皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

省政协调研组奔波近两月 汇富民"三十六计"

6月27日,省委十三届二次全会上,省政协报送的《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的调研报告》,作为会议参阅材料印发,受到与会同志的好评。

这一汇集了民智、堪称“精雕细琢”的调研报告,是省政协紧扣富民增收主题,经过近2个月深入调研,数易其稿形成的。在此基础上,省政协又召开常委会议,讨论通过同主题的建议案,提出了7大类23项富民增收的具体建议。省委书记李强,省委副书记、代省长吴政隆先后作出批示,予以充分肯定。

把履职建言锚定在“富民坐标”上

“高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的就是要提高广大老百姓的富裕程度和富裕质量。”省第十三次党代会提出“聚焦富民”,将“富民”明确为今后5年江苏必须打赢的主攻仗之一。

“打好‘聚焦富民’主攻仗,促进城乡居民收入持续较快增长,是省委、省政府今年的中心工作,也是省政协履职的重点。省政协要通过深入调研,全面了解各地富民增收工作的现状、存在困难和薄弱环节,为助推省委、省政府‘富民增收33条’政策措施的贯彻落实贡献政协的智慧和力量。”省政协主席蒋定之说。

4月1日,省政协党组向省委报送了《省政协关于开展“聚焦富民持续提高城乡居民收入水平”专题调研的请示》。当天,李强书记就作出批示,高度肯定这一调研,并要求省政协在今年6月省委全会召开前将调研形成的建议报送省委。

为提升调研效果,省政协组织相关调研人员开展政策学习。一方面深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、实现共同致富的重要讲话精神,了解全国面上的情况及各地的经验做法;另一方面认真学习省委、省政府“富民增收33条”等文件精神,加深对省委、省政府这一决策现实意义、科学内涵、目标任务的理解。同时,省政协还专题听取省委农工办、省发改委、省民政厅等部门的情况通报。经过认真细致的分析梳理,最终确立了创业致富和职业培训、农业供给侧结构性改革、精准扶贫脱贫、提高公共服务水平、重点群体的增收致富等子课题,力求调研与省委、省政府中心工作“无缝对接”。

4月中旬开始,省政协党员负责同志分别带队,分成5个小组,赴省内12个设区市和部分县区进行专题调研。同时,省政协办公厅组织13个县(市、区)政协开展协同调研。

田间地头、工厂车间里听民意

在句容市后白镇西冯村,蒋定之主席与当了20年村支书的李治顺谈得很专。李治顺说,目前全村90%以上土地都种植草坪苗木,形成48支专业铲草坪队伍,120多人的农民经纪人队伍,同时带动周边8个村社农户种植草坪苗木3万余亩,解决数千人就业。去年村集体经济收入245万元,农民人均纯收入超过3万元。自己家的6亩草坪、4亩苗木去年收入也在10万元以上。

“找到一条致富路,形成一个产业特色,打出一个好品牌,村民的钱袋子就能鼓起来。”看着欣欣向荣的村容村貌,蒋定之说。

近2个月的时间里,5个调研组奔波数千里,足迹遍布田间地头和工厂车间,面对面听取专家学者、基层干部和老百姓的心声。

苏州纳米城签约落户180多个项目,初步形成了纳米新材料和微纳机电制造(MEMS)两大企业集群。纳米城的区域人才聚集和辐射效应,鼓起了苏州人的“腰包”。去年苏州城乡居民人均可支配收入增速分别为8%、8.3%,均高于同期7.5%的GDP增速。“转型升级是推动富民增收的重要抓手,也是供给侧结构性改革的重要一环。”省政协有关领导在考察纳米城时提出,要把富民的着力点放到产业与人才结构的转型升级上,既要重视传统的一、二、三产业融合发展,更要重视新经济、新产业、新业态、新主体的培育与发展。

“南通家纺微供市场是通州区农村致富的重要载体。微供市场建筑面积25万平方米,对入驻商户提供两年代缴相关税费、免收物业费等政策优惠。目前已集聚商户320多家。2016年销售额达150亿元,吸纳家纺电商企业3000多家,从业人员近万人,直接解决就业5000多人……”市场负责人介绍的这组数字,让委员们很受启发。他们提出,要营造创业氛围,降低创业门槛,提升创业层次,完善创业政策,让更多的人走上创业路,实现致富梦。

汇集民智为鼓起百姓“钱袋子”献良策

千里调研,最终目的是总结全省各地富民增收的实招、硬招及成功经验,同时针对存在的困难和薄弱环节,汇聚富民惠民的“三十六计”。省政协组织力量认真起草专题调研报告,并召集省有关部门负责同志和专家学者座谈,征求对调研报告的意见建议,最终形成建议案。

我省创新活力强、创新成果多,有着天然的创新天赋与基因。如何掀起创业富民热潮,推动“打工经济”转变为“老板经济”?调研报告和建议案提出,应加快培育大学毕业生、留学回归人员、科研人员、返乡农民工4支创业生力军,着力推动创新成果转化为现实生产力。调动和激发民间创业活力,加大对创新小微企业的支持力度。扩大创业补贴范围、创业担保贷款额度,优化创业服务简化审批手续。

推动农业转型升级,延长农业产业链,是推动农民致富的有效途径。委员们提出,要以工业化理念谋划农业,促进一二三产业融合发展,挖掘利用资源禀赋,突出有机、生态、绿色、安全等。大力发展高效设施农业,发展创意农业,打造一批主题创意农业园。推进智能农业建设,推动移动互联网、物联网等新一代信息技术在农业生产、经营管理等各个环节的推广应用。抓住“互联网+”的机遇,鼓励电商、微商扩大销售领域,拓宽销售渠道。着力推进农村产权制度改革,激活农村“沉睡”资产,推动农民的“资源”向“资产”转变。

补齐扶贫脱困短板,确保小康路上“一个不少,一户不落”。调研报告和建议案提出,要推动帮扶政策精准落地见效,抓好产业扶贫这一根本之策,着力解决“支出型”贫困难题。“对那些确实没有劳动能力、又没有其它经济来源的贫困户,要采取个性化措施,把低保、救助等兜底的政策和资金,精准地落实到他们头上。”

“‘聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会’是我省的奋斗目标,我们一定要起而寻策,细辨、明辨、思辨各地实情,及时析态势、增动力、拓路径、谋实招,助推富民增收取得更大成效。”蒋定之说。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:王嘉楠
0