皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市委书记陈晓东调研镇村文明创建工作

陈晓东在调研镇村文明创建工作时强调:让老百姓成为参与者和受益者

guzb170657

图为陈晓东一行在东陈镇文体中心调研。□记者邱宇摄

26日,市委书记陈晓东带队对镇村文明创建工作进行调研。市领导丁兴华、刘向阳、茅红宇、窦灿辉、卓么本参加调研。

如皋工业园区(如城街道)新官村,陈晓东一行沿着农户屋前小路进行了走访。当看到部分农户屋前张贴着星级文明户的标识时,陈晓东说,评选星级文明户效果很好,营造了“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围,有效提升了村民勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老的社会文明风尚,值得借鉴推广。看到村组垃圾池旁还堆放着不少垃圾,陈晓东当即要求镇村干部安排保洁人员及时清除,保证乡村干净靓丽,同时还要对垃圾进行分类处理。路边一片片油紫桃林吸引了陈晓东一行的目光,村书记介绍,新官村发展油紫桃产业已经有了十多年。陈晓东希望新官村努力把这一庭院产业做得更富有地方特色。“老人家,家里还有几亩地?家中几口人?”走进农户胡美玉的庭院中,陈晓东亲切地与她交谈。胡美玉今年79岁,她告诉陈晓东,家中还有4亩地,儿子跑运输,儿媳妇在厂里上班,孙子在学校上学,日子过得幸福殷实。“创建文明城市是好事,我们都打心眼儿里欢迎。”胡美玉打开了话匣子。

在东陈镇,陈晓东一行走访了农贸市场、镇文体中心、滨湖小区等处。经改造整治后的农贸市场整体卫生状况良好,经营秩序井然,面貌焕然一新。陈晓东对此给予肯定,希望东陈镇对照文明创建标准,扎实推进农贸市场长效管理机制建设,努力营造清洁、整齐、优美、规范的市场环境,让市场更好地惠及群众。来到东陈镇文体中心,陈晓东一行对各个活动室进行了参观,要求东陈镇进一步加大全国文明城市创建氛围的营造,同时杜绝没有实质内容、花里胡哨的东西。

调研中,陈晓东说,经过前段时间广大干部群众的不懈努力,文明城市创建取得了明显成效,创建氛围日渐浓厚,相互之间比学赶超的劲头十足。但是对照“江苏样板”的目标,还有不少的差距。下一步要坚定信心、自我加压,以高度的紧迫感危机感责任感,保持昂扬的精神状态,敢于同强手比拼,奋力夺取最后的胜利。他说,通过走访发现了面上的一些共性问题,要切实提高农村生活垃圾处理水平,重点路段要做到日产日清,切实做到不留盲区。要利用暑期大专院校学生返乡之机,动员广大大学生通过“小手拉大手”,积极主动参与创建,带动身边人一起参与到文明创建中来。紧邻主城区的镇(区)要主动向城区看齐,大到文明创建氛围的营造、小到道路坑洼的修理维护都要进一步加强。他最后强调,一定要把老百姓充分发动参与起来,让创建变成一种全域性的自觉自愿行为,不断提升市民的参与度和满意度。(记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0