皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋市部分小区试点推行生活垃圾分类投放

垃圾贴上二维码 智慧分类进万家

我市部分小区试点推行生活垃圾分类投放

dingss170696

工人正在安装垃圾桶

dingss170697

家长教孩子识别标识

dingss170698

工作人员向市民宣传垃圾分类知识

日前,家住如城街道孔庙社区文定苑的张阿姨照例出门扔垃圾,但她这次拎的垃圾与以往有所差别。这次张阿姨拎了3个垃圾袋,且每个垃圾袋上都贴有二维码。张阿姨告诉记者,这3个垃圾袋里分别装了有害垃圾、可回收垃圾和废旧织物,而垃圾袋上的二维码就是她家垃圾的“身份证”,和她的身份信息绑在一起,回收单位一扫,就知道是她家的了,这让她有一种参与环境保护的自豪感和责任感。

为深入推进全市城区生活垃圾分类管理工作,规范生活垃圾分类投放、收集、运输和处置,逐年提高生活垃圾回收利用率,解决日益凸显的垃圾围城问题,自今年3月份起,市环卫处在如城街道孔庙社区的武定苑和文定苑、迎新社区的水绘曦园、城南社区的龙游御境和御龙湾共5个生活小区试行生活垃圾分类投放,引导居民将每一袋垃圾都贴上二维码,助力垃圾分类。

据了解,目前试点小区内新建的垃圾箱分红、蓝、绿三种颜色,其中红色为有害垃圾回收箱、蓝色为可回收垃圾回收箱、绿色为废旧织物回收箱,与我们日常见到的垃圾箱有所区别,这组垃圾箱投进的垃圾不能随意翻捡,只能由工作人员用钥匙打开。在武定苑小区内,记者见到了同样的新建垃圾箱,部分居民正在驻点工作人员的指导下,将装袋好的垃圾贴上二维码并投入分类垃圾箱。“二维码上记录着我的基本信息,他们拿到后台一扫,就能把相应的积分加到我的账户上,我就能凭借积分去换奖品了,环保的同时,还能得到实惠。”该小区住户顾先生说。目前各试点小区居民的积极性都很高。

“在这场‘垃圾处理革命’中,居民的支持显得尤为重要。”垃圾分类如皋项目部经理秦志刚说,要改变居民多年来扔垃圾的习惯并非易事,但通过试点,目前已经取得了初步成效。“通过观察,我们发现大部分居民已经自觉开始垃圾分类了。打开垃圾箱,居民们将垃圾分得很清楚,二维码也标注齐全,而且桶里东西放得很多,说明老百姓有环保意识了,都乐意参与。”秦志刚边说边打开垃圾箱向记者介绍。

“‘互联网+分类回收’的模式非常新颖,但新生事物不可避免会有不足,因此仍有少部分居民存在乱扔垃圾现象。”秦志刚指着废旧织物箱内的奶茶杯说。顺着秦志刚手指的方向,记者看到个别垃圾散落在垃圾袋中间,显得尤为突出。秦志刚说:“这些散装垃圾不仅不能给市民带来积分,还会破会垃圾桶内的环境,我们希望市民在投放垃圾时将垃圾装在垃圾袋内,贴上二维码后再投放到对应的垃圾回收箱。如果居民的二维码使用完了,我们会定期在小区安排二维码发放活动。”秦志刚还提醒市民,目前这组垃圾箱只能投放对应的生活垃圾,切不可投放厨余垃圾和卫生间垃圾,如果市民要投放此类垃圾,可投放到印有“其他垃圾”字样的垃圾桶内。

据市环卫处副主任赵成进告诉记者,目前,我市主城区每天的垃圾排放量达到140吨,且每年还以10%的量在增长,垃圾处置压力越来越大。因此我市启动生活垃圾分类试点工作,力求通过开展生活垃圾分类管理,从源头上遏制垃圾增长势头,推动生活垃圾逐步减量,提高垃圾资源化处置管理水平,促进循环经济发展。

“下一步,我市将通过垃圾分类试点,逐步推进本市生活垃圾分类工作,实现垃圾源头减量和资源回收利用,加快生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系的建立,扩大城区生活垃圾分类收集覆盖面,实现生活垃圾分类试点小区达到2017年30%、2018年45%、2019年60%、2020年90%的目标。”赵成进说,同时,市环卫处还将对厨余垃圾、卫生间垃圾等生活垃圾再进行细化分类,给居民生活带来更多便利,让垃圾分类走得更远。(记者吴环宇 通讯员杨建敏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0