皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市人社局妥善化解机关事业单位养老保险改革矛盾

根据国家关于机关事业单位养老保险制度改革意见,我市出台完善了改革实施意见及多份配套文件,积极稳妥推进改革工作。到今年1月底,已全面完成人员身份核定及参保登记工作。

明确身份核定依据。针对编办不能提供改革时点基础信息、公务员科和事业人员管理科信息不够完整全面的问题,市人社局与市委组织部、市编办等相关部门沟通,明确以在职人员的工资卡、退休人员的退休审批表作为身份核定、登记信息的依据。

统一缴费基数的计算口径。为防止面上缴费基数填报不平衡,我市严格按照人社部的规定确定缴费基数,统一了过渡期缴费基数的计算口径。

强化交叉层级审核。推行网上预审,要求参保单位先完成批量导入模板,通过网络发给经办机构专管员预审后,再正式导入登记系统;同时要求参保单位协助初审,现场配合专管员进行复审,大幅提高初审效率;复审时实行两人交叉互审、负责人抽检复审,两道复审关口确保参保登记信息的准确性。

稳慎处理历史疑难问题。坚持尊重历史、更尊重事实的原则,立足于历史矛盾的化解。遇到共性问题,第一时间向省厅、南通市局请示;遇到个性化问题及时与相关职能部门会商,形成处理意见向改革领导小组请示。从实际出发,合理确定政策界限,妥善处理历史遗留问题。(供稿:周亚琴 倪晓峰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 复审 基数 参保 缴费
责任编辑:高磊
0