皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

江苏如皋高新技术产业开发区(城南街道):打造高新产业集聚区 建设产城融合示范区 构建宜居宜业新城区

AAA级龙游湖风景区

砥砺奋进,向“第三代新型科技园区”进发

江苏如皋高新技术产业开发区(城南街道)党工委书记 石 兵

今年是中国共产党成立96周年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是中共如皋县委诞生90周年。回顾我们党走过的96年光辉岁月,党带领全国各族人民团结一心、勇往直前、奋力拼博,创造了无数奇迹,取得了无数佳绩。中共如皋县委带领着全市145万如皋人学赶先进、争先创优,积极投身勇当苏中新一轮发展排头兵,坚持不懈地为建设“强富美高”魅力如皋添砖加瓦。

回顾历史,我们不仅缅怀党的丰功伟绩和如皋县委的奋斗精神,更重要的是持续发扬党的好传统、好作风,总结经验、实事求是、去粗取精,牢记全心全意为人民服务的宗旨,用苦干实干铸就党和人民满意的业绩,坚定全面从严治党,营造风清气正政治生态,把握发展新形势,落实发展新举措。进一步增强“四个意识”,旗帜鲜明地讲政治,以一名合格党员的身份干事创业、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一份力量。

正视现在,在建设“强富美高”魅力如皋的生动实践中,要结合“两学一做”学习教育活动,更进一步地学习党章、党规,以党章为遵循,把党章规定的党员条件、义务、权利作为加强党性修养的根本准则;要深入了解群众,结合“走帮服”活动,少坐办公室,多往一线跑,多听群众言,多想群众事,主动与企业、群众、困难户面对面,以群众的评判为标准,践行党的群众路线,真心诚意为群众办好事、谋实事、解难事。要用实践来衡量自己的工作,以实绩为检验,学习优秀,看齐先进,抓牢项目建设这个“牛鼻子”,积极投身经济建设中,以锐意进取的士气和敢闯敢拼的勇气,拼出项目招商新气象、新速度、新热潮。

展望未来,历史承载着我们的过去,未来寄托着我们的希望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委、市委的各项决策部署,牢记中国共产党的宗旨,秉承共产党人的“初心”,对照先进典型、比学赶超前进,为开创“十三五”新征程、建设“强富美高”魅力如皋作出新的更大的贡献!

国家人才计划(如皋)产业园

如皋高新区(城南街道)经济社会发展情况览要

2009年,如皋市委、市政府按照“东部硅谷、产业社区、商务公园”规划理念,在如皋主城区东南部黄金区域筹建如皋软件园。软件园毗邻行政服务中心、奥体中心、文广传媒集团、城市规划展示馆、博物馆以及主城商贸区,地理区位优越。2010年12月,如皋市委作出如皋软件园、桃园镇“园镇合一”的重大决策,正式组建如皋软件园(桃园镇)。2011年底,如皋市政府以如皋软件园为载体申报江苏省高新技术产业开发区,2012年6月29日获省政府正式批复。2013年3月20日,如皋市委进一步创新体制机制,优化资源配置,撤销桃园镇,将原桃园镇所辖的12个村(社区)及原辖如城镇的5个社区合并,设立城南街道党工委、人大工委、办事处,为如皋市委、市人大常委会、市政府的派出机构;如皋高新技术产业开发区与城南街道实行“以区带街、区街合一”管理体制。如皋高新区(城南街道)现辖行政村(社区)17个,总人口约6.4万人,总面积约77平方公里。

如皋软件园

近年来,如皋高新区(城南街道)通过高起点谋划产业定位,高定位聚焦招商引资,高标准完善功能配套,高精度服务产业需求,高层次集聚创新人才,形成龙游湖商务区、软件和信息服务产业园、电子商务产业园、电子信息产业园、节能环保产业园、智能装备制造产业园“一区五园”的发展格局。

凌志软件

龙游湖商务区

龙游湖商务区总规划面积8平方公里,规划为龙游湖风景区、文化商业休闲区、研发园区及综合居住区四个功能区。龙游湖风景区总规划面积1.6平方公里,计划总投资8亿元,其中龙游湖水面面积为1250亩,湖心设立大小各60亩、36亩的两座岛屿,环湖周围200米范围内为60万平方米的环湖景观带,依次分布七大功能区:城市湖滨广场、时尚休闲街区、游乐主题公园、浪漫主题公园、水岸森林公园、运动健康公园、文化主题公园。

2012年3月,风景区一期开发工程全面启动,7公里长滨湖大道、1.4公里长环湖北路、5.5公里长环湖园路、1500米的内侧小园路、2.2万平方米文化广场、智岛、慧岛大小两个岛屿、42万平方米土方整坡工程、环湖园路内外侧600多亩的绿化工程等全面竣工;木栈道、曲桥、景观大道、近水平台、滚水坝、笔架山、提水泵站、龙游湖西入口等硬质化景观施工到位。截止2015年底,龙游湖风景区一期开发工程全部竣工,并于2015年12月15日通过国家3A级风景区验收。

为进一步提升风景区承载能级和对外辐射力,高新区加大了对风景区的项目招引和功能配套建设力度,签约落户的欢乐世界项目,总投资1.5亿元,全面建成投入运营;建筑面积8988平方米、总投资2000万元的游客中心,建成对外开放;总投资12亿元、规划建设总面积43万平米的碧桂园龙游湖一期项目已实现交房面积5.8万平方米,二期工程正在抓紧建设;龙游湖壹号、时尚文化街区、北京外国语大学附属如皋龙游湖外国语学校等全面开工建设。一大批产业项目和配套项目的落户,为龙游湖提供了强大的承载能级,极大地提高了龙游湖的知名度和资源集聚力,目前景区内日接待游客1万人次,节假日高峰期日接待游客最高达8万人次。

