皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋土地高能利用有何秘诀?

被国务院办公厅通报表扬为“土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少的县(市)”——

如皋土地高能利用有何秘诀?

昨天,记者从如皋市国土资源局获悉,该市日前被国务院办公厅通报表扬为“土地集约节约利用成效较好、闲置土地较少的县(市)”。

“如皋面临人多地少、项目建设用地大幅增长的双重压力。”如皋市国土资源局局长石剑介绍说,“近年来,如皋市委市政府谋划节约集约利用,推进以土地利用方式转变深化国土资源供给侧结构性改革。”

用地指标跟着项目走

占地56.4亩的白蒲电子专用设备厂破产多年,不少企业想收购该厂,新上工业项目,但在新增建设用地联合预审环节都被否决了。因为新上项目投入产出强度小于如皋内控指标。今年年初,白蒲黄酒厂计划投资1.5亿元实施技改扩建项目,预计投产后年新增3万吨产能、销售收入2亿元,新增建设用地联合预审开了绿灯。

集约节约用地,严格源头管控,如皋创新实施“用地指标跟着项目走”,出台工业项目新增建设用地联合预审制度。去年共预审项目126宗,其中,42宗由于产业层次低、投入产出率低,被卡了下来。

如皋制定政策,引导中小企业和民营经济集聚发展,新建项目不再园区外零星布点,主功能区总投资亿元以内项目和其他镇总投资3000万元以下项目不再单独供地,一律进标准厂房。将集约节约用地纳入镇(区、街道)领导班子和领导干部综合评价体系,当选“国土资源集约节约模范镇(区、街道)”的实行用地指标奖励,这一系列制度大大激发了集约节约用地的积极性。

向空中借地建高标准厂房

南通泰慕士服装有限公司需要扩产,周边征不到地,就将厂区内附属用房拆除,新建5层综合性厂房14360平方米,52亩地去年完成销售收入5.3亿元,纳税4500万元。

如皋工业园区的尔昕木业,通过转让方式,盘活100亩闲置用地,建设6栋大型4层高标准厂房,今年3月试产变投产,生产的实木橱柜全部销往美国,今年出口可达1亿美元。

向空中借地,增加单位产出率、土地容积率。如皋要求产业无特殊要求的新建工业项目,必须建造4层或4层以上多层厂房,实行地价优惠政策及给予每建筑平方米30元的财政补助。对高标准厂房建设手续开辟“绿色通道”,建设厂房和入驻项目的手续由镇(区、街道)全程代办。

目前,如皋已建成高标准厂房项目50个,总建筑面积154万平方米,形成“厂房等项目,厂房促项目”的良性循环,连续两年被评为“江苏省高标准厂房建设与使用先进地区”一类地区。

二次开发挖掘土地潜力

如皋港的森松重工有66亩地闲置,港区现代物流园打造省级物流示范区,把这块地收储下来,引入万福仓储和永友物流的两个大型物流企业。万福仓储投资1.4亿元,建设6栋平房仓和8个筒仓,存储能力5万吨,整体工程基本竣工。永友物流投资4.56亿元,分三期建设40万吨仓储。

如皋对该市工业用地的用地面积、容积率、投出产出、应税销售等情况进行两轮摸底调查,核查43个行业1947家工业企业,凡是闲置或未充分利用的土地,采取限期开发、企业自行升级或转让、收回、收购纳入政府储备等方式进行再开发利用,去年淘汰落后产能企业25家,盘活低效、闲置土地1500亩,其中,新城吾悦广场、元升太阳能“退二进三”等一批重大产业项目、民生工程均为使用存量用地,形成了“招商引资优先安排存量、重大项目优先使用存量”的用地新格局。2015年以来,如皋存量土地供应比均超过65%,处于全省前列。

废地复耕变身建设宝地

从3月下旬开始,一台台挖掘机、推土机将如皋经济技术开发区的阚庄砖瓦厂立窑、土坯搬家,回填50厘米厚的熟土。如皋开发区国土分局副局长蓝松介绍,今年将关停8座砖瓦厂,复垦后置换建设用地560亩。

如皋把拆一户两宅、拆空关房、拆废弃厂房、拆副房、拆集中供养五保户房,并对复垦地块清理到位的“五拆一清”工作,作为做好耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩工作的重要举措,去年完成城乡建设用地增减挂钩项目11537亩,耕地占补平衡项目2885亩,工矿废弃地复垦项目1219亩,不仅保障新增建设用地所需,还实现了农村建设用地大幅度减少。

今年,如皋已建库城乡建设用地增减挂钩4879亩,耕地占补平衡3709亩,累计拆除砖瓦窑厂45座,完成后新增耕地2000余亩。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 用地 如皋 厂房 项目
责任编辑:陆南
0