皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

放大优势 做足特色 推动搬经持续转型、跨越、腾飞——搬经镇未来发展展望

夯实基层堡垒 绘就发展新篇

——建党96周年暨中共如皋县委诞生90周年感言

搬经镇党委书记 胡晓勇

中国共产党从南湖起航,已历经96载风雨,中共如皋县委自福成庵诞生,今天也迎来了她的90岁生日。

96年披荆斩棘,我们党几经挫折而不断奋起,归根结底,就在于稳住了基层党建这一根基。90年风雨兼程,中共如皋县委饱尝苦难而历久弥新,也与党建工作密不可分。在这个特殊的日子里,作为一名党员干部,特别是作为搬经镇党建的第一责任人,我感慨于党的奋斗历程,感慨于党的辉煌业绩,更感慨要准确把握新形势下基层党组织建设的时代内涵,创新思路,扎实举措,不断开创基层党建工作的新局面,为建设美好搬经、实现全面小康作出应有的贡献。

一是抓实理论学习,从思想上建党。当前,基层党建工作面临的问题不少,特别是随着网络新媒体的发展,使党员的思想多元化、复杂化特征越来越明显。思想是行动的指南,在“两学一做”学习教育进入常态化制度化的背景下,更要把理论学习放在首位,要注重学习要点,重点研读《习近平讲故事》等读本,深入领会习总书记重要讲话精神,并且学以致用、积极实践。要注重带头学习,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,在自身先学一步、学深一层的前提下,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告;要注重常抓常管,主动介入教育方案的制定,常态化落实“三会一课”、组织生活会等制度,灵活运用微信推送、短信平台等途径,不断为广大党员干部输送理论“营养”,补足精神之钙。

二是抓牢机制创新,从组织上建党。要探索加强基层党组织建设的新思路、新路径、新模式,全面深化组织、队伍、活动、制度、保障“五大要素”,健全组织领导、推动发展、服务群众、民主管理“四大体系”,筑牢基层战斗堡垒。要把握“全面进步、全面过硬”的总基调,统筹推进落实党建责任制、严肃党内政治生活、健全党的组织体系、发展党员、发展壮大村级集体经济等各项工作,不断增强农村党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要以党的建设为统领,探索发展路径,强力推进特色小镇建设,聚力建设“长寿食品生产加工基地”“长寿养生大健康基地”“现代农业循环经济新型装备基地”三大基地,打造“全域性最佳生态水环境”“全域性最美乡居环境”两大环境,实现“让百姓吃上最安全营养的食品”“维护一个最生态最宜居的环境”两大目标,让群众得到实实在在的获得感和满意感。

三是抓好刚性执行,从制度上治党。党的十八大以来,中央围绕从严治党,密集颁布和修订了一系列规章制度,目的就是为全面从严治党提供制度保障。对我们基层而言,要确保相关制度落到实处,关键就是强化刚性执行。要严格责任落实,切实担当“党要管党、从严治党”主体责任,坚持靠前指挥,主动帮助班子成员梳理责任清单,明确责任界限,通过听取汇报、个别约谈、工作检查等方式,层层传导压力,层层落实责任;要严格监督管理,支持镇纪委深化“三转”,充分发挥监督检查职能,运用好监督执纪“四种形态”,聚焦机关日常管理、工程招投标、政府采购等关键领域,精准发力;要严格问责追究,加大信息捕捉和纪律审查的力度,以零容忍的态度,坚决纠正和查处不正之风,真正让风清气正成为搬经镇党员干部干事创业的底色。

搬经文化展馆一隅——激荡的红区风云

如皋西乡陈氏族史陈列馆

如西最美是搬经

搬经镇党委副书记、镇长 刘莉

江南有水乡周庄,湘西有古城凤凰,在世界长寿之乡如皋的西隅,也有水韵与古色的完美结合——搬经。

搬经,顾名思义,就是搬来经书的意思。相传唐朝玄奘法师西域取经由水路东归,经东海于如皋登陆,向西行至此地,突遇大雨,所带经藏尽遭淋湿,玄奘法师心中忧虑,闭目诵经,少顷,竟然雨止天晴,云散日出,于是就地将经书搬出曝晒,“搬经”地名由此而来。

