皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

道德画中来 文明风正盛 公益广告成为如皋城市靓丽风景线

穿过大街,走过小巷,最近的如皋有了不小的变化。风景照、卡通画、水墨画……这一系列丰富多彩的素材出现在道德文明公益广告中,将栩栩如生的人物、绚丽多彩的色彩、言简意赅的标语相结合,做到掷地有声,令人印象深刻。这一系列制作精良、创意鲜活的公益广告“亮相”街头,俨然吹起了一股强劲的城市文明新风。

公益广告是“城市的脸面”

映照的是城市形象与管理智慧

当前正处在创建全国文明城市的关键时刻,为了进一步深化宣传教育效果,我市着重围绕社会主义核心价值观、社会道德行为规范、绿色环保理念、生态文明建设等方面的内容展开,营造了文明和谐、向上向善的城市氛围。

“城市管理应该像绣花一样精细”“垃圾可变宝,分类更环保”“百善孝为先,做人诚为本”……在城区中山路与海阳路交叉路口,一座约30米长的公共自行车车棚上安装了10幅公益广告,内容主要包括垃圾分类、文明礼貌、文明共建等,庄重不失温馨的色调与绿色的公共自行车相互映衬、相得益彰。

利用口号标语的形式将传统文化与现代元素展现出来,使得每一幅公益广告贴近市民生活,贯通百姓思想。据市城管局相关负责人介绍,全市目前共有公共自行车点位88处,其中20处使用频次较高的公共自行车点位因需增设了车棚,车棚上的公益广告由爱心企业——新时代广告公司免费提供,公益广告面积达2000平方米。这既是政府做好宣传教育的平台,又是企业履行社会责任的途径,更体现了共治共管、共建共享的城市理念。

公益广告是“文明的旗帜”

考量的是城市品位与文明程度

细心的市民发现,无论是公园、广场,还是商场、小区、路名牌、公交站台、建筑工地等处,小到灯杆旗、电子屏,大到文化墙、城市小品,皋城的每个角落都覆盖上了画面精美、特色鲜明的公益广告,它们的“身影”随处可见,勾画出一道道靓丽的风景线。

金科世界城在建工地外,不见的是蓝色铁皮与红色砖块的围墙,取而代之的是一排排高达6米、白底素净的公益广告,内容涉及传统文化、文明新风、核心价值观等,在发挥围挡阻隔、防护作用的同时,既起到了造景作用,又营造了文明氛围。记者从市城管局了解到,我市目前14个在建工地,基本实现公益围挡广告全覆盖,为文明城市增光添彩。

值得一提的是,城市小品雕塑可谓是我市公益广告的一大亮点。灯笼状、红日状、书本状、旗帜状……各类形式多样的城市小品让人耳目一新。沿着花市路一路向北,绿化带内的城市小品迎面“闯”入眼帘,不仅将道路妆点得明亮多娇,更让身处其中的行人感受到浓浓的人文气息,有种“居其中,享其福”的幸福感与收获感。

公益广告是“真实的镜子”

折射的是城市发展与市民素养

这几日,惠政新村围栏上多了许多别出心裁的“绿树”,树枝延伸到的每个尽头都连着一个人物或是一个故事,这树状广告吸引了过往行人驻足。这类广告结合如皋的“身边好人”、道德模范、爱岗敬业先进典型等内容进行本土化创作,主题更鲜明、内容更实在、形式更活泼,接足地气、又有底气。像这样生动活泼的公益广告遍布皋城各个住宅小区,比如丰泽怡园内的景观池周边修葺了复古式的广告围栏,金地城邦内的小区绿化修剪出“中国梦”的字样。经初步统计,城区65家商品房物业小区、23家“三基本”物业服务小区内,结合景观设计、氛围布置等,目前共增设海报、展板等各类公益广告4499块,增添了小区文化气氛。

更重要的是,公益广告不能一设了之,不仅要做到入眼入耳,还要做到入心入脑。显然,皋城中不断涌现的热心市民、城市志愿者、爱心企业等个人与团体,正是城市发展的推动者、社会文明的践行者。一言以蔽之,公益广告更像是一面镜子,引导市民自觉遵守道德规范、自主参与到文明创建中来,不断增强道德共识与行为自律。

随着公益广告辐射面扩大,社会正能量不断深入人心,发挥了净化社会文化环境、引领文明风尚的积极作用;加之丰富多彩的文化艺术渗透,让市民在欣赏中产生共鸣,在共鸣中增加认同感,在“润物细无声”中践行真善美,真正达到了“道德画中来,文明风正盛”的效果。□通讯员刘铭蔚 记者李军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 公益广告 文明 城市
责任编辑:高磊
0