皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《我终于把世界等成想要的样子》后记

□周荣丽

小何把车停在我身侧的时候,一脸的严肃样儿,吓我一跳。“我想着要赶紧告诉你的,不然又会忘了。”我疑惑地望向她。小何接下来的一段话,则让我无比感动:“班上有一个叫李浏阳的孩子,最近的文风突然大变,我感到很奇怪,把他找过来问是怎么回事,他说他爸爸是教师,最近买了你写的那本书,让他在阅读,摘抄,背诵,已经背了不少,不知不觉写文章就轻松了,和以前大不一样。我今天想让他在班上介绍经验呢!”

不禁想起前两天,去一个地方做肠胃护理,一个眼生的理疗师问我:“你就是周荣丽吧?《我终于把世界等成想要的样子》是你写的吧?”她好像并不需要我回答,兀自往下说:“开始听人家说你的书,我还想老师写的东西,看都不要看,看也看不懂。一天店里来了一个小孩子,她妈妈在做护理,她就坐在一边看书,她看得非常认真,还一边看着,一边做记号,在上面画了好多红线。我好奇,就拿过来看了两篇,发现真的写得很好。听说新华书店有,就赶紧去买了一本回来,儿子的老师最近布置写春天的习作,他正好有困难。儿子说这本书很有用呢!”看她兴奋得发红的脸,我也很开心。这些事情让我感到欣慰,说真心话,当初我写文字的时候,纯粹因为自己的喜欢,我打小比同龄人敏感,想象力丰富,又特别爱读书。倘若教室里有黑板报,或者学校里有展板,至少有一半文字是我的。我感谢当年教过我的所有语文老师,他们当时对我的文字都非常喜欢和肯定。我现在更想感谢自己,感谢自己没有让童年虚度,曾经读了那么多的书。当我现在一笔一画写着自己的文字的时候,我才真正明白读书的重要性。它的作用是隐性的潜移默化的,因为码字时,脑海里会生生蹦出一个词,一个挺能写的朋友曾经跟我说,我只是在你的文字里才看到这个词哦。我就会想:这个词是我曾经看到过的呢,还是我自己创作出来的呢?真心话,我也说不出,因为我以前可能就不曾用过,以后也没有在哪里看到过。

在这里,我又想感谢我的好友冬子,当初得知我的文字想结集出版的时候,他曾经问我:你想面向的读者群是谁?作为一名语文老师,我想面向的读者群当然是我的孩子们呀,这便是《我终于把世界等成想要的样子》最初的组稿原则,我非常感谢我的2016届孩子们,他们陪伴我整整6年,我的文字的最初读者是他们,帮我提了不少的修改建议。我信誓旦旦地说:这本书至少还可以陪你们读完初中。我想我做到了。

是的,我想为我的孩子们提高写作能力尽绵薄之力,课堂时间非常有限,你只能教给一些方法,课堂上推送的好词好句也非常有限,如果能出一本书,把自己掌握的美丽的文字送给他们,在并不年轻并有限的时光里,会不会让更多孩子受益?这就是我想做的。

我当然希望有更多的人读我的文字,事实也是如此,黄奶奶说读我的文字没有代沟,勾起了她许多的童年回忆,很温暖。张说,我的文字写出了她想说而没有说出的感受。郭今天中午遇到我还说:读你的文字,让我觉得宁静美好……这些不都是我所追求的吗?正如老卤所说,哪怕是悲伤的情绪,都不要让自己长久沉浸其中,要让自己挣脱出来,并让别人看到美好积极的一面。是呢,我的这些文字从近期看对学生的写作有帮助,我想传递表达的更是积极乐观豁达的生活态度呀!生活中总有风雨,怎样让自己生欢喜心更是《我终于把世界等成想要的样子》之隐性召示吧!

《我终于把世界等成想要的样子》毕竟是我的第一本书,我相信会有第二本,第三本,也会更精致,做对孩子们有益的事情,也算为生命增添了意义。当然它们对我也是一种鞭策,叫我在未来的写作过程当中,更加注重语言文字的驾驭,更加多地去观察生活中的真善美,与读者一同提升。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 文字 样子 想要 感谢
责任编辑:高磊
0