皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

点滴生活诠释“孝道”

清晨,家住白蒲镇沈桥村15组的龚星仁和妻子郭美红像往常一样,早早起床,服侍母亲穿衣洗脸,为她准备松软可口的早餐,直到伺候母亲吃好,龚星仁夫妻俩才开始一天的忙碌。

“我的儿子和儿媳妇对我特别好,有一些好吃的好穿的总是先想到我。”这位说话的老人今年已经102岁高龄了,她精神饱满、衣着干净、发型整洁,是远近闻名的百岁老人。而她口中的儿子和儿媳妇——龚星仁和郭美红,更是大家公认的孝子。

在龚星仁的家庭中,女儿和女婿都是普通的工人,孙子、孙女也到了上学的年龄,所有家务和农活都落在了龚星仁和郭美红身上。但尽管每天再忙,对于母亲的照顾,夫妻俩绝不疏忽。在他们眼中,母亲就是个老“小孩”,在生活上,他们总是为老人多考虑,饭菜不仅要可口,更要易于消化,偏凉偏辣的食物尽量不让母亲吃。秋冬时节,担心母亲会着凉,夫妻俩总会在天晴的时侯给老人晒被褥、铺床被;老人有个头疼脑热的,他们总是跑前跑后,在床前伺候;他们还定期给母亲换洗衣服、被褥,从未让母亲吃过一口凉饭,穿过一件脏衣服。

这些年,老人也提及去其他儿子家住段时间,让龚星仁和郭美红好好休息,但都被夫妻俩回绝了。龚星仁说:“一来,其他兄弟姐妹们都有自己的事业要忙,没有足够的时间照顾母亲;二来,不能亲自照顾老母亲的饮食起居,我们两个人的心里总是不踏实。”就这样,龚星仁和郭美红默默服侍老人近20年,他们在兄弟姐妹及家人面前从没有叫过一声苦、喊过一声累。

龚星仁夫妻俩的孝顺行为得到了周围邻居和村民的夸赞,面对邻居的夸奖,龚星仁总是笑着回答:“我习惯了,孝敬老人是我们应该做的,老人的今天也就是我们的明天,我们也要给我们的小辈们做个好榜样。”□记者吴环宇

【记者感言】“百善孝为先”。孝顺父母及长辈是中华民族的传统美德,是为人之道最起码的品德。虽说龚星仁和郭美红夫妻俩并没有做惊天动地的大事情,但是他们所做的点点滴滴都反映出他们对母亲的爱和尊敬,都是对“孝道”的诠释。我们希望,有更多的人像他们学习,让“孝心、孝举”进入每个家庭,让我们的社会更加和谐。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0