皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

创建文明城 社区在行动

dingss1705100

连日来,《如皋日报》记者先后走访了如城街道城南社区、长巷社区以及孔庙社区,发现各社区都在积极推进文明创建工作,开展了大范围环境卫生宣传和集中整治活动,努力营造干净、整洁、优美的社区环境。

城南社区

加大整治力度 着重长效管理

作为市委市政府的所在地以及如城街道的主战场之一,城南社区在全市创建文明城市工作中的地位举足轻重。据城南社区居委会主任、党委副书记陆小建介绍,今年的创建工作从3月底便已经展开。

首先,他们对责任片区进行了划分,以福寿路为界,福寿路以南由社区6名工作人员牵头负责。陆小建告诉记者,这片区的工作重点在大润发、文化广场周边以及锦都金鼎大酒店附近,其中最大的难点当属惠政新村B区。对于福寿路以北的片区由社区5名工作人员牵头负责,其中重点整治部位在市人民医院及南门桥市场周边。

目前,城南社区已经组织了几十人的队伍,对社区内的卫生死角进行重点整治,准备大干4个月,后续将重点进行长效化管理。陆小建说,城南社区一定会按照创建文明城市的标准加大力度,为2017年我市创建文明城市工作作出最大的努力。

wuhy170544

长巷社区

从小处着手 筑牢创建根基

如城街道长巷社区在加强文明城市创建宣传的同时,开展了系列创建活动。

社区与共建单位组织召开文明城市创建会议,通报上级部门创建工作要求,对照社区情况,就社区目前存在的楼道“八乱”、垃圾桶卫生、车辆乱停乱放等现实问题,进行切实可行的整治规划,与共建单位明确监管分工,并责任到人;通过规划在小区入口处设置宣传栏等,营造全员参与的积极氛围;此外,联合推动主题性宣传活动,落实好道德讲堂、如意花朵学堂等常规活动,并通过召开创意碰头会,不断拓展特色活动,从点滴做起,丰富社区文化底蕴……

“在楼道内乱堆乱放,一方面影响了公共卫生,另一方面,也存在安全隐患,这样的明确规定,有利于促进我们改掉日常生活中不好的习惯。”市民李大爷站在刚刚张贴的通知前,笑着说。据了解,长巷社区先行张贴了居民楼楼道杂物清理的通知,其他举措正在细致规划,有序推进。

dingss170598

孔庙社区

突出环境整治 营造文明氛围

走进武定苑,记者看到之前贴满小广告的楼道、杂乱的绿化带已经焕然一新。来自社区的干部、楼长以及志愿者手拿扫帚、刮刀、喷壶、刷子涂料等工具,对小区内外墙、电线杆、楼道等乱张贴小广告进行清理,对小区的主干道进行清扫,对楼道内乱堆放杂物进行清理,对辖区的花坛、绿化带内乱种的菜进行拔除……

武定苑是孔庙社区环境整治的一个缩影。据悉,孔庙社区对照我市创建全国文明城市流程,发动业委会、楼长、社区干部开会协商环境整改方案,将社区干部分到楼栋,在一周时间内,将各小区存在的问题整改到位。业委会和楼长在小区进行创建文明城市宣传,发动居民,共同参与创建活动。

此次孔庙社区环境整治,消除辖区“脏、乱、差”现象,给辖区居民营造一个更加干净整洁的生活环境。今后,社区将把居民文明卫生素质教育与环境卫生整治工作紧密结合,教育广大居民从自身家庭、楼道环境卫生做起,养成健康、卫生、文明的生活习惯,形成社区环境卫生的长效管理机制。□记者沙小青 喻军军 佘俐

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 社区 楼道 创建 长巷
责任编辑:邓天伟
0