皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

一个令人神往的地方——赞美家乡江苏如皋

02东大街4  工艺丝毯博物馆(靖海门)

01水绘园3  水明楼

23

8

如皋好,信步冒家桥。

流水几湾萦客梦,楼台隔院似闻箫。

往事溯前朝。

这首诗是上海同济大学教授著名的古建筑、园林专家陈从周对如皋水绘园的赞美。

如皋是一个古老而又令人神往的地方。他是江海平原上一颗璀璨的明珠,有着“金如皋”的美誉。如皋是闻名遐迩的世界长寿养生福地,中国花木盆景之都,江苏历史文化名城。

如皋滨江临海,一马平川,人口密集、经济发达、交通便捷、文化底蕴深厚。长江东去,滚滚的长江水,养育了勤劳勇敢智慧的如皋人,他们用自己的双手创造了一个又一个美景。使高沙变良田,沧海变绿洲,盐碱地变粮仓,如皋历史上堪称华夏第一县。看!那里有内圆外方的内城河环绕着千年古城;那里有国家文物单位,徽派园林建筑“海内孤本”之称的水绘园;那里有被誉为“当代中国佛像之冠”的千年古刹定慧寺;那里有名扬中外的如派盆景;那里有石板铺地,商店林立的古老东大街……等。这一切像一幅美丽的图画,展现在人们的眼前。

如皋是一个古老而又令人神往的地方。他是江海平原上一颗璀璨的明珠,有着“金如皋”的美誉。如皋是闻名遐迩的世界长寿养生福地,中国花木盆景之都,江苏历史文化名城。

如皋滨江临海,一马平川,人口密集、经济发达、交通便捷、文化底蕴深厚。长江东去,滚滚的长江水,养育了勤劳勇敢智慧的如皋人,他们用自己的双手创造了一个又一个美景。使高沙变良田,沧海变绿洲,盐碱地变粮仓,如皋历史上堪称华夏第一县。看!那里有内圆外方的内城河环绕着千年古城;那里有国家文物单位,徽派园林建筑“海内孤本”之称的水绘园;那里有被誉为“当代中国佛像之冠”的千年古刹定慧寺;那里有名扬中外的如派盆景;那里有石板铺地,商店林立的古老东大街……等。这一切像一幅美丽的图画,展现在人们的眼前。

改革开放以来,如皋人民在党的领导下,放大视野,用大都市的眼光重塑县域经济,借助得天独厚的区域优势和资源条件,利用江苏沿海大开发的战略平台和接轨上海融入苏南的契机,打造了一批批新的美景。如皋人民利用造铁路取土的废弃池塘建起千顷湖面碧波荡漾的生态龙游湖;顾庄村生态园,国家AA级旅游景区,江苏省首批乡村自驾游基地。顾庄村位于如皋城区南郊,方圆三十三平方公里,园的景点有20余处。有充满浓郁长寿气息的大寿星园;引人入胜的苏通生态观光园;现代与古典完美融合的汇源植物造景园;现存大量如派盆景的如皋绿园;淡雅清香的百代兰园;弥漫着自然情趣的绿洲艺术示范园;花团锦簇的上海宝莱蝴蝶兰园;百花之王的牡丹园等地,作为顾庄村独特的自然景观,成为令人陶醉的天然氧吧,如皋中心城市的一叶绿肺,是游客和如皋市民休闲养生的清静之地。

当前在美丽乡村建设过程中,休闲农业和乡村旅游发展面临难得的历史机遇。

2015年,如皋市政府抓住这个历史机遇,引领如皋花木产业转型发展。如皋原花木大世界积极实施转型升级,投资15亿元,占地1150亩,建成了高标准高规格的中国·如皋国际园艺城。经过一年多的营运,这里已形成了以基地为龙头的花木产业、旅游产业、电商网+农户的发展新模式。

在中国·如皋国际园艺城成立一周年之际,那里的发展情况如何?我带你去走一走,看一看。首先,印入眼球的是园艺城外大道上运输花木的货车排成长龙,好一派繁忙的运输景象,每天将有大批车辆的花木运往全国各地。旅游大客车来往不停,游客如云,全国各地的参观考察团接踵而来,仅四月份就接待来自美国、德国、法国、匈牙利、韩国等8个国家和地区的外国客人。接待了国内上海、台湾、金华、泰州、山东等大批参观考察团和客商。

向园内走去,园内双向水泥大道路面干净整洁,路北边是高大的造型罗汉松,像是一列迎宾礼仪队欢迎您,路边是全国各地花木经销商、林场、专业公司的大幅广告牌。

园艺城中部区域是精品成立厅,那一盆盆造型精美,巧夺天工的盆景出自盆景大师之手的雀舌、罗汉松、五针松、黄杨、真柏等高档盆景,令人心旷神怡,遐想联篇。如派盆景是全国盆景中七大流派之一,在国际国内享有声誉。如派盆景体形挺秀、多彩多姿、云头、雨足、美人腰、刘海顶、鸡爪根、风、雨、雪、露四体意境皆备。“一弯半”“二弯半”的经典之作特别吸引眼球。尤以雀梅、罗汉松、制作的盆景最为美观,叶色浓密,株型俊美,叶片雅丽,是庭院、厅堂陈设的艺术精品。

如派盆景,源远流长,名家辈出,精品纷呈,让我们一起走进盆景名家王如生工作室,一起观赏具有非凡魅力的艺术珍品吧!王如生是我市著名的盆景艺术大师花汉民的高足,他的盆景构图精妙,古朴典雅。他创作的《自古人间欢乐多》《金龙盼归》,微型盆景《春江花月夜》等盆景分别荣获国际国内举办单位盆景评比金奖银奖等。2010年11月王如生二盆雀舌罗汉松分别获得上海“东沃杯”中国盆景邀展金奖和荣誉奖。

