皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

“高铁新城”--优势集聚打造城市生长新能极

为充分发挥高铁站要素集聚和辐射带动作用,助推城市转型发展,我市“高铁新城”大手笔规划日渐浮出水面。

积极开展高铁新城区教育、卫生等社会公共功能配套规划研究,重点推进北外附属如皋龙游湖外国语学校建设和高等级医院招引落户;加快建设总部经济区,积极引导行业协会投资建设总部大楼,重点推动建筑业、金融业、文化产业、电子商务等总部大楼取得实质性进展;加快建设高新区邻里中心和时尚街区建设,确保首期工程农贸市场和超市上半年正式启动,2018年竣工运行……

一项项规划设计有理有据,一件件事项落实掷地有声,一个个项目推进如火如荼,高铁新城规划勾画出了未来城市发展的新蓝图。

在每周五下午举行的办公例会上,高铁新城建设指挥部的工作人员们都会针对本周及当前重点工作推进情况进行交流汇报,探讨破解工作难点和存在问题,形成交流会办意见,为全面启动和加快推进各项工作开拓思路,创新举措,群策群力。办公室内,《如皋市高铁新城建设“八大重点工程”推进情况一览表》被贴在了显眼的位置,每个项目都标注了完成时点和详细的推进情况。

作为如皋现代化发展的新兴力量,高铁新城围绕“建设宜居宜业生态城市,打造国际化养生目的地”的发展定位,建设范围初步框定为“东至铁路,西至花市路,北至解放路,南至大明河”,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,注入田园城市、绿色城市、海绵城市、智慧城市、人文城市等前瞻性思维,突出目标导向,强化功能做加法、品位做乘法,全力打造“道路更加通畅、配套更加完善、水体更加清洁、环境更加宜人”的优美环境,让高铁新城建设更具特色、更有魅力、更富品位,让人在高铁新城既能感受都市繁华,又能享受田园风光,着力把高铁新城区建设成为基础设施的先导区、创新驱动的主导区、生态宜居的示范区、城市转型的突破区,力争通过十年左右的时间,再造一座生产生活生态互动发展、宜居宜业宜游更加彰显的新“如城”。

规划是建筑的蓝本,好的规划打造好的城市。据了解,我市高铁新城建设将聚焦“一站拉全域”:将盐通高铁如皋南站作为拉动高铁新城建设的“主引擎”,全力打通通皋大道,拉动高铁新城乃至整个如皋的全域发展;紧扣“两脉映品质”,以高铁新城南北走向的龙游河、茅雉河两条水系作为主动脉,融入“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵城市建设理念,全力彰显“水灵、境绿、城秀、景美、人和”的高铁新城品质;突出“三能做牵引”:将“提升教育功能,填补医疗功能,增强科创功能”作为全面加快高铁新城建设的“三大引擎”,加快集聚人流、物流、商流、资金流和信息流;强化“四园鼎新城”:坚持“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”等原则,积极做好“高新生产园、商务总部园、龙游生活园、顾庄生态园”等“四园”建设,把绿色低碳指标贯穿到高铁新城生产、生活及生态等方方面面。

截至目前,我市正全面加快推进“规划编制、地块招商及项目推进、交通集疏功能建设、公共服务功能配套、创新功能规划建设、房屋搬迁与土地整理、公共环境综合整治、特色小镇及旅游风景区建设”等“八大重点工程”,已有7大重点工程启动建设,剩余1项重点工程也在加紧部署中。经过反复修改和完善,共编排高铁新城建设项目60个,已有近40个启动建设。

高铁即将到来,高铁新城建设马不停蹄……

未来,高铁新城定将迸发更多活力,孕育无限精彩。□通讯员朱洪海 记者陈文瑶

记者感言

新常态推动高铁新城再造新格局。高铁新城是规划集高新产业、商务总部、休闲度假等于一体的集约化发展园区,将进一步深化我市高新技术产业,提升科技研发能力,发展生产性服务业,强化上下游产业链条,为产业发展提供平台。不久的将来,高铁新城要为经济保持较快增长速度作出贡献,要为结构优化升级作出示范,要为动力转换充当引擎,成为推动产业转型升级、打破发展瓶颈的纽带。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 高铁 新城 建设
责任编辑:邓天伟
0