顺丰速运

软件和信息服务产业园(省级如皋软件园)

省级如皋软件园作为如皋高新区先期启动建设的专业园区,成立于2009年12月,通过近8年的建设发展,如皋软件园已成为功能配套齐全、产业特色明显、高端人才集聚的现代化的科技新城,企业数量、平均增速、销售收入、空间潜力、产学合作、品牌形象等方面呈现快速发展态势,先后获批“国际服务外包示范区”“国家级科技企业孵化器”“中国最佳投资环境软件园”“中国十佳软件和信息服务产业园”“中国服务外包十强园区”“中国软件和信息服务领军产业园区”“中国软件和信息服务最佳产业环境园区”和“江苏省十大文化创意产业园”“江苏省电子商务示范基地”“江苏省创新型园区”“江苏省双创示范园区”等荣誉称号。连续5年举办海峡两岸软件和信息服务业年度推进会,2016年,“工信部软件与集成电路促进中心如皋创新创业基地”“开源空间”两个“国字号”平台相继落户。2017年,工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)全面托管如皋软件园,双方在产业培育、项目招商、金融服务、技术支持等方面开展全面合作。

目前,如皋软件园入驻企业已达305家,新浪秒拍、思爱普(SAP)、软通动力、凌志软件、顺丰速运、携程网、青软实训等一批国际国内知名企业落户软件园,从业人员从起步阶段的2105人壮大到15500人,其中本科以上约7500人、高端人才389人。现有服务外包认证企业160家,双软认证企业56家。2016年新增南通认定的服务外包企业38家、新增服务业亿元项目19个,实现软件和信息服务产业园营业收入56.8亿元,年递增30%,其中服务外包执行额17.8亿元,年递增24.3%,完成离岸外包执行额4318万美元。

海迪科光电

电子商务产业园

为率先落实“互联网+”发展战略,推动电子商务产业快速发展,高新区于2015年10月正式启用了“如皋市电子商务产业园”项目。电商产业园总建筑面积约3.3万平米,地上部分建筑面积为2.37万平米,地下建筑面积约为0.85平米。分A、B、C三区,A、B为电商企业办公区;C区为电商人才培训区,拥有1500个培训工位及各种面积大小的办公用房。公共配套设施有大厅、40人的会议室1个、多功能阶梯教室2个、商务秘书服务中心(园区公共服务中心)1个。

园区围绕电商产业发展着重打造电商专业服务、人才培训、创业孵化三大服务体系,为电商企业提供人才培训、商务秘书、市场推广、代理运营、美工摄影、融资贷款、创业辅导等配套服务。目前已有青软实训、韩秀电子、乐麦新材料、橙意电商、亿启网络等34家电子商务企业入驻办公。该产业园的实施有力促进了电商与实体产业、城市发展的双向融合,推动了我市特有的电子商务产业生态圈的构建。园区先后获得省级电子商务示范基地、省级服务外包人才培训基地、中国最具规模服务外包机构评选最具规模奖等称号。

南通超达装备股份有限公司

电子信息产业园

如皋高新区电子信息产业园总规划面积5平方公里,2012年上半年启动了1.5平方公里的起步区建设,目前,区内6公里长“三横三纵”道路框架及水、电、气等配套工程已全面建成;10万平米“加速器”已交付使用。截至目前,园区已签约落户中电振华、莱鼎电子、鸿昌汽配、泽丰电气、伟宏新材料、世睿科技等8个高新技术产业项目。

园区重点发展三大方向:以中国电子为龙头形成原材料、外延材料和芯片制造、LED器件和封装、测试仪器和生产设备完整的LED产业链;以通信与网络设备、计算机及外部设备、电子测量仪器设备、家电数码电子产品、电子工业专用设备等为重点的整机设备及消费电子类产品的制造与组装;新型电子元器件及电子配套的PCB、模具、注塑、五金、包装等重点行业高端产品的设计、研发、制造及服务。

园区总体目标:建成信息化水平高,人才优势明显,产品技术先进,科研开发和技术创新能力强,拥有3家以上国家级研发中心,集高端产品的设计、研发、制造及服务一体的百亿级电子信息产业研发生产基地。

江苏如皋电子商务产业园

节能环保产业园

如皋高新区节能环保产业园总规划面积5平方公里,紧邻龙游湖商务区、电子信息产业园和高效农业示范区,重点发展光能源、光显示、光照明、光通信、光电元器件及设备等产业。园区已按“七通一平”标准开发建设1.5平方公里,形成6公里长“二横三纵”道路框架。园区地理位置优越,交通运输便捷,生活及商务配套便利齐全,致力5年打造成国家级节能环保特色产业基地,园区目前已落户佳宝机械、金月亮科技、海迪科光电、家仕乐孵化园、江苏初曦等高科技企业。

 智能装备制造产业园

规划面积3平方公里,重点发展工程机械优势核心产业,积极发展电力和电站装备、精密机床、汽车模具等特色产业,培育航空航天、汽车零部件等新兴潜力产业。园区内超达科技、国电阀门、沪南船舶等60多家先进装备制造企业运营态势良好,目标打造成国内一流的高端化、规模化、协同化、集约化先进装备制造产业集群示范基地。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0