皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市档案局强化安全保密工作

今年以来,市档案局(馆)以大力实施安全发展战略为主线,以“强化安全保密意识,促进档案事业发展”为主题,以建立健全档案安全保密体系为目标,认真开展系列安全保密宣传教育培训活动,提高全局人员的安全生产防范意识和操作技能,提升应对各种灾害的处置能力,提振践行群众路线的团队精神,促进了全市档案事业科学发展。

该局建立健全组织机构。局(馆)成立安全保密工作领导组,由一把手任组长,副局(馆)长任副组长,各科室负责人任成员;领导组下设组织联络组、宣传咨询组、隐患排查组,协同做好各项工作。经常进行学习培训。局(馆)每月组织一次政治学习和业务学习,定期组织学习《档案管理违法违纪行为处分规定》《档案工作突发事件应急处置管理办法》《档案馆防治灾害工作指南》等及局(馆)年初制定的各项安全保密管理制度等,并进行相关知识测试;适时组织相关人员参加消防安全、信息安全等专题培训。定期举行专题讲座。坚持每季度邀请专家来馆进行一次专题讲座,其中就安全保密工作已邀请市委保密局、消防大队、等级保护测评公司等单位相关专家就档案实体安全、数据信息安全等开展专题讲座。规范长效管理机制。严守相关制度,全员严格遵守局(馆)已制定的各项安全保密制度,进一步提高安全保密意识,促进各项工作规范有序开展。明确工作职责,库房管理实行巡查与抽查相结合、接收与保管相结合、实体安全与数据安全相结合、安全消防与卫生包干相结合,安全工作实行日巡查、月自查、季检查、半年抽查,及时排除各类隐患,确保全年无事故;强化过程考核,采用定性与定量考核相结合的办法,进行定期与不定期考核,并将考核结果作为全年考核的重要依据。实行一票否决制。强化数据信息安全。注重在环境及设备安全、网络安全、系统安全、数据安全和数据载体安全等方面制定完善安全策略并贯彻执行,保障档案信息数据真实、完整、可用和安全。严格电子设备管理、涉密移动存储介质管理、加强接收档案数据管理等,做好信息系统安全等级保护测评。形成全市联动管理格局。在做好档案局(馆)内部安全保密工作同时,对全市各立档单位特别是各镇(区、街道)档案中心、行政中心外有独立库房单位档案安全保密工作常抓不懈。下发文件统一要求,定期检查经常通报,督促整改强化实效,列入考核强化奖惩,着力提高应对灾害的实战能力、档案工作防灾减灾能力、事故应急处置能力。(通讯员陈红)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0