皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

海岛邮戳寄深情

□俞继东

untitled

海岛邮戳 俞继东摄

在我们伟大祖国的万里海疆上,分布着上万个岛屿,它们像一颗颗璀璨的明珠,点缀着祖国的版图,屹立在万顷碧波上,宣示着中国领土神圣的尊严。我出生在黄海边的一个村子里,从小吃着海里的鱼虾,听着海防部队的军号,对海岛有着深厚的感情,几年前,我看到海洋出版社编辑的《中国海岛》一书,萌发了收集海岛邮戳的念头,如果能把海岛名称的邮戳集全,我想这是一件多么有意义的事情!

我把收集海岛邮戳的主题取名为《万里海疆上的璀璨明珠》,按照海域和省份从北到南分为渤海岛屿辽宁篇、山东篇,黄海岛屿辽宁篇、山东篇、江苏篇,东海岛屿上海篇、浙江篇、福建篇,南海岛屿广东篇、广西篇、海南篇。收集的过程是这样的:首先在分省地图上查阅岛屿上有无乡镇以上的建制,如果有说明当地有邮政局或者代办所,再查当地的邮政编码;然后按照地址写信封,试着往当地的邮政局(所)投寄信件,信封里夹有写好自己地址姓名的明信片,请求当地的邮政工作人员盖好邮戳后寄回。

这是一项很耗时的工作,为了让收藏的邮品美观,我专门买了一台平推式打印机,把邮编、地址、姓名全部打印在明信片上,在空白处还要打上“万里海疆上的璀璨明珠”这一藏品主题。有的岛屿我专门打上了相关说明,例如在岱山这枚明信片上,我打印了“岱山又叫东海蓬莱,位于舟山群岛中部,是舟山第二大岛,海水、沙滩、礁石、海鲜、渔火是岱山的特色”;有的岛屿曾经有名人题诗,例如在石城岛这枚明信片上,我打印了郭沫若的诗句“汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”。

我到邮局寄出这些信件的时候,邮政支局的局长不但给我提供了很多便利,还把他收藏的盖有普陀山桃花岛弹指峰风景邮戳的明信片赠与我;很多外地的邮政工作人员对我的收集活动表示理解和支持,在信件寄出后不久就能收到盖好邮戳的明信片,有的还盖上了当地的风景邮戳,如山东刘公岛、广西涠洲岛、浙江桃花岛;有的邮政工作者在寄回邮件的同时,还捎来了热情洋溢的鼓励;很多邮局在邮票位置盖上邮戳后,又在明信片的空白处再盖上一个清晰完整的邮戳。我统计了一下大概收集到200多个邮戳,最北是辽宁省长海县的小长山岛,最南是海南省的西南中沙群岛,最多的是浙江省,有将近百个,在欣赏这些邮品时,我对长年生活在海岛上的邮政工作者有一种由衷的感谢。

我的孩子把这些明信片带到学校,给同学们欣赏,老师看到后就利用这些邮戳给学生们上了一堂生动的地理课,学校还搞了一次中国海岛主权知识展览,把我的邮戳单独作为一个版面展出,版面上我用军旅歌曲《战士第二故乡》作为结尾:

“云雾满山飘,海水绕海礁……祖国!亲爱的祖国!你可知道战士的心愿,这儿正是我最愿意守卫的地方!这儿就是我们第二个故乡!”

以此向守卫海岛的战士们致敬!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 邮戳 明信片 海岛
责任编辑:邓天伟
0