皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋退休教师顾景惠:让爱我的人和我爱的人一起快乐

wuhy170637

71岁的她皮肤白皙,梳着短发,神采奕奕,看上去不过刚50岁出头的样子。

她用热情与豁达感染着乡亲友邻,搭舞台、办晚会,让更多文艺爱好者迈开步伐、崇尚健康生活。

她带着舞蹈队公益演出20多场次,凭借这一盏盏迷人的舞台灯火,照亮星空,富足心灵,传播乡风文明……

她叫顾景惠,1947年出生,我市白蒲镇邓杨村人,曾在白蒲镇原蒲西陈庄小学从教38年。顾景惠是邓杨村周边颇有名气的“顾老师”,村里好多人都是她的学生。现如今,虽说已经退休多年,但顾景惠为人民服务的情怀却始终没有褪色。5年前,顾景惠自费在村里办起了中老年舞蹈队,学跳舞,排演出,带着大家一起在运动中收获健康、收获快乐,丰富农村群众精神文化生活。

走进顾景惠家的小院,100多平方米见方,格局错落有致,盆景、鲜花精心装点,让人一下子感受到院子主人热爱生活的气息。就在这方别具一格小天地里,每天晚上都能吸引众多村民在此跳广场舞,小院的沉寂被迅速打破,音乐声声,舞姿翩翩,这里俨然成为引领全村文化建设的地标。

wuhy170635

wuhy170636

坚强不屈,她用坚韧抗争命运

看着眼前这位乐乐呵呵、精神矍铄的老人,你可能无法想象她竟然是一位癌症患者。41岁那年,顾景惠患上了乳腺癌。祸不单行,第二年顾景惠的丈夫又突然中风。丈夫前后卧床8年,家中还有两个女儿需要供养,这些重担无疑都落在顾景惠肩上。

顾景惠回忆说,“那时候丈夫病倒在家里,我一边要工作,一边照顾两个孩子,很辛苦。但是为了家庭,我惟有选择坚强。”这不,在顾景惠的精心培养下,两个女儿均学有所成,一个考上了上海交大,一个考上了扬州大学。如今两个女儿也都有了各自的家庭,分别在南通和香港生活。

说起创办舞蹈队的初衷,顾景惠情不自禁地流露出一丝感伤,她说:“退休以后,我多次经过学校,看见孩子们上体育课,自己又离开了教师岗位,心情有些失落。特别是想到孩子们不在家,丈夫又去世了,内心想要摆脱孤独的困境。一次偶然的机会广场舞走进了我的生活。”

顾景惠:“跳广场舞不在于观赏性,而在锻炼。我们不是专业舞蹈队,不去追求完美。很多农村人一辈子没有上过舞台,就连看表演的机会都很少。我就把舞台搬到村里来,家门口的舞台就是要让村民们一起上。”

顾景惠的工资在同龄退休教师中并不算高,但她每个月都会抽出2000元用来组织大伙学跳舞,参加公益演出。为了让大家乐于跳舞,顾景惠想方设法,为大家提供舒适的活动场所:她把自家的菜地腾出来浇注了一片水泥地,再在场地上方安装了碘钨灯,还购置了话筒和音箱。而每次演出,租舞台、音响、灯光至少要1000多元的开销。这一切,都是顾景惠自己默默地出资置办的。

勤于钻研,她是广场舞“学霸”

顾景惠16岁就做了“耕读教师”。由于不是教师专业出身,顾景惠一开始什么都不会,多亏了学校的另一位正式教师手把手地教她。回忆起当年的情景,顾景惠说:“自己做每件事都很钻,有不会的就会努力学,哪怕夜里不睡觉都要学好。”正是凭着这股钻劲儿,顾景惠从低年级一直教到毕业班,还常常代表学校上公开课,之后通过自己的努力成为一名正式的人民教师。

顾景惠的钻研劲儿并未因退休而消退。别看她已经70多岁,却能玩转电脑和智能手机。顾景惠常常在互联网上搜索新的舞蹈视频,为了学会最新流行的水兵舞,她一边看,一边记舞蹈中哪一句话是什么动作;一边看,一边数拍子,她还常常到淘宝网上购买演出服装。

虽然已退休多年,顾景惠仍然保留了“备课”的习惯,凡是排舞,她都要画图,还经常和舞蹈队的几个核心成员一起商量、讨论:队形怎样才能更美观?大家的动作和神态怎样才能更到位?在顾景惠的家中,我们看见了一沓厚厚的本子,里面全是她自己编排的节目单、自己写的节目串词、为编排舞蹈画的图形以及根据农村群众思想实际编写的三句半、数来宝等,《家和万事兴》《婆婆也是妈》《两家争姓氏》《子女要尽孝》《快活老太》等一系列原创作品登上了她们的舞台,脍炙人口,颇受欢迎。

wuhy170638

wuhy170640

快活老太,用魅力聚集无数粉丝

顾景惠是个细心的老太太,家里客厅的正中并排摆放着两张八仙桌,桌上一溜排放着花生、瓜子、桔子等各种茶食点心。“主要考虑到成员的家属,有的是丈夫陪同过来,有的是带孩子过来。这样他们在这磕嗑瓜子,看我们跳跳舞,各有各的欢喜。”顾景惠说。

