皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

聚焦“江苏制造” 转型升级千万莫忘品牌建设

“全省制造业大会召开后不久,我们就在常州召开了全省制造业品牌建设现场会,推动制造业品牌建设再上新台阶。”省工商局有关负责人说,制造业是实体经济的主战场,而制造业的发展与品牌成长密切相关,商标品牌是一种软实力,拥有驰名商标和知名品牌的企业在产业价值链中日益占据优势地位。转型升级,千万莫忘品牌建设。

中国江苏网6月16日讯 “全省制造业大会召开后不久,我们就在常州召开了全省制造业品牌建设现场会,推动制造业品牌建设再上新台阶。”省工商局有关负责人说,制造业是实体经济的主战场,而制造业的发展与品牌成长密切相关,商标品牌是一种软实力,拥有驰名商标和知名品牌的企业在产业价值链中日益占据优势地位。转型升级,千万莫忘品牌建设。

没有品牌,何来转型升级

几年前,记者在溧阳市社渚镇采访种茶大户葛玉明,尽管他的茶叶质量很棒,但因没有注册商标,价格一直卖不上去,多笔批量较大的买卖快要谈成时,对方发现老葛的茶叶没有商标,类似“三无产品”,最终没有成交。“几年来,因为没有商标造成的损失肯定超过百万元。”老葛说,痛定思痛,他花了两年时间申请商标,成功注册后,产品的知名度迅速提高,经济效益也随之增长。

省工商局有关专家说,商标是品牌的重要载体,实施商标战略是发展品牌经济的核心和关键,对企业转型升级具有重要驱动作用。在知识经济时代,没有品牌和品牌意识的企业是走不远的,更谈不上转型升级。农产品加工企业如此,工业企业更是如此。

蜚声海内外的红豆集团就从品牌战略中获益匪浅。该集团董事、品牌文化部部长钱文华告诉记者,多年来,企业陆续注册了1000多个商标,是国内注册商标最多的企业之一,对可能傍名牌的行为进行“密集防守”,正因如此,红豆品牌家喻户晓。在今年中国品牌高峰论坛上,成功入围“2017中国百强品牌”。

截至2016年底,全省共拥有国内有效注册商标74万件,地理标志商标253件,省著名商标4616件,驰名商标710件,均位居全国前列,其中驰名商标总量位居全国第三。但省工商局有关负责人坦言,围绕“中国制造2025江苏行动纲要”、农业现代化、现代服务业发展以及“走出去”战略等,品牌建设还任重道远,品牌自主化、高端化、集聚化、国际化和品牌服务体系化还有很多强化的空间。

创品牌,更要护品牌

位于连云港的日出东方太阳能股份有限公司是全球光热龙头制造企业,拥有太阳雨、四季沐歌等太阳能热水器品牌,知名度很高,不过品牌创建中也伴随烦恼:市场上的侵权产品很多,有小企业故意傍名牌的,诸如“大阳雨”“太阳丽”等,也有直接销售假冒太阳雨产品的。为了维护品牌,企业专门成立品牌维护机构,并发展经销商、业务人员作为品牌维护卫士。即使这样,还出现不少侵权案件,光是今年以来,就有30来起侵权案例,涉案价值达1000万元左右。

记者打通太阳雨热水器品牌总监林森的电话时,他正在外地了解市场上有没有假冒太阳雨的产品。“多年来,我们除了注重品牌建设,更注重维护品牌。”林森说,当然,维护品牌不是一家企业能够独立完成的,还需要政府相关部门的支持。

“全力推进品牌保护法治化正是我们的工作重点之一。”省工商局有关负责人介绍说,这些年来,我省涌现一批高端企业品牌,“徐工”“红豆”“洋河”“海澜之家”等品牌价值超过百亿元,品牌保护越来越重要。今年以来,根据国务院和省政府双打工作统一部署,我省有计划、有重点地开展对农村和城乡结合部市场等重点地区、重点产品、重点商标的专项整治,加大对高知名度商标、地理标志、涉外商标和老字号商标的保护力度。针对易受侵权的驰名商标、著名商标,建立重点商标保护名录,依托长三角、淮海经济协作区等区域商标保护协作网络,开展跨区域商标维权行动。

公共品牌壮大一方产业

说到眼镜产业,人们就会想到丹阳。丹阳有中国最大的隐形眼镜生产企业、亚洲最大的树脂镜片生产企业、亚洲最大的玻璃镜片生产企业和全球最大的眼镜网络销售专业化公司,目前丹阳市从事眼镜产业及相关配套的工贸企业近2000家,从业人员6万余人。早几年,全国范围内私用、滥用、冒用“丹阳眼镜”商标的现象普遍存在,以“丹阳眼镜”进行宣传或为字号的眼镜批发、零售商比比皆是。但是,随着“丹阳眼镜”集体商标经国家工商总局核准注册、取得注册商标专用权,市场乱象得到根本性遏制,随之而来的是这一产业的健康有序发展。去年丹阳眼镜全行业生产企业实现销售200亿元,年产镜片3亿副,占全国生产总量75%以上。

省工商局有关负责人说,创建特色公共品牌是引领一方企业做强做大的有效方式,近年来,全省共建设了“叠石桥家纺”“丹阳眼镜”“孟河汽摩配”等41个省产业集群品牌培育基地。制造业大会以后,各地产业集群公共服务平台建设得到加强,目标是打造一批有影响力、有知名度的区域品牌。具体来说,每年发展10家省产业集群品牌培育基地和5家省产业集群品牌示范基地;根据商标品牌战略组织实施及品牌集聚度情况,每年认定10家商标战略实施示范县(市、区)、5个地理标志示范县,支持各地依托品牌特色镇等,开展商标富农示范乡镇、商标品牌战略实施示范乡镇(街道)创建活动。

本报记者 朱新法

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 商标 品牌 丹阳
责任编辑:王嘉楠
0