皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋扎实高效推进“263”专项行动

自省委省政府部署“两减六治三提升”专项行动以来,如皋市委市政府高度重视,强化措施,扎实高效推进专项治理工作。

找准着力点,迅速组织发动。自省和南通市“263”专项行动动员部署会后,如皋根据上级要求迅速成立了市“263”专项行动领导小组,从14个部门抽调了17名同志组建领导小组办公室并实体运行。以“263”办公室牵头,印发了“263”专项行动实施方案、11个子方案和2017年年度计划,组织召开了全市专项行动动员大会、畜禽养殖污染专项整治和环境信访集中化解会议,将上级要求层层传达到基层。

打好组合拳,全面跟踪推进。按照年度计划的要求,全面推进各项重点工作和重点工程。减煤方面,大力推进如皋经济技术开发区大唐热电项目,同步推进供热管网建设,预计6月底投入运行。磨头镇光大生物质发电项目已经进行设备安装,预计10月份投入试运行。如皋港区华电项目已经开工建设,热电联产项目投入运行后,供热范围内的锅炉将同步淘汰。减化方面,排出化工企业“四个一批”清单,2017年应关闭化工企业45家,目前已关闭不符合安全生产条件的化工企业7家。治水环境方面,出台了“河长制”工作方案,落实省考断面“断面长”,编制完成《如皋市水环境区域生态补偿考核办法》,并着手编制省考断面消除劣Ⅴ类工作方案,如泰运河连通工程进入审批程序。治理垃圾方面,在3个示范小区和4个镇村试点开展了生活垃圾分类和治理,建筑垃圾集中处置设施第2批设备即将进场,垃圾发电厂新建4号炉5月10日开始烘炉,即将投入正式运行,形成日焚烧2000吨生活垃圾的处置能力,进一步减轻垃圾填埋的压力。治黑臭水体方面,治理主城区黑臭水体14个,农村黑臭水体150个,建设城镇污水管网7.82公里,同源污水处理厂一级A提标改造工程完成并投入试运行。治畜禽污染方面,关停养殖场151家,两家畜禽粪便处理中心设备安装结束,6月份投入试运行。治VOCs方面,如皋港化工园区VOCs整治工作及LDAR检测与修复年度计划40家,已关闭9家,其余31家均与检测单位签订了委托检测合同;19家VOCs治理企业已完成15家。治环境隐患方面,清理整治危化品码头5个,调查辖区船舶污染物接收单位的资质及接收船舶污染物处置,限期整改环境隐患问题34个,如皋市九洲固废项目已进入验收程序。三提升方面,实施茅雉河水环境整治和海阳南路绿化景观提升工程,拟定与污染物排放总量挂钩的财政政策、排污权有偿使用、财政转移支付、绿色金融政策等工作方案。坚持“点面结合”,开展环保执法大检查及突击夜查等活动,严格执行环保法律法规,严厉打击环境违法行为,累计立案处罚90件,处罚金额232.69万元。

念好紧箍咒,严格督查巡查。以如皋电视台“民生零距离·263在行动”专栏为依托,对各镇(区、街道)环境污染问题进行曝光,并将每次曝光问题及整改情况在微信公众号推送,引起涉事镇区、主管部门的高度关注,在全社会形成良好的舆论氛围。采取“不打招呼、直扑现场”的方式强化现场督查巡查,截至目前,市“263”办累计开展巡查督查53次(239人·次),暗访养殖场(户)、企业、个体加工场、无证小作坊200余家次,处理群众直接投诉问题3个,处理网络政务舆情2件,下达交办单31份。

下一步,市“263”办将继续加强督查巡查,重点对中央环保督察交办事项、南通市突出环境问题、重复越级信访等环问题的整改情况强化督查,发现问题,及时交办,并实行挂图作战,逐一销号。将进一步完善“263在行动”栏目,以“报道定期化、效果对比化”宣传好的经验做法,曝光反面典型案例,倒逼问题解决,确保形成连锁长效效应。(许海霞 浦小军 毛春玲)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 263 垃圾 如皋 督查 专项
责任编辑:陆南
0