皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

中国城市科学研究会专家来如研讨智慧城市建设

13日,中国城市科学研究会智慧城市建设相关专家来如,就我市智慧城市建设进行初步研讨。市领导何益军、丁锋参加活动。

智慧城市是指运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

中国城市科学研究会是在建设部和中国科协领导下,由全国城市科学研究方面的专家、学者、实际工作者,城市发展和建设的相关部门及单位自愿组成,经民政部登记成立的全国性学术团体。中国城市科学研究会在智慧城市建设方面已经积累了一定的经验。

事实上,近年来,我市一直在提速实施“智慧如皋”建设工程,推动科技、教育、文化、卫生、公用事业、城市交通和社会保障等社会公共领域的信息化应用,进一步改进升级智慧城管、智慧交通、智慧环保、智慧社保等应用项目,打造智慧旅游、智慧养老、智慧物流、智慧教育等应用项目,让老百姓共享大数据产业发展带来的实惠。

研讨中,市委副书记、市长何益军指出,建设智慧城市一定要做好顶层设计,增加投入的有效性,加强资源的统筹和整合,推动智慧城市可持续发展;要把地方产业要素和信息化结合,形成地方的增长极和动力源,形成信息化带动下或者智慧城市带动下地方产业新的升级,找到产业升级增长点。(记者李军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 智慧 城市
责任编辑:邓天伟
0