在这个面积不足175平方公里的城镇,却蕴藏着悠久的历史渊源、永存的红色记忆、深厚的人文底蕴,一个个犹如夺目的珍珠,点缀着这片美丽的土地。

搬经之美,美在纯净。在这里,生态环境优雅宜人,蜿蜒南北、河道宽阔的连申线,逶迤东西、深水静流的如泰河在这里深情交汇,滋润了两岸质地疏松、透水透气的高沙土,镇域内也是河道纵横、水网密布,水杉银杏,刺槐胡桑,家前屋后随处可见,处处透着摘桑养蚕的纯净自然,小桥流水的田园之美。

搬经之美,美在底蕴。在这里,文人墨客尽显风骚,“中国的卡夫卡”张小波、“青春大写手”丁捷、伤痕文学鼻祖卢新华从这里骄傲走出,建于明朝弘历年间的土山绍隆寺、经历1500年风雨的卢庄银杏王、闹中取静的如西文化馆和陈氏祠堂更是承载了这方热土厚重的历史积淀和记忆,可谓人杰地灵。

搬经之美,美在民风。在这里,尊孝崇义蔚然成风。在搬经人看来,“七十太平常、八十小弟弟、九十不稀奇”。搬经13万人口中,80岁以上老人有5200多位,100岁以上寿星40多位,最年长者113岁高寿。水乡慢生活,静享小时光,“穿的粗布衣裳,吃的五谷杂粮,住着青砖瓦房,走路不慌不忙”诠释着搬经人长寿的秘诀。

钟灵毓秀地,最美是搬经。在这块热土上,沉淀、孕育,荟萃了如西文化的精华,也浸润着当年“五一暴动”“如黄战役”的洇洇血渍。随着改革开放大潮的推进,勤劳朴实的搬经人大力发扬革命老区精神,拼搏进取,厚积薄发,演绎了沧海桑田的风云变幻,也唱响了全面建成小康社会的激越颂歌。

近年来,搬经镇抢抓长三角一体化、沪通铁路建设等战略机遇,依托通江达海的交通优势和养生长寿的发展土壤,形成了以纺织服装、装备制造、皮革新材料为主导的三大支柱产业,以汽车零部件、电子新材料、长寿养生食品为核心的三大新兴产业和以富硒稻米、生态养殖、传统胡桑、时令蔬菜、生鲜瓜果为补充的“3+3+4”现代产业体系,整合形成了电子产业园、装备制造产业园两大工业集中区。

依江引水,望海临风。如今的搬经人,正在通过“产业+”把美好愿景变为可感现实。

搬经小学

新落成的易买得商业综合体项目

嘉禾润宝农业园玻璃温室大棚

放大优势  做足特色

推动搬经持续转型、跨越、腾飞

——搬经镇未来发展展望

未来,搬经镇将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“稳中求进、进中求变”的工作基调,在秉持“五大发展理念”的基础上,兴项目,强招商,抓融合,重特色,推动经济社会持续转型、跨越、腾飞。

兴项目,打造新型工业活力镇

项目是推动跨越发展、稳定经济增长的“源头活水”,未来,搬经镇将更加主动地抓项目建设,更加科学地建设工业园区,努力让项目集聚的势头越来越强劲。加快特色产业园区打造。围绕新划定的电子产业园和装备制造产业园,抓紧完善“十三五”产业规划,按照“七通一平”的建设标准,完善功能配套,拉开发展架构,全力打造基础完备、环境优越的工业集中区。强化龙头型企业培育。注重发挥现有产业体系中“专精特新”存量企业的支撑作用,推动土地、资金、用工等生产要素向优势企业集聚,鼓励投入,持续提升装备水平,开发新的产品,不断做大做强,以培育更多的亿元企业和规模企业。全力保障重大项目建设。完善重大项目专人服务机制,针对恒泰医疗、苏州共建等重大亿元项目,明确专人进行全程跟踪,牢牢把握项目用地、环评、施工许可办理等关键环节,竭力提供零距离、保姆式服务,促进项目早日投产、早日见效。

