皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

童趣词典

□老 卤

词条:吹泡泡糖

释义:糖,对那时的小孩儿是很有吸引力的。它可以让我们瞬间放弃许多的原则和自尊,就为了口中的那一点甜。如果能将糖吃出花样来,那更是了不得的事情。吹泡泡糖,就能很好地将甜和玩结合起来,所以一经“问世”,小童便趋之若鹜,争相效仿。一开始是嚼的那种“胶姆糖”。块儿小,嚼出来的胶质还有点硬,费了老鼻子劲也吹不出多大的泡儿来。只能将数块糖一起嚼,这才勉强能吹出些“中泡儿”来,不过如此成本就要成倍上翻了,让袋子瘪瘪的小童有些难以承受。后来“大大泡泡糖”横空出世,这才将泡泡糖吹向一个全新的境界。“大大牌”泡泡糖,一时成了小童嘴中的“标配”。瘾大的除了吃饭和睡觉,嘴里没空或不动,哪怕是上课也是偷偷地吹出吞进,只是不敢弄出声响。这吹泡泡糖也算个“技术活”。不多多操练还就玩不起来。先得将条形的糖块儿放在嘴里使劲嚼,要将里面的糖分全都嚼出来,咽下去。剩下软软的胶质用舌头盘得扁扁的,推到唇边,微启上下门齿,再用舌头轻轻顶出糖体,然后舌退气进,双齿关门,一个泡泡便挂在嘴边。小者如乒乓球,大者可与拳头相仿。倘若偶尔吹个巨大的,便会叼在嘴里“唔唔”地向别的小伙伴炫耀,一旦破了,泡泡便会粘得满脸都是,用手捋下来放入嘴中再吹。不卫生?那可比有的吹掉在桌上或地上再捡起来再吹要“卫生”多了。也可为了不糊在脸上,只吹个中等大小的,然后再使劲往里一吸,“啪”一声脆响,满满的自豪和快乐便像涟漪一样,一圈圈向四面八方扩散,扩散,扩散……

词条:扑萤火虫

释义:小时候的夏夜,除了天上的星星能吸引小童的目光,还有树丛中一闪一闪的萤火虫。天上的星星够不着,树丛中的萤火虫还能逮着的。先是将树丛中的虫儿轰得手忙脚乱地飞起来,再乘它心慌意乱之际,直接用手拍,或是用蒲扇将其拍落于地,再捡了起来,放到透明的玻璃瓶子里。汗巴雨淋地忙上一晚上,也能逮上个七八只。将一闪二闪的瓶子放到枕边,好不开心。后来又忽发奇想,若将瓶中的萤火虫放到蚊帐里,是不是也很好玩呢?打开瓶盖,瓶中的“囚犯”以为得着自由,纷纷连爬带飞全散到帐中。关了室灯,眼前就是一个繁星满天的夏夜。口念“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”的儿歌,很快就闪入了亮晶晶的梦中。直到后来大人警告说,萤火虫会从人的耳朵眼或鼻孔里钻入大脑,到时就小命难保了,这才不敢将萤火虫放蚊帐中。由此附带还对萤火虫产生了些莫许有的“仇恨”,所以在再捉到虫儿时,就有些残忍了,用拇指和食指捏牢萤火虫的头,将闪亮的尾部按在墙上使劲一划,墙上就会出现一条弧形的亮线,经久不息,当然虫儿也一命呜呼。后来长大点,听说了“囊萤映雪”的典故,才知道这小虫还能照明读书,心下便生出些愧意。直到现如今的夏夜已很少能看到一闪一闪的萤火虫了,于是就想,是不是我们这些前辈少儿野蛮地剥夺了后辈少儿的一点童趣呢?(未完待续)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0