皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋市加快宁启铁路绿色通道建设

日前,记者从如皋市农委获悉,自2016年11月17日如皋市出台了皋政发〔2016〕132号《关于加快推进宁启铁路如皋段绿色通道工程建设的意见》,对建设范围、建设标准、组织分工、时间部署、工作要求等进行明确后,如皋市境内宁启铁路沿线展开了一场声势浩大的绿化造林大会战。截至目前,全线主体绿化全面完成。全线交地面积6050亩,占建设面积的100%,绿化施工开始后最高峰时全线共有150多台挖机等机械和2000多人在现场施工,共栽植水杉、落羽杉、池杉、香樟、榉树、栾树、紫薇、樱花、紫叶李等乔木、小乔木树种20多个,栽植数量22.98万株,绿化面积6222亩,占任务数的103%。

据了解,宁启铁路如皋市境内总里程40公里,占南通总里程的43.96%,涉及如皋市城北街道、如城街道、城南街道、丁堰镇、白蒲镇共5个镇(区、街道)26个行政村,工程战线长、涉及面广、工期短。铁路沿线住房连片、人口密集,更有老铁路复垦地穿插其间,造成大面积地块少、碎片化问题突出。加之如皋火车站南北广场工程体量大,沿线西气东输管道、电网等管线密布,苗木运输困难等种种原因,对动员部署、组织推进、工程实施都带来了重重矛盾和艰巨挑战。

挑战大,决心更大;因难多,办法更多;撸起袖子加油干,遇到矛盾就兴奋,碰到困难就迎上。如皋市成立了由如皋市委书记陈晓东挂帅,如皋市委副书记、市长何益军任总指挥的宁启铁路如皋段绿色通道建设领导小组,相关部门联合建立了工程现场指挥部;各标段和所涉镇(区、街道)都设立了项目推进办公室。出台推进方案,对工程实施统一规划设计、统一施工模式、统一监督管理,确保工程的整体性、连贯性,确保质量可靠,序时可控。遵循“服从导则,高于导则”的原则,集思广益层层研讨把关,精益求精完善设计方案和实施方案。

工程规划建设总面积6900亩(含水面),造林面积6221亩,占规划任务数的102.8%。全线规划栽植银杏、香樟、榉树等树种50多个,栽植数量60多万株(其中乔木12万多株、花灌木19万多株)。全线10个标段多点开工,303个地块66个作业面同时作业,高峰期每天有2000人投入大会战。在短短50多天的时间里,主体绿化按序时全线告捷。土地流转面积6050亩,百分之百完成建设规划范围内的造林用地流转,刷新了如皋市绿化造林史上的新纪录。

把宁启铁路绿色通道建设成为特色生态走廊、群众满意工程,这是规划的初心,也是今天的现实。这条绵延40公里的绿色锦缎,既整体连贯,统一大气,又拒绝零碎单调,带状景观林与自然混交林相互交替,突出花海景观特色,乡土风情,树种适生,经济合理,景观长效。十个标段,匠心独运,各具特色,锦上添花。

下一阶段,如皋市将严格按照规划设计标准,突出抓好工程扫尾工作。在此基础上,建立长效管护机制,推进管护作业标准化、规范化,不断巩固提升绿化管护效果,实现一年路成林、两年树成荫、三年绿成景,倾力打造精品工程和群众满意工程。让绿色走廊花开四季,让生态屏障草木长青,近观眼前满目春,放眼远处绿更浓。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0