皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

【网络中国节】让端午龙舟在时代大潮中行进

传承传统文化,在于将传统文化精神与现代价值观对接,从而更好的促进社会发展。在新的时代中,爱国的最好表达是用自己的行动建设好我们的国家。

“端午临中夏,时清日复长。”此时仲夏,又到端午。大江南北粽叶飘香,水乡泽国龙舟竞渡,网络上形式多样的端午祝福,朋友圈里花样繁多的端午图片……时代空间转换后的繁盛丝毫不输于端午习俗兴起时的热闹,蕴含着中华民族集体意识的传统节日在今天依然焕发生机。

有人说:“在很长时期内,东方传统文化只是异国情调的装饰物,尘封在西方的历史记忆中。”这句话既道出了西方社会对东方传统文化的偏见,也透露出我们在传承文化中的刻板和单一。

传承传统文化,可以通过丰富的表现方式,为她注入时代气质,激活潜藏于文化深处的魅力。兴于农耕文明时代的端午龙舟赛,在2010年广州亚运会上成为正式比赛项目,人们对龙舟赛的青睐使它渐渐走向世界舞台。加拿大渥太华龙舟节至今已经举办很多届,上百支队伍,几千名的选手,赛场的阵势绝不亚于中国龙舟百船竞逐的场面。来源于中国传统习俗的龙舟赛,在历史的行程中跨过诸多偏见,奋楫向前划进了澎湃的时代大潮。岁月长河中逐渐沉淀下来的传统文化被加入现代文化因子后,如同千年老树抽出夺目的“新枝”,在人类文明大交融中焕发出前所未有的新生力量。

赛龙舟作为一项重要的端午民俗,时间的累积使她有了自身厚度,历史的行进赋于她新的时代意义。无论是数千年前楚国百姓划船为救投江的爱国诗人屈原,还是借划龙舟驱散江中吞吃屈原尸体的江鱼,华夏儿女朴实的爱国情怀沿着历史的河流蜿蜒而来,滋润着我们脚下的这片热土,演绎着一个民族自强不息的传奇。

传承传统文化,在于将传统文化精神与现代价值观对接,从而更好的促进社会发展。在新的时代中,爱国的最好表达是用自己的行动建设好我们的国家。龙舟赛中,划船手们所体现出齐心协力的责任感,奋勇争先的使命感和时不待我的紧迫感,正是一个国家不停向前迈进的精神之光,更是我们当前改革发展中攻坚克难、接续梦想的信心之源。如果说,今天全面深化改革开放是一条礁石密布的激流,全面建成小康社会是一片充满挑战的险滩,那么在“中国号”巨轮上的我们,只有把这种团结一心,奋力拼搏的“龙舟精神”淋漓尽致的发挥出来,在思想上形成高度统一、在行动中同向同力,我们才能趟过激流、渡过险滩,在惊涛骇浪的时代大潮中经得住狂风暴雨,才能在中国梦的征程上奋力前行。

中华民族源远流长的传统文化在时间中慢慢积淀,又在新的时期中不断推陈出新、庚续绵延。起源于两千多年前的端午龙舟,穿过历史的烟雨,以崭新的面貌前进在我们这个时代的大潮之中,以蓬勃的姿态载来一个民族的精神力量,成为我们同心合力、奋发向前的精神之源,推动着这艘载着13亿人的巍巍巨轮驶向中国梦的彼岸。(李群)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0