皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

2700公里的交响——来自“阿仲希望小学”的系列报道之一

照片-077

照片-015

IMG_1358

【编者按】仲建军,如皋一名普通的理发店老板;大凉山,位于四川省西南部,最高海拔4000米。如皋与大凉山相隔2700公里,但在仲建军心目中,路远迢遥的大凉山可以算得上是他的第二故乡,因为由他出资28万捐建的“阿仲希望小学”就坐落在大凉山一隅。

今年6月16日,仲建军再次驱车来到大凉山,来到以他名字命名的希望小学,这趟爱心之旅,源自他对山区孩子们的无尽牵挂。“阿仲希望小学”为何而建?这所希望小学又承载了仲建军怎样的情感?今日起,本报将推出系列报道,为读者讲述仲建军背后鲜为人知的大山情怀。

“亲爱的阿仲叔叔,感谢您今年又来看望我们,还为我们带来了新衣服、新鞋子和新文具……”22日的午后,如皋“阿仲美业”老板仲建军捧读着从四川省昭觉县布西乡解放村寄来的感谢信,愉悦的神情洋溢在脸上。

仲建军出资28万捐建的“阿仲希望小学”就坐落在这个偏僻的小山村。他收到的感谢信便出自“阿仲希望小学”孩子们之手。感谢信字迹并不工整,但字里行间都流露着款款真情。在仲建军看来,这样的情感是花多少钱都换不到的。

解放村地处大凉山一隅,海拔2000多米。由于当地高原寒苦、交通闭塞、气候恶劣、经济落后,为了读书,孩子们面临着许多困难。雨天、雪天,有的孩子要步行十多公里崎岖泥泞的山路才能到达学校。

2015年8月,仲建军从微信朋友圈得知如皋人张晓林在四川省昭觉县山区募集善款建学校,与张晓林取得联系后,身在大山之外的仲建军才第一次听说大凉山深处有一个小山村叫解放村。“那里人的生活完全超出了我的想象,有的家庭简直穷得可怕。”正是从那时起,仲建军开始汇去一笔笔善款,在改善当地贫困村民生活状况的同时,也架起了情系山区的“连心桥”。

2016年4月,仲建军想到山区看看,于是驱车2700公里赶往昭觉县。在昭觉县布西乡解放村,眼前的一幕让他惊呆了。他没有想到,这个村里的孩子们是在一间“露天教室”上课。

第一次见到这些孩子,仲建军就从他们干净清澈而又求知若渴的眼神中,感觉到了一股强烈的愿望和祈盼。“如果没有好的求学环境,如果不上学,有些孩子将可能永远囿于大山里,我要为他们打开通往外面世界的一扇窗。”那情那景,使置身其中的仲建军百感交集。

为了改善孩子们的求学环境,仲建军决定出资为孩子们所在的解放村新建一所学校,让孩子们告别“露天教室”的困境,拥有宽敞明亮的课堂。“有的人觉得我疯了,说我一个从事理发行业的,本来挣钱就挺不容易,为什么要帮一群素不相识的孩子建学校。”面对这样的质疑,仲建军眉头紧锁,哽咽着说出了四个字,“因为心酸。”□记者严保林 王俊 邓天伟

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 仲建军 阿仲 大凉山
责任编辑:高磊
0