皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

市安定小学:赴英访学开启教育国际化新征程 明达教育谱写教育现代化新篇章

日前,如皋市安定小学收到中教国际教育交流中心的通知,安排该校2名教师和12名六年级的学生于5月3日至14日期间赴英国访学。

此次访学活动,该校精心策划,活动安排细致周全。与该校结对的英方金斯蒙克顿学校是英国南威尔士历史最悠久的学校,地处卡迪夫市中心,拥有近150年的历史,校园内很多建筑的历史可以追溯到400多年前,是一个集文化传统和文化遗产为一体的私立学校。学校秉承快乐、创新和追求优秀的传统,帮助和引导每一个孩子发现自我,发挥天赋,发掘潜力,发扬个性,追求属于他们自己的完美人生。学校在校学生年龄跨度为2-18岁,拥有公立学校无可比拟的先进教学设施和非常优良的师资资源,拥有图书馆、电脑室、电台、录音室、专属校车和室内操场等。学校的户外教育合作机构为卡迪夫最好的组织,包括国际体育村、千禧剧场、卡迪夫城足球俱乐部等。

英国当地时间5月4日上午9:30,安定小学14名师生来到金斯蒙克顿学校。英方学校举行了简短而隆重的欢迎仪式,安定小学副校长肖永明给英方学校赠送了具有中国特色的礼品。欢迎仪式后,金斯蒙克顿学校校长保罗·诺顿和肖永明副校长洽谈双方合作办学的有关事项,在双方教育资源共享和师生互访等问题上达成共识,并签署了《合作备忘录》。

与英国小朋友一一结对和七天的插班学习是此次访学活动的亮点,让我方学生完全融入英国学生中,零距离体验英国校园的教育和学习,与英国同龄伙伴朝夕相处,结交朋友,共同成长,享受学习与生活的快乐。

创新产品设计是金斯蒙克顿学校多年来坚持开设的特色课程之一。课程要求学生能独立完成产品设计构思、绘图、制作加工为成品全过程,从而在实践中提高创造力和动手能力。在创新产品设计课上,双方孩子商讨、合作、探究,设计制作了各种手机支架,英方辅导老师连连称赞。

插班学习期间,双方学生经过一段时间的磨合,已然成为形影不离的好伙伴,交流沟通也变得顺畅、自然、愉悦。插班学习活动结束后,保罗·诺顿校长为我方学生颁发结业证书。结业仪式上,安定小学的师生表演了精彩的具有中国特色的文艺节目。

金斯蒙克顿学校校长保罗·诺顿(Paul Norton)对我方学生赴英插班学习活动的安排阐述了自己独特的见解,对安定小学学生的素质作出了高度的评价。他说,此次访学活动,对安定小学的学生开阔视野、提升自信和独立成长都很有好处;安定小学的学生演奏的乐器非常棒,充分显示了非凡的音乐天赋,英文也非常出色,给我们留下了深刻的印象。

“胡安定先生一直坚持将对大自然和现实社会的调查考察放在十分重要的位置,引导学生从传统的书本知识中解放出来,进入一个实在的、崭新的天地。他曾对滕宗谅说,作为一名学生,必须走向四面八方,熟悉南北风俗、人物情态、山川气象,才能见多识广、开阔眼界。”(见《胡瑗》P8)据悉,如皋市安定小学是“中美千校携手”项目学校,近年来,致力于推进国际合作办学进程,开拓师生的国际视野。2016年,该校已先后与美国2所学校签约,形成友好学校,开设空中课堂,开通高层交流互通平台,取得了令人可喜的成果。此次师生成功赴英访学,是该校“明达教育”结出的又一硕果。(通讯员 肖永明 吴 丽)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0