皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

童趣词典

□老 卤

词条:吃食堂

释义:因为老爸当年在商业上做了个不上“品”的股长,所以一家子享有在商业局食堂吃饭的待遇。食堂位于商业局大院的西南角。南北两排大屋。南屋制售饭菜,北屋放了五六张“八仙桌”,桌周圈着连在一起的板凳,便是坐了吃饭的去处。来来往往的都是些局长、书记、主任、科长什么的,但那时的干部似乎还和蔼,一边开着荤荤素素的玩笑,一边老老实实排队打饭菜。“文革”期间,饭前必须向画有毛主席像的东板壁鞠躬,呼口号:敬祝毛主席万寿无疆!有时一个人不好意思,总等聚到三五个人便一起行礼。我们小孩儿也跟在后面惑热潮,而且尖尖的童声尤其响亮。记得那时米是放在一只只粗陋的陶钵里蒸熟的。一钵四两,如只要二两,打饭的老郭便会用一支竹片在陶钵里一划一分便成。烧菜的是一个很像厨师的矮胖子。他常将患了“小脑儿”的儿子带在身边,于是除了吃饭,众人又多了些乐子。他煨的骨头汤令人印像深刻。一毛钱一大碗奶白的骨头汤,上面飘着碧绿的蒜花儿,汤里如搁浅的小船似的,忽隐忽现着几块带很多肉的骨头,能让你香香地啃上半天。负责采买的是个脸很长的瘸子,却能骑一辆后衣包架上挂一只大竹篓的自行车。那会很好奇,怎么瘸子一上了车就看不出瘸了呢?吃食堂的最大好处,是让我躲过了上世纪六十年代的大饥荒,没怎么挨饿。便是最困难的时候,也能吃上胡萝卜饭,所以没有受折的身心至今还很是健康,至于能不能永远健康,那得另说。

词条:盇(kú)麻雀

释义:先声明一下,现在麻雀已是国家二类保护动物,可当年的麻雀却是国家公布的“四害”之一,主要罪过是偷吃人民本来就不多的口粮。只要一搞到“爱国卫生运动”,就成了麻雀的难日。用网的、用药的,最奇妙的是动员了全国的老百姓,全都手持锣鼓、面盆之类的响器,站到野外拼命敲,目的是吓得麻雀不敢落地,最后累死这些“狗日的”。而我们小孩捕麻雀的方法要安静和机智得多——盇麻雀。找一只筛子反扣在有麻雀出入的空地上,用一根筷子支起筛子的一边,在筛子的中央撒一些碎米或烧饼屑子。用一根粗线或细绳系住筷子的下部,将线绳引到一隐秘处,然后像当年的八路军伏击日本鬼子那样静静地趴着,专等嘴馋的麻雀上当。最紧张的时候是看到麻雀在筛子周围蹦蹦跳跳,那颗小心脏啊也随之蹦蹦跳跳。手一抖,拉早了。麻雀飞了。再等。心一慌,又飞了。再等。终于有麻雀被扣在里面。雀跃地奔过去,先隔了筛子将麻雀按个半死,再将手伸进筛子里,将一脸后悔的雀儿摸出来,用线绳扎了双脚挂于竹竿头,留待明天带到学校里去邀功。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 麻雀 筛子 瘸子
责任编辑:邓天伟
0