皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

润溪苗木园生态果园喜迎丰收 10余品种桃将陆续上市

3年前,下原镇创业女能人陈子芬盘活土地250亩,投资800万元成立了润溪苗木园生态果园。经过悉心经营和科学管理,果园今年喜迎丰收,10余个品种桃排着队陆续上市——这里的桃可摘到10月底

陈子芬桃园照片-012

图为市民在摘桃。

眼下正是品尝鲜桃的好时节,位于下原镇陈桥村的润溪苗木园生态果园也进入了采摘旺季。“女儿很喜欢吃,昨天刚买,今天又让我过来,还要带给她的同事。”“白里透红的桃子很诱人,我买了给妈妈吃的。”正在果园内采摘的马成英和同事们打开了话匣子。她们表示,在这里现摘现买,既保证了桃子的新鲜度,又多了自己动手采摘的乐趣。

“从5月下旬开摘以来,每天都可卖出1千多斤,周末人多的话销量是平时的两倍,目前已经供不应求。”园主陈子芬说。

陈子芬是下原镇一位颇具传奇色彩的创业女能人。1998年,生活的压力让陈子芬心中怀揣的创业梦想迸发,毅然与丈夫白手起家,创办了如皋贝康医疗器械有限公司。在她的努力下,公司逐步发展起步,目前公司业务遍布全国20多个省市,成为如皋市医疗器材行业闻名遐迩的规模企业和先进典型。她先后被评为江苏省百名巾帼科技创新典型人物,南通市“三八”红旗手、“十大巾帼创业明星”,如皋市“优秀党员”、“爱心大使”。

“创业成功后,我的名气其实也有了,所以我不图名;生态果园每年投入100多万元,目前才开始有了收益,我也不是纯粹为了赚钱。”谈及为何会选择农业项目时,陈子芬告诉记者,陈桥村交通闭塞,不少年轻人外出打工,家中只剩了年长的老人,由于年老力衰,无力耕种,不少耕地面临着抛荒。在此情形下,2013年,陈子芬盘活土地250亩,投资800万元,成立了综合花木盆景园区——润溪苗木园。土地流转了,免去了留守老人的耕种之苦,有了稳定的土地租金,此外还可以在生态果园内打工,可谓一举多得。

记者在果园内看到,纯绿色“生物链”随处可见:白鹅和鸡放养在果树下,利用白鹅食草、粪便育苗。“我们的桃子全部施的是生态肥,保证了口感和绿色安全。”陈子芬告诉记者,科学的生态循环种养模式,先进的现代经营管理理念,既保证了桃子的绝对无公害,又节省了成本,也契合了现代农业的发展理念。

负责果园管理的程健介绍,润溪苗木园生态果园内共种有油桃、大红桃、映血红、黄金峰、黄金冠、中秋红等十余个桃品种,从5月下旬开始,各品种桃排队上市,可摘到10月底。除了桃之外,果园内,还有桑葚、枣、葡萄等多个品种。

去年,权威检测机构对润溪苗木园生态果园内的12个点的土壤进行了检测,检测结果表明,均属于富硒土壤。口感好,富硒,生态果园的桃受到了消费者的追捧。不少公司纷纷来此购桃,作为福利发给员工。一位海安的微商,一下子订购了500箱桃子。

陈子芬是农民出生,投资农业项目一直是她的梦想。她利用发展医疗产业所积累的资金,以工养农的发展愿景逐渐成为了现实。“没有乡邻,就没有我”,这句话她总挂在嘴边,更做于手头,她用“土地情”和“事业心”在故乡的土地上寻梦、追梦、圆梦。□记者丁宏波 通讯员刘丽

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 陈子芬 果园 润溪
责任编辑:高磊
0