为了让陪同的家属不觉得无聊,顾景惠还用废弃材料在自家门口安装了秋千和吊环,留给他们锻炼。

而每一次教的舞种,都是经过顾景惠精心筛选的。“在教舞的时候,照顾到老中青。有的舞年轻人喜欢的,老年人跟不上,这不,自己闲暇时就会常常琢磨,哪些内容、哪些素材适合哪些人。”

顾景惠是舞蹈队成员的知心人,邻村有位38岁的女子,也患上了乳腺癌,每天晚上她都会来顾景惠家跳广场舞,顾景惠不仅耐心开导她,还给她单独安排了一张床,方便她在这休息。

“一个星期,我至少有5天来这里参加活动。”陈继军是村里的一名厨师,也是顾景惠老师的学生,对于顾老师的善良,他一辈子都铭记在心。记得2年级的时候,陈继军脚上长了鸡眼,痛得无法走路,那时顾景惠每天背着他上学、放学,他还经常跟着顾老师回家吃饭。现如今,陈继军已成为顾景惠舞蹈队的一名铁杆支持者,只要有活动,陈继军都会第一时间来帮忙炒菜。陈继军说,“顾老师为我们义务奉献文化,我就应该做些力所能及的事情。”

“音乐一响,脚板底就痒!”村民曹西梅丢弃了“摸胡”爱好,现在成为顾景惠老师的一个铁杆支持者和志愿者。69岁的村保洁员徐松涛也是顾景惠舞蹈队的义务宣传员,他的清洁车上有只小喇嘛,利用清运垃圾时间,只要有演出,徐松涛就在村里巡回通知演出时间与地点。

wuhy170641

一盏灯火,点亮一片“夕阳红”

跳舞活动每天晚上7点半准时在顾景惠家进行,为了照明,顾景惠特地在家门前装了一盏500瓦的大灯,一到晚上,灯就亮了起来。这盏灯成了信号灯,只要灯一亮,大家就陆续往这赶。

为了给舞蹈队压缩成本,顾景惠充分利用现有的生活用品以及服装厂里的废弃布料做成服装和道具。她心灵手巧,一只塑料果篮能在她的巧手下变成少数民族的帽子,一条青布围裙能变成采茶女的头巾……

村委会为了减轻顾景惠的教学负担,要帮忙买一台投影机,被顾景惠拒绝了。顾景惠说:“我们邓杨并不是个富裕的村,我从来不给村里添麻烦。”

自从顾景惠的舞蹈队组织起来后,人气越来越旺,不少村民都一起来顾景惠家跳舞。“并不是我这有多好,这是人家的信任与尊重。”顾景惠说。

“夏天蚊香点得好好的;冬天热茶烧得好好的;即便外出,也几乎是从不锁院门,就怕大家无法跳舞;哪有这么个好老师?又有多少人能够做得到。”65岁的村民胡兰凤非常钦佩顾景惠。

顾景惠说:“我也是从孤独中过来的,之所以走出孤独的圈子,就是因为身边有一帮爱我的人和我爱的人。我不会选择外出,因为我和大家在一起跳舞很开心。只要身体允许,只要舞友们心目中认可我的价值,我就永远不离开舞蹈队,我要让爱我的人和我爱的人一起快乐。”□记 者顾洪基 通讯员郭其龙 梁军民

走访心声

市教育局局长、党委书记张俊:白蒲镇邓杨村72岁退休教师顾景惠是我们在“走帮服”活动中偶然发现的一个典型。从与她的交流和乡亲的评价中,我真切地感受到她真是一个抗争命运的“勇敢者”、农村文化的“热心人”、邻里纠纷的“和事佬”,她的事迹让我感动、令我敬佩。近年来,随着经济的快速发展,农民物质生活已经大为改善,但相比较而言农村文化建设却明显滞后于经济发展。由于年轻一代外出务工或进城居住,常住农村的人口大都是一些留守老人,而这些老年人几乎没有什么有益的文化生活。我想,如果我们能把像顾景惠老师这样的“五老”的作用充分发挥出来,并为他们开展文化活动提供力所能及的帮助,农村的文化建设就会跃上一个新台阶。我们将积极协助村党总支、村委会筹建“农民大舞台”,为这个“农民大舞台”添置必要的器材和设备,帮助乡亲们早日圆上登上大舞台的梦想。我们还将发挥教育部门的优势,引导广大退休教师加入到农村文化建设中来,让“顾景惠们”成为如皋乡村一支独特的文化建设力量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 顾景惠 顾景
责任编辑:高磊
0