时大家的积极性都蛮高的。”浦文海说。

当时的如皋县委从经济发展的高度,在70年代将高沙土削平工作转到高沙土治理,通过改良土壤,使得高沙土地区原有土壤条件得到改善,做到增肥增产。历经40余载的高沙土治理运动,在2000年圆满收官。近半个世纪的努力,成功改造了如皋中西部农村地貌,构建了农田水网,改良了贫瘠土壤,提高了粮食产量,农民生活水平得到大幅度提升。□记者吴青青

记者感言:

如皋人民40余载的治沙改土运动,是如皋历史上浓墨重彩的一页,先辈们治沙改土的精神,是如皋人民宝贵的精神财富。今后,无论征途有多远,征途中遇到多大的困难,只要血液中流淌的艰苦奋斗精神还在,就会无往而不胜。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0