皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

金旺家庭农场以“新”赢市场

dinghb170774

图为农场里种植的白茄子

我们日常生活中所见的茄子都是紫色,而记者前几日听说位于磨头镇的金旺家庭农场里种植了白色的茄子,而且市场反响不错。14日,记者前去一探究竟。

来到种植白茄子的大棚,记者拨开绿色的大叶子,长短不一的白茄子就显露了出来。记者注意到,这种茄子长长的,远看像白色的大萝卜。“这是我们今年刚引进的新品种,这种茄子口感比平常的茄子口感更嫩一些,每只最大能长到4两左右,产量与正常茄子相当。”农场负责人王小龙告诉记者,今年是试种,种了差不多半亩地,从半个月前上市到现在,这占地半亩的大棚已经卖出近150公斤茄子了,销量很不错,明年会扩大种植规模。

提到为什么会想起引进白茄子这个新品种?王小龙说:“这多亏了市蔬菜办对我们农场的指导。”陪同记者一同前来的市蔬菜办工作人员黄冬梅说:“让农业脱离同质化竞争,就需要鼓励并引导农业向差异化、品质化发展。金旺家庭农场就是通过不断引进和培育新奇品种的蔬菜,走出了一条属于自己的特色发展之路。目前,农场里面就有10多种我们平日里不常见、不常吃的品种。”

“你们看,这里还有紫莲、向日葵、黄花菜,紫莲是用来产莲子的,向日葵是油葵……”循着王小龙的介绍,记者见到了一大片莲花池,莲花池四周种植了向日葵、黄花菜,一片欣欣向荣的景象。

王小龙告诉记者,每年,他都会去各个农业研究机构,引进新品种,研究新的种植技术。因为在他看来,种植常规品种靠的是管理,拼的是产量。而新品种的卖点是农业科技,研究的是市场。都说“物以稀为贵”,在常规品种竞争压力逐渐增大的情况下,种植新奇品种更容易赢得市场。“就是要种植跟别人不一样的。别人没有的,我们才能定价。去年我有一种菜,我说30元一公斤,也有很多人买,但是如果是青菜,其他人也有的卖,你卖高价钱就不会有人买。”王小龙说。

目前,王小龙的新奇蔬菜主要供应南通高档酒店市场,每天的销量都不错。□记者吴青青

记者感言

其实,像王小龙这样的例子,在我市并不少见。随着全省农业“三新”工程项目实施,市蔬菜办也在推广新品种、新技术以及新模式上做足了功课。粉红草莓、高产蚕豆等等,这些农业新品种的引进,既丰富了市民的餐桌,也富了农民的口袋。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0