皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

半月谈对话江苏如皋市委书记陈晓东

对话江苏如皋市委书记陈晓东

如皋,位居全国县域经济百强县前列,是国家级卫生城市、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地……如皋靠什么交出了靓丽成绩单?如何紧扣地区优势,在新常态下探索符合长寿之乡特点的县域经济发展模式?半月谈记者近日专访了如皋市委书记陈晓东。

陆海江黄金交汇点,汇聚发展新优势

半月谈记者:如皋位居全国百强县前列,请您介绍下当前如皋的发展态势?

陈晓东:当前,如皋正处于一个重要的黄金战略机遇期,发展呈现出跨越腾飞的态势。我们的产业特色鲜明,形成了“3+3+4”的产业体系,即我们传统的优势产业船舶海工、新材料、高端纺织三大支柱产业,和新能源汽车、智能装备、电子信息三大新兴产业以及大物流、大旅游、大数据、大健康四大服务业。另外,我们的载体平台也比较完备,有国家经济技术开发区、国家一类开放口岸、国家保税物流中心、国家级农业科技园核心区等,且在此基础上实现了产业发展的集聚效应。

除此之外,如皋还有深厚的历史文化底蕴。人文上,在历史长河中孕育了李渔、冒辟疆、胡安定等文化名人,诞生了中国近代史上的第一所规范设置的师范学校如皋高等师范。这些给如皋带来的是高教育水平——本科上线率达79.6%,连续3年居江苏省第一,且如皋籍高等院校毕业生年均达一万名。生态上,作为“花木盆景之乡”和国家园林城市,海绵城市理念早已在这里推广应用。同时,这里还是一座快乐健康长寿的古城。独特的气候、土壤、环境,让这里的百岁老人多年保持在300名以上。阳光、空气、民风、长寿等标签,对周边人群形成了较强吸引力。

半月谈记者:如皋处于长江经济带、江苏沿海开发、长三角一体化等国家战略的交汇点,地理上靠江、靠海、靠上海。沪通铁路通车后,如皋将享有更强的区域红利效应。

陈晓东:是的。随着沪通铁路公路大桥的建设和长江深水航道的改造提升,如皋将会成为东部沿海大通道和长江黄金水道的十字交汇点。这也是生产力布局的节点。

沪通铁路开通后37分钟到达上海,拉近了如皋与上海、苏南的距离。届时,境内将有12个高速道口、3个高铁站,1小时内有6个国际机场可以到达。这样的交通配置和区位将让如皋成为节点城市,形成发展新优势。

我们的资源禀赋在南通乃至长三角地区都十分稀缺。可以说,现在的如皋站在了风口上,潜在价值还将会得到进一步释放。

六大建设指挥部,经济发展好抓手

半月谈记者:面对经济发展新常态,针对本地特色和优势,如皋谋划了怎样的发展路径?

陈晓东:为打造如皋新的经济增长极,我市成立了高铁新城建设指挥部、城市水系建设和大健康产业发展指挥部、如皋港深度开发指挥部、渤商所长江国际交易中心建设指挥部、新能源汽车产业基地建设指挥部和软件园建设指挥部。六大指挥部作为全市发展的抓手,按照“一个产业、一个规划、一位分管领导、一个专业团队、一只产业基金”的思路,撑起了如皋经济发展的四梁八柱。

如皋港深度开发指挥部和渤商所长江国际交易中心建设指挥部,将大力发展大物流、船舶海工、材料等产业。如皋港现在和上海、广州、南京等地之间的航线,几乎天天爆满。因为港口的开发是建立在有货品的基础上的,所以围绕PVC材料、煤炭、石材、石化、粮食等,渤商所长江国际交易中心建设指挥部可以形成全供应链平台。

半月谈记者:作为“长寿之乡”,如皋势必对环境有更高要求。六大指挥部的设计是如何体现绿色发展、可持续发展理念的?

陈晓东:只有生活美好的城市才能留住人。城市水系建设和大健康产业发展指挥部一方面致力于提升主城区内外城河水质,为居民提供良好生活环境,完善宜居宜业功能;另一方面将大健康和大旅游紧密结合,利用好长江、长绿、长寿的口碑,吸引大家来这里尝长寿食品、居住疗养等,进而推动健康产业成为主导产业。

除了利用好已有的绿色资源,我们还想办法发展其他绿色产业:新能源汽车和软件服务业。如皋花了近10年时间研究储备氢燃料的技术,现在已有英田轻卡等6个新能源汽车整车资质。新能源汽车及零部件产业去年实现应税销售94.5亿元,预计在“十三五”期末新能源汽车年产量80万台,产值超1000亿元。在软件产业和企业的选择上,我们偏向中下游环节,这就能实现与先发地区错位发展。目前高新区软件园已入驻顺丰、携程等305家企业,有15500名从业人员。

一枚印章管审批,抓住项目的“牛鼻子”

半月谈记者:企业主体对区域发展最关心的是服务环境和交易成本。在这方面,如皋是如何构建有助于经济发展的环境的?

陈晓东:想抓住项目建设这个“牛鼻子”,政府就要当好“店小二”,改变“坐在家里等审批”的“老爷”观念。我们打破传统的条条框框,力求将如皋打造成在长三角地区具有创新土壤和创业环境的“小深圳”,为企业主体提供零距离、保姆式服务。

2015年9月,如皋成立了南通市首家县级行政审批局。我们从发改、环保、国土、住建、规划等涉改部门挑选了36名“能审批、会审批”的业务骨干调入局内,确保事事有人管,件件能落实。目前,与经济建设相关的市场准入和投资建设方面所涉162项行政许可事项,已全部划转到新设立的行政审批局,实行“一枚公章管审批”。

半月谈记者:在具体操作上,是如何实现“一枚公章管审批”的?

陈晓东:在市场准入领域,我们创新实施融合审批工作机制,让“数据多跑路、群众少跑腿”。通过事项、流程和系统的三融合,让审批事项、审批材料、审批环节、审批窗口等都得到精简,以此提高审批效率。这样一来,所有证照审批时限由原先12~20个工作日,缩减到现在的3个工作日。

在投资建设领域,“五五”审批机制是我们的新招。咨询环节有一个“帮办协办”团队,对项目的全过程进行辅导和帮助;立项环节出一张“负面清单表”,明确禁止、限制投资的行业;中介环节立一个“多评合一”平台,对投资项目进行评估;审查环节设一个“多图联审”中心,实行窗口统一审核受理;许可环节建一个“容缺审批”通道,有效解决审批项目过程中的中梗阻现象。这就为工业项目从立项到开工许可在50个工作日内审批完毕提供了保障。

作为全国行政审批制度改革试点城市,如皋真正实现了“进一个门,找一个人,盖一个章,办全部事”,为提升经济发展质效提供了有力的支撑和保障。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 陈晓东 对话
责任编辑:邓天伟
0