皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

石留权:奏好作风建设“细、实、常”三部曲

奏好作风建设“细、实、常”三部曲

市物价局党组书记、局长 石留权

悠悠万事,民生为大。很大程度上价格工作就是民生工作。作为基层物价部门,我们与千家万户的敏感需求接触更多,更要保持一种高度的责任感,把社会反响强烈的民生价格问题牢牢抓在手上,以思想作风建设为突破口,抓细、抓实、抓常,切实提高价格工作的针对性。当前,我国实行政府指导价和政府定价的商品和服务不到2%,98%以上的价格由市场形成。一方面,2%的定价集中在事关民生的公益、公用行业,价格高低直接关系老百姓的获得感,因此“廉洁”问题丝毫不能放松;另一方面,98%的定价权交给市场,无所事事的心态多了,“贪”没有了,“瘫”又出现了。物价部门如何治贪防瘫、廉勤并举成为摆在我们面前迫切需要解决的思想作风问题。

“细”字当先,队伍锻造务求新成效。今年来,我们严抓晨操的准时准点,不少同志不理解。“不积跬步,无以至千里”,准时上班是小事,但更是基本要求,整齐的队伍就是一天规范有序工作开始的缩影。“大必出于细”,细节决定养成,小到早操和请销假,大到“三重一大”,无论是业务、党建还是机关管理都要有规有矩,做到有板有眼。“立身百行,以学为基”,要把思想教育放在首位,从党组学习、“三观教育”、支部活动等多个层面搭建素质提升平台,以过细的学风促思想站位走在前列。思想是基础,制度是保障,制度要完善,规矩要定细,既要有一套让干部“不愿为、不能为、不敢为”的自律机制、防范机制和惩戒机制,又要有让干部“主动为、争先为、创造为”的保障机制、激励机制和容错机制,通过制度建设促进作风养成,使勤廉成为习惯。

“实”干为基,各项工作务求新突破。在反腐倡廉的高压态势下,不少同志认为既然廉政捆住了手脚,不如放弃担当,落得个“清静无为”。结果贪走瘫来,治慵懒、抓实干成为当务之急。“空谈误国、实干兴邦”,实干精神是我们党的优良传统。要以求真务实的作风,站在物价工作全局的高度,围绕“两聚一高”的大局,立足如皋工作实际,围绕市委市政府重大决策,坚持问题导向,以主动积极的姿态研究解决群众关切、政府关心的价格热点、难点,争当服务民生、服务大局、服务发展的“三大模范”。要有宽的视野、高的定位、实的举措为如皋大局服务,编制好煤炭价格指数,为“渤商所长江国际交易中心建设”服务,在“六大指挥部”中找准位置;掌握价格动态,分析形成的原因,做政府决策的望远镜、方向盘;运用价格杠杆,在深化“263”行动做优生态环境上精准发力;积极实施价格改革,助力转型升级调结构;清费降本减负,优化经济社会发展环境,在“走在前列”的号角中求物价部门之实绩,在“勇夺第一”的目标中见物价部门之实效。

“常”抓不懈,作风建设务求新提升。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓就会好转,松一松就会反弹。在高标准严要求成为常态下,我们的学习频率高了,学习时间长了,不少同志就产生了怨言。越是接近“最后一公里”越是要求我们旗帜鲜明、斩钉截铁,要有咬定青山不放松的坚强决心。“价格”事关百姓切身利益,作为民生权益的守护者,物价部门在作风问题上容不得半点马虎,要杜绝前紧后松的打摆子现象,要坚决防止短期效应和应付思想。只有树立长期抓、抓长期的思想,积极探索教育、奖惩并重的长效机制,在党内监督、民主监督、群众监督上形成合力,作风建设才能常态化长效化。阳光是最好的防腐剂。物价部门作为重要的民生部门,要引入开放式的理念开展工作,各类党建和业务工作都要主动依靠群众,主动回应群众质疑,主动接受群众考评,坚信群众路线是作风建设永恒的法宝。

奏好“细、实、常”三部曲,奋发有为,争先创优,物价部门在作风建设之路上一定能够不掉队,走前列。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0