皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市档案局深入开展“走帮服”活动侧记

倾听民声,架起干群“连心桥”

--市档案局深入开展“走帮服”活动侧记

dingss170748

图为市档案局工作人员正在看望慰问丁堰镇堰南社区居民 □记者吴环宇摄

近日,家住丁堰镇堰南社区22组的祝百寿一扫多日的愁云,露出了开心的笑容。原来,祝百寿的妻子患有白血病,一直在市人民医院接受治疗,每月约3000元的医药费,虽有农保报销部分费用,但在报销费用时每次都要求有穿刺手术的证明。祝百寿的妻子现年已80多岁,实在无法承受穿刺手术,祝百寿对此要求感到疑惑。市档案局走访人员周丽君在“走帮服”活动中了解情况后,迅速与市人社局相关科室联系,询问有关报销事宜,市医保中心明确答复,只要有医院就诊证明就行,无需每次都做穿刺手术,而且每个月的9日至10日是报销费用时间,可以一个月一报,也可以一年一报。事后,周丽君第一时间与祝百寿取得联系,并告知报销药费的方法,解决了他的烦恼。

据了解,自开展“走帮服”活动以来,市档案局认真制订活动方案和考核办法,细化“走帮服”任务目标,让活动成效落到实处。截至目前,该局已走访农户566户,企业2家,联助社区1家,梳理问题56条,解决问题37条。

走访农户,服务民生改善

“姑娘,上次给你的书看完了吗?目前家里的情况怎么样?有什么问题及时和我联系,我会尽最大的努力来帮助你。”日前,市档案局工作人员周春燕第4次来到帮扶农户老王家中,了解老王孙女的情况。

老王家住堰南社区23组,他本人中风,生活不能自理,孙女小王今年14岁,患有先天性脑部肿瘤,分别在3岁和8岁时做过两次脑部手术。因种种原因,小王自去年10月起情绪低落,不愿上学,辍学回家,不愿见任何人,也不跟人说话。走访人周春燕了解情况后,立即通过市妇联联系到丁堰小学心理辅导老师殷小燕,并先后4次上门对小王进行心理疏导。周春燕每一次来都带上小王爱看的书,并与小王促膝长谈。通过一段时间的帮助和接触,小王的性格开朗了很多,愿意见人,愿意与人说话,并表示下学期就去上学。当周春燕再次来到老王家中时,老王握着周春燕的手不停地说着感谢的话语。

据了解,在“走帮服”活动中,市档案局不断深入居民家中,倾听民声,并适时对困难农户进行慰问或救助。在春节、“全国助残日”、“夏送清凉”等时间节点,市档案局先后慰问低保户、低收入户、残疾人、生活困难农户、新增90岁以上高龄老人等共计46户,共资助资金18400元,用实际行动叩开了老百姓的“家门”,走进群众的“心门”。

走访企业,助推转型升级

南通天龙畜产品有限公司和南通亘祺纺织有限公司是市档案局挂钩联系的两家企业。走访中,市档案局了解到南通天龙畜产品有限公司今年将迎接美国FDA认证审查,立即将此项工作列为今年助推天龙畜产品有限公司转型升级的重点工作,并安排专人负责。今年4月份与6月份,在两次迎接美国FDA认证审查组审查过程中,市档案局相关负责人多次与企业负责人一起深入车间,了解企业生产情况和质量管控等重要环节,为企业做好迎检准备工作出谋划策。

市档案局工作人员还定期走进企业,了解企业发展需求,共同探求发展举措,帮助企业解决融资、审批等问题,协助抓好安全生产、项目建设、人才培养等工作,促进企业加快转型升级,持续做大做强。同时,市档案局还个性化指导和帮助企业用足、用好现有扶持政策,努力破解发展中的难题。在全市层面上,该局结合档案工作实际,加强对全市重大项目建设和纳税2000万元以上企业档案业务指导工作,力争通过“走帮服”活动促进企业档案工作走上新台阶,为全市经济社会发展作贡献。

走访村居,帮助排忧解难

“社区有没有什么困难,需要我们做些什么,社区经济下一步怎样发展?”近日,市档案局局长许益飞一行深入联助社区丁堰镇堰南社区,与村干部面对面交流、零距离交心,在调查摸清资源条件、经济发展及公共服务等情况的基础上,帮助找准发展问题症结,理清发展思路,制订科学发展规划。

为更好地帮助该村提升档案管理水平,该局出资近3万元,帮助堰南社区添置硬件设施,创建省二星级档案室。目前已购置了档案室专用电脑、打复印一体机,为档案库房添置了10套高品质档案橱柜,安装了空调、防盗门窗及监控设备,创建省二星级档案室所需硬件设施已基本到位。同时,该局监督指导科的工作人员还对社区档案人员进行文件材料收集、档案规范整理等工作指导,预计8月份将完成省二星级档案室全部创建工作,迎接验收。

“我们要将‘走帮服’变成一项常态化的活动。”许益飞表示,为了确保“走帮服”活动落地生根,市档案局严格督查考核,确保活动标准“不走样”、活动力度“不减弱”、活动效果“不打折”。并要求党员干部进户进村进企,不能满足于“坐了坐、看了看、聊了聊”,必须真正“放下架子、沉下身子”,变“活动要求去”为“用心自发去”,怀着真挚感情,真正融入群众。□记 者吴环宇 通讯员石明志

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0