皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

一样的六月,不一样的国土风情

合照1

4

参观3

六月,早已不是春了,麦子都已收好,家家户户都忙着插秧;六月,稚水皋城仍是凉风煞爽,稻禾刚刚插下,嫩绿嫩绿地正冒着尖儿,那是春意犹未尽呢。这个时节,在乡间路上走上一遭,看看如皋大地的繁荣生机,体味进步中的城市变化,是件乐事吧!君子总能投人所好,市国土局为了迎接6月25日第27个全国土地日,特别举办了“土地与生态文明建设”网友体验活动。收拾行装,21日大早,来一段说走就走的旅程,领略六月皋城不一样的国土风情。

第一站,城北街道赛麟汽车项目——看皋城用地服务“加速度”

赛麟是一个拥有30多年冠军血统的美国超跑品牌,有“美国第一超跑”之称。项目选址涉及2个村居8个村民小组675户的拆迁,开发区国土分局及市国土局一班人通力合作,在项目用地征收报批、挂牌、发证过程中及早谋划、周密部署,紧扣时间节点推进,九十多天时间就完成了土地利用总体规划一般性修改、土地转征收、挂牌出让、地籍调查和发放不动产权证,办结了涉土的所有服务程序,也创造了用地服务的“第一速度”。

第二站,城北街道阚庄砖瓦厂——看皋城窑厂整治“大力度”

阚庄砖瓦厂占地面积63.13亩,老式砖瓦窑高投入、高消耗、高污染和低产出。2017年3月份,开发区与阚庄砖瓦厂签订了拆迁复垦协议。目前该砖瓦厂复垦正在进行中,复垦完成后,将实现新增耕地面积60亩。2017年,全市已建库城乡建设用地增减挂钩4879亩,耕地占补平衡3709亩,累计拆除砖瓦窑厂45座,将实现新增耕地两千余亩,成为做强土地资源整合“如皋模式”。

第三站,搬经镇省投土地整治——看皋城土地整治“惠民度”  

省投土地整治项目是省国土厅落实的重大惠民项目,搬经镇严鲍等村土地整治项目位于搬经镇严鲍、楼冯等6个村,项目共土方挖运42.62万方,改建田间道路92.06公里,改建渠沟117.6公里,种植女贞7849株,新建各类涵洞279座、节制闸62座、农门252座、下田台505座、放水口784座,农桥6座,泵站及附属15座,实现新增耕地825亩。通过土地整治项目的实施,将现状零碎、高低不平、灌排不畅的土地变成平整连片的耕地,形成了田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的高标准基本农田,大大改善了农业生产环境和农业内部结构,有力助推贫困村脱贫致富步伐。

第四站,下原镇永久基本农田标志设置——看皋城农田保护“规范度”

永久基本农田划定工作是去年国土资源部、农业部按照习近平总书记“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上”的要求在全国范围开展的。下原国土所积极发挥参谋助手作用,协助下原镇镇政府共划定永久基本农田5.67万亩,均已经“上图入库”,录入国土资源部的永久基本农田数据库。其中下原社区0.1916万亩,涉及20个组,764户农民。在本次的永久基本农田保护工作中,下原镇共新建、更新镇村公示牌16个,宣传牌10个,永久基本农田保护界桩270个,建立健全永久基本农田图、表、册。在希望的田野上,一抹抹乡愁触动心弦。

第五站,白蒲镇南通白蒲黄酒公司——看皋城土地盘活“创新度”

南通白蒲黄酒有限公司盘活地块前身为国营南通电子专用设备厂用地,总用地面积56.36亩。该地块已闲置近二十年,2015年在市委市政府的关心、市发改委、市国土局的支持下,白蒲镇成功将此地块盘活给南通白蒲黄酒有限公司用于技改投入。南通白蒲黄酒有限公司将在该地块上进行两期项目建设,最终建成年储存黄酒10万吨,灌装黄酒7000万瓶的生产规模,同时还将建成全国黄酒技术中心,黄酒博物馆,形成花园式的工厂。历史加历史,期待不一样的化学反应。

第六站,如城街道尔昕木业高标准厂房——看皋城土地利用“新高度”

尔昕木业高标准厂房项目,总占地面积约200亩,投资总额6亿元,共有8幢高标准厂房,建设总规模14.3万平方米。其中一期项目占地100亩,以土地转让的方式盘活原昌昇集团国有建设用地,建设5幢大型4层带电梯高标准厂房,总建筑面积达8.3万平方米。在市国土局的努力下,目前全市已建成高标准厂房项目50个,总建筑面积154万平方米,形成了“厂房等项目,厂房促项目”的良好局面,连续两年被评为“江苏省高标准厂房建设与使用先进地区”一类地区。

春已渐远,夏正浓浓而至,大地将焕发出更加蓬勃向上的生机。土地,滋养世间万物,见证着我们的历史、现实与未来,更承载着我们的依托和希望。民以食为天,食以土为本。珍惜土地资源,势在必行,让我们一起努力!(通讯员郑淑一)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:高磊
0