皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋放大特色优势 融入“大上海”打造“桥头堡”

放大如皋特色优势,实现产业、人才、城市功能与沪同频共振——我市融入“大上海”打造“桥头堡”

今年来自上海的项目中,已注册和正在注册的亿元以上项目18个,在手在谈重点项目41个;在两次对接服务上海推介会上,共签约项目51个,投资额352亿元;上海凯璞庭资本与高新区合作参与工信部CSIP共同管理运营软件和信息服务产业园一期项目,并就软件园二期项目达成初步合作意向;洪门投资与我市共同设立5000万元软件服务外包产业发展引导基金……今年以来,我市交出了一张漂亮的对沪招商成绩单,雉水大地劲吹“上海风”。

如皋与上海,一衣带水、紧密相连。接轨上海、融入上海,我市拥有得天独厚的诸多优势。今年以来,我市积极把握与上海“地缘相近、人缘相亲、业缘相接”的先机,全面贯彻落实省、南通市对接服务上海工作部署,大力实施基础设施、特色产业、科技人才、重点平台、城市功能、体制机制六大对接工程,对接服务工作取得积极成效。

深化优势产业对接,放大沪皋互补融合效应

“对接服务上海是我市当前及今后一段时期的工作重点,也是我市到上海招商引资、招才引智的主攻方向。”市委书记陈晓东认为,全方位对接融入上海不仅是策应“长三角一体化”战略的核心要义,也将使如皋在新一轮发展中腾江越海,再上一个新台阶。为此,我市出台了《如皋市对接服务上海工作实施方案》《2017年如皋市对接服务上海工作考核办法》,并制定了《如皋市对接服务上海工作目标任务分解表》,推动精准对接、全面融入上海。

我市立足“3+3+4”产业发展方向,大力开展“走出去、请进来、齐步走”等多种形式的产业对接合作,把新能源汽车、氢经济、农业、大数据等产业作为我市对接服务上海的重点。当前,我市的综合商务成本仅为上海的1/4,写字楼租金大约是上海的1/10,工业用地价格为上海的1/4,再加上拥有国家级经济技术开发区、国家级农业科技园、国家级可持续发展实验区、国家一类开放口岸、保税物流中心、省级高新区以及各类特色园区,多样化的平台配置为上海产业转移落户提供了良好的基础支撑,我市有望成为承载上海产业转移的第一平台。眼下,一批源自上海的央企、国企、外企、民企纷纷抢滩如皋,赢得发展先机。

黑塌菜、香堂芋、萝卜皮……现如今,这些“苏皋”长寿农产品已成为上海市民餐桌上的家常菜。在4月举行的南通农产品(上海)展示展销会上,我市农产品销售额突破40万元;广兴米业与浦东新区粮油批发市场、中萃米业与上海新锦华连锁、弘玖水产与上海辉强食品有限公司签订了供销协议。

深化城市功能对接,打造公共资源服务合作基地

港口对接合作也是对沪分工协作的一大亮点。作为全市经济发展的“发动机”,眼下,如皋港正与上海知名港口科研机构、上海物流协会、中国港口协会等专业的第三方机构开展合作,并积极与上港集团进行对接,委托上海海事大学编制了《如皋港集装箱业务发展规划》。目前,如皋港区已成功打造了渤商所长江国际交易中心、华东煤炭矿业交易服务中心、长三角石油化学品交易中心、大宝赢化工现货交易中心、东升石材省级进口交易中心等大宗商品交易平台,并正式开通直达上海港的“皋申快航”集装箱航线。

随着高铁新城建设的深入推进,我市进一步深化与上海在教育、医疗、体育等方面的合作,加快构建沪皋两地同城效应。上周末,上海市民周先生带着孩子来到长江药用植物园度过了一个开心舒适的周末。绿地、清水、阵阵江风拂过,这里俨然成为游客们的避暑胜地。

近年来,我市围绕“打造上海市民休闲养生首选地”目标,进一步促进旅游业提档升级,长江药用植物园、长江青少年素质教育实践基地、金岛生态园、海峡两岸经贸交流服务基地等已成为上海人群的重要旅游目的地。借力长江药用植物园作为全国休闲农业与乡村旅游示范点的旅游效应,我市正积极打造“长青沙体育特色休闲小镇”,本周末即将开赛的2017环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛·长江站吸引了全球千余人报名,其中不乏许多来自上海的自行车爱好者。

深化人才交流合作,打造人才创新创业“皋”地

对接上海离不开人才。我市为此先后出台了顶尖人才、雉水英才、名校优生、学子归巢等一系列引才计划,人才政策支撑强劲。目前,全市拥有国家千人计划产业园、省级留学人员创业园等创新创业平台300多个,与140多家高校院所建立了产学研合作关系,建成各类创新创业孵化器近100万平方米,为各类人才创新创业提供了广阔舞台。

眼下,为融入上海“创业苗圃+孵化器+加速器”的创业载体链条,我市正深度对接上海众创孵化机构,吸引更多的上海高层次人才、创客来如投资创业,更好地实现“上海孵化,如皋转化”。我市凭借科技创业园、高新区创业中心两家国家级科技企业孵化器,积极对接上海众创孵化“点-圈-面”创业服务体系,积极推进25万平方米的科技创新中心建设,打造高校成果转移中心、企业研究生工作站、工程技术研究中心等创新载体,推进“产学研合作上海行”活动,引入上海科技中介、科技金融、科技投资等各类机构,进一步完善各类孵化转化服务功能。□记者陈嘉仪

记者感言:处于陆海江黄金交汇点的如皋,正阔步迈入以上海为核心的世界级都市圈同城发展新时代。近年来,我市与上海开展过多次对接合作,这为我市深度对接融入上海奠定了坚实的基础,但我们也必须清醒地认识到,融入上海意味着沪皋两地要素资源互通、城市导向同步、经济社会融合、功能布局一体,只有深入开展多层次、宽领域、全方位的对接合作,才能成为沪苏通高铁桥头堡,与上海形成同频共振、功能互补的发展新态势。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 上海 对接 我市
责任编辑:高磊
0