皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

时光未扰四月花——读《林徽因传》

□李 晋

今年年初,著名作家丁立梅出版了新作《一树花开四月天:林徽因传》,这是她的首部人物传记作品。

林徽因是民国一代名媛,她端庄美丽,学识渊博,集建筑师、诗人、作家等多个身份于一身,参与过国徽和人民英雄纪念碑的设计,留下了许多优秀的文学和戏剧作品。由于读者的关注和兴趣,近年来,各种版本的林徽因传记层出不穷,形成了一定的出版热度,丁立梅的这本林徽因传记,风格有别于同类书籍,她以温馨洁净的文字写就,读来令人耳目清新。

谈到写作动机,丁立梅在序言中写道,高中时代偶然在书摊看到徐志摩题材的书籍,书里的林徽因照片让她印象深刻,最初丁立梅认为这仅是一个有男人缘、会写诗的民国美女,随着走近林徽因,她的心一次一次为这位充满磨难的佳人所震疼,正是对人物怜惜过后的思考,促成了这本书的面世。

书名“一树花开四月天”具有诗意的唯美,是林徽因诗作《你是人间的四月天》中“你是一树一树的花开”和“你是人间的四月天”两句的结合,据说这首诗是林徽因为悼念飞机失事的徐志摩所写,徐志摩以《再别康桥》一诗让我们记起,而他却以毕生的痴恋让林徽因难以放下。

少年时代的林徽因随父亲林长民旅居伦敦时,邂逅了徐志摩,丁立梅写徐志摩的出场,“他挟裹着伦敦十一月的烟雨,一袭长衫。白而清瘦。眼睛在玳瑁样的镜片后,闪闪发亮”。寥寥几笔,极为传神,俊朗的才子让情窦初开的林徽因砰然心动,但相处过后,她却发现两人之间的隔阂,虽然两人没有走到一起,但并没有影响他们之间的友谊,对这段无疾而终的感情,丁立梅客观分析道,“这样的爱情很遗憾、很凄美,却也因此变得恒久,永生永世占据心头,开出一簇不败的相思花”。

建筑学家梁思成和哲学家金铁霖也是林徽因人生当中无法回避的两位男子,前者是她的丈夫,后者是她的知己。丁立梅以从容的笔触,揭开了三人之间的真实情感,退出林徽因情感世界里的金铁霖并没有离她远去,他把爱暗自深藏,终身未娶,始终相伴梁思成和林徽因左右,以“梁上君子,林下美人”之句祝福他们;在林徽因去世后,他每年会给逝者过生日。这段诚挚的情感,超越生死,穿越时空,光辉地闪耀在人间。

丁立梅从堆积如山的史料中寻觅出人物的足迹,探析时代背景下的人物性格情感,清晰刻划了林徽因与费慰梅夫妇、沈从文、萧乾、卞之琳等人的交往;细密还原了林徽因考察古建筑的情形;真实反映了林徽因的不同人生阶段的生活,饱满而真实的人物隐现在精美的文字中,缓缓给我们讲述那些发生在他们身边的动人故事。

《一树花开四月天:林徽因传》全书分为八个章节,丁立梅用二十三万字再现了奇女子林徽因的美貌才情,真实记录了她的传奇人生。看罢此书,不由觉得,林徽因既超脱于凡尘,又似乎离我们很近,正如丁立梅在书中对林徽因的评述,“拂去大半个世纪的风霜烟尘,她的美丽聪慧、侠骨柔肠、摛锦才华,更加倾国倾城,光彩照人”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 林徽因 丁立梅
责任编辑:高磊
0