园艺城中部区域,是全国各地几百家花木经销商铺,店面鳞次栉比,商铺内花木品种齐全,有各家经营品种的特色,应有尽有,你需要的花木品种,在这里都能买到。有广东粗壮的罗汉松、金桔、佛手,河南洛阳、山东菏泽的牡丹、芍药花;南阳月季、蔷薇花;浙江奉化的五针松、雪松、红枫;江西的瑞香、东北的君子兰……。

西部区域是大树苗木销售区;北部区域有花木展示厅和盆景用品供应区。

南部地域主要是本地散户花农经营的如皋特色产品,金桂、银桂、银杏苗、花石榴、腊梅、红枫等,特别是本地花农培植的“中国小矮树”世界珍稀濒危品种小叶黄杨、珍珠黄杨;下原镇林场改良培植畅销北方的防尘抗风沙金丝垂杨柳;如皋平康果蔬农场培育的“如皋富硒大紫桃”,含有人体需求的微量硒元素,富含花青素,如皋富硒大紫桃是市场的抢手货,在那里花上三十元就能买到一颗有网购标识的正宗紫桃苗。

在南部花农散户销售区,我饶有兴趣地与本地花木专业户老杨进行了交谈,他介绍说,他叫杨明如,今年62岁,家住如城街道宗岱村,是花木种植的专业户。他们村,家家户户都种花木,家家住楼房,家家有汽车,有的人家有几部汽车,户户有存款,村民年收入多的几百万元,少的也有十几万元。他家女儿、女婿在浙江萧山租用苗木基地六十多亩,每年的毛收入就有一百多万元,他们老夫妻两口在家长树苗,每年收入也有十几万元。老杨还热情地邀请我到他家看苗木基地。在他家的庄园我边走边看,他如数家珍地告诉我,那一盆罗汉松值多少钱;那一盆真柏值多少钱;那一盆五针松值多少钱;价值在几万到几十万元的盆景有几十盆。他说这是他家的绿色银行。为了适应小型盆景爱好者的需求,他培育的真柏二年生的小苗有几千棵,一棵就能卖六十元。一垅一垅的,绿得非常可爱,还有翠绿的爬地柏也布满田园。杨老感慨地说,几十年来,家庭环境发生了巨大的变化,这全都是依靠花木盆景产业发展,园艺城市场让我们过上了幸福的好日子。

在党的富民政策的指引下,如皋的花木盆景产业依托中国·如皋国际园艺城,使千家万户老百姓走上了致富路,过上了幸福生活。据老杨说:“他从心眼里感谢党恩情,感谢党的富民政策好,我要教育好自己的子女,不忘党恩情,没有党的富民政策,就没有今天的幸福生活。”在我和老杨交谈的过程中,他都笑得合不拢嘴,对美好的生活充满了自信。

让世界了解如皋,让如皋走向世界。中国·如皋国际园艺城,在美丽乡村建设过程中,发挥了龙头引领示范辐射作用。一大批花木专业队伍,营销队伍从这里走出江苏,走向世界。盆景大师花汉民还先后到英国、法国、意大利、欧洲等多国进行讲学、交流。外国的朋友也到中国·如皋国际园艺城进行考察、学习交流。花木大世界网还编辑了业务指导刊物--《花木大世界报》,及时宣传党和国家有关绿色生态环境建设的重大政策、市场动态、种养技术、货源指南、发展举措,有力地引领和激发广大干部和群众创建美丽乡村的热情。近日,由全国美丽乡村建设联盟、花木大世界网、美丽乡村培训学院联合举办的“我眼中最美乡村”大赛评选,如皋市丁堰镇刘海村票数已突破2.5万,排名第一。

今年4月7日,由农业部评选的2016年“中国美丽乡村百佳范例村居”在京揭晓,江苏如皋城北开发区平园池村光荣上榜,成为南通地区唯一,江苏省四家上榜村之一。

美丽乡村建设,这是时代的最强音,我从《花木大世界报》了解到,五月份由全国美丽乡村建设联盟主办的全国《美丽乡村主题年产业融合大会》在如皋召开,全国各地园林种植、施工、企业,设计单位,美丽乡村建设服务商将汇聚一堂,共叙新时代的热点话题。通过这次大会大大提升如皋市花木产业在国内的知名度,电子商务、设计、施工+花木专业户,强强联手,促使如皋市花木产业发展再上了一个新台阶,并将最美乡村建设推向新高潮。

通过对中国·如皋国际园艺城游逛,使我对如皋的花木产业发展以及如皋国际园艺城这个龙头产业链有效拓展,有了更加深刻的理解和认识。我为生在这个新时代的“花木之乡”如皋而感到自豪,我作为一名退休的老同志决心要发挥自身的余热,为家乡的美丽乡村建设鼓劲、呐喊、加油。

在园艺城的赏景和闲游之中,我又获得了一条新的信息:今年9月28日至10月2日,第四届中国风盆景展将在如皋举办。到时候,来自于世界各国的100多名盆景专家将汇聚在中国·如皋国际园艺城蟠扎盆景表演,交流盆景艺术。

朋友,如皋是一个充满活力神奇美丽的地方,欢迎您常来,如皋如歌,长来长寿。(通讯员 吴庆如)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 盆景 花木
责任编辑:陆南
0