强招商,撬动经济发展支撑点

实现实体经济发展质量和效益的“双提升”,项目是基础,招商是关键。未来,搬经镇将紧紧抓住“对接服务上海”的新要求,抓紧承接一批优质产业项目,为经济发展提供坚固支撑。紧扣“三大产业”,开展产业招商。重点围绕“汽车零部件、电子新材料、长寿养生食品”三大产业板块开展招商,优先对接科技型、成长型企业,促进产业结构调整。突出“选的思维”,实现精准招商。紧扣电子电器、装备制造等产业链的关键环节,瞄准苏南地区的企业孵化器、加速器,集中优势兵力招引一批补链、育链、强链的产业链项目,打造经济增效新引擎。发挥“能人优势”,提高招商实效。利用在外能人撬动项目落地的支点效应,充分挖掘搬经在外能人资源,主动拜访,积极沟通,构筑和织密在外能人关系网络,为网罗项目信息、对接项目资源夯实更牢固的人脉基础。

抓融合,做优农业产业新业态

作为农业大镇,搬经城镇化和“三农”密不可分,围绕“三农”对症施为,是城镇化科学推进和真正实现的必由之路。搬经镇将依托丰富的农业资源,放大产业优势,推动三次产业深度融合,催生特色鲜明的产业业态。立足一产,发展特色农业。围绕增加优质农产品的有效供给,优化生产结构和区域布局,着力加快稻米、畜禽、胡桑、蔬菜、瓜果五大优势主导产业转型升级,强化黑塌菜、香堂芋、白萝卜等地方特色农产品的开发利用。接续二产,强化载体建设。鼓励和支持设施农业项目进入农业生产、加工及流通领域,引进建设一批加工型、仓储型农业企业,重点扶持家庭农场联盟、粮食全托管等新型农业经营主体发展,放大示范引领作用,不断增强现代农业发展后劲。联通三产,拓展农业功能。围绕“农业+N”的建设思路,高效整合生态资源,全面挖掘农业休闲、观光、餐饮、采摘、垂钓等功能,依托近年来新引进的嘉禾润宝农业产业园和“乡之恋”生态农庄,大力发展休闲农业项目,加快乡村旅游全域化发展。

重特色,建设生态宜居核心区

未来,搬经镇将继续抢抓南通市级中心镇建设契机,强化核心区开发建设,在提升品位、做优特色上下功夫,不断拉开城镇发展框架,做靓镇区形态肌理。聚力招商建镇。着眼人口、产业两个集聚,重点围绕人才公寓地块开展招商,尽快引进小型城市综合体项目,同时以一品街商铺为节点,在凤凰大道两侧加紧布局餐饮酒店、商业银行等一批配套设施,提升人气指数,打造繁华商业带,加快形成城市形象和商业氛围。聚合文旅资源。持续放大镇域文旅资源优势,以新建成的搬经文化展馆、西乡陈氏族史陈列馆为突破口,绘制好文旅产业发展的全景图,通过科学设计、完善规划,有序开发土山绍隆寺、卢庄千年银杏等旅游资源,在充分融入文人、长寿等文化内涵的基础上,精心打造各类文化旅游产品。聚焦生态优化。落实“两减六治三提升”专项行动,完成镇域工业、生活、农业、河道污水治理和水系生态修复,全面实行“河长制”,立足环境保护服务外包,不断优化城乡统筹、水绿一体的空间布局,塑造丰富的景观风貌和美丽怡人的人居环境,努力形成一批环境优美、民风淳朴、极具特色的美丽乡村。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 搬经    农业
责任编辑:邓